Хлебные крошки

Статьи

Игорь Галкин

Папа дарит сыну власть

Президентская династия в Азербайджане

У нынешнего президента США Джорджа Буша папа был в свое время тоже президентом. Но не из рук в руки папа-президент передавал кресло сыну. Прошло десять лет правления представителей другой партии, пока сынок вступил в борьбу за высший пост страны. Конечно, не обошлось без папиного влияния и его денег в этой борьбе, но никто не скажет, что главную роль сыграла подготовка соответствующих политических и юридических условий. Этого не позволило бы партийное противостояние и вездесущие СМИ.

Поэтому мы не можем себе представить, чтобы германский канцлер Шредер, французский президент Ширак или британский премьер Блэр протащили своих чад на покидаемые ими посты? Их бы публично кое с чем смешали. Зато это возможно на окраинах бывшего СССР. Одного объявляют пожизненным президентом, другого заменяет сын за три дня формальных процедур. В Европе наблюдают за этим без того сарказма, с которым когда-то указывали на нарушение демократии в СССР. Нынешние "странности" наших бывших соотечественников Европу уже не затрагивают. Действуют разные стандарты.

Но для российского человека это выглядит именно странновато. По иному он воспитан. Когда-то советский человек представления не имел о семье, детях и внуках не только членов Политбюро, но и министров, хотя тоже не обходилось без протекций и покровительства. Но ни у одного деятеля самого высокого ранга советской эпохи не было и попыток с помощью детей удержать власть.

Мы незаметно вступили в новую эпоху, когда бывшие влиятельные члены ЦК партии, а то и Политбюро, они же ныне "пламенные борцы за национальное освобождение" своих республик, взялись за создание династий по управлению своими подданными. И вся та идеологическая болтовня по поводу освобождения угнетаемых окраин и возвращения им исторической самобытности на деле является примитивным фарсом, за которым скрывается банальная борьба за власть.

Хотя справедливости ради, следует сказать, что корни, а может и ростки властолюбия появились отнюдь не в период перестройки. Журналисты старшего поколения хорошо помнят политическую арифметику. Придумывались праздники по поводу награждения республик и их столиц орденами. Везли на торжества генсека Брежнева. И центральные газеты печатали с трудом прочитанные им речи. А в ответ первые секретари республик рассыпались панигириками главному строителю коммунизма. Если один "начальник" республики посвящал генсеку три абзаца восхвалений, то другой – уже четыре, третий – пять и т.д. Все ради того, чтобы угодить и остаться у власти. Все ради нее.

Пришли времена развала Союза, и борьба за политическую и экономическую власть в республиках разразилась с небывалой силой. Бывшие первые секретари возглавили национальные элиты и гораздо быстрее, чем в России провели законы, чтобы закрепить за собой власть и прибрать к рукам национальную экономику. И вот уже сын Гейдара Алиева Ильхам (по профессии историк, преподаватель МГИМО) – становится первым вице-президентом Государственной нефтяной компании страны. И это в республике, славящейся великими специалистами по нефтяным промыслам. Это была первая подставленная ему под ноги ступенька к власти. Политически его подпирала правящая партия Ени Азербайджан (Новый Азербайджан), в которой он был заместителем председателя. Сейчас партия имеет в парламенте 77 мест.

О том, что Гейдар Алиев давно метил своего сына в политические преемники, разговоры велись давно, но в открытую никто об этом не объявлял, чтобы не вызвать противодействия оппозиции и тех, кто еще придает значение демократической избирательной системе. Второй ступенькой для сына президента был прошлогодний референдум, который утвердил положение о том, что премьер-министр является вторым лицом в стране и при необходимости заменяет президента. Отлаженный сценарий был давно готов и об этом свидетельствует та четкость, с которой проведены последние процедуры.

Все переменилось за три дня как по нотам, а точнее – по часам.

В понедельник, 4 августа, вдруг созывается внеочередная сессия милли меджлиса (парламента) Азербайджана. Объявили, что это инициатива 59 депутатов. Парламент состоит из 124 депутатов. Рассматривался один вопрос – предложение президента Гейдара Алиева об утверждении премьер-министром его сына Ильхама. Всем стало понятно, что настал критический момент, хотя внешне все было обставлено привычными ссылками и оговорками. Объявили, что возглавлявший почти семь лет азербайджанское правительство Артур Раси-заде по состоянию здоровья не может больше быть первым лицом в правительстве, а вот первым заместителем вполне способен.

Депутаты от оппозиции не участвовали в избрании премьера, ссылаясь на не совсем демократический его характер. Из присутствовавших за назначение премьером Ильхама Алиева проголосовал 101 депутат. Один воздержался.

Конституционные нормы были соблюдены, законы не нарушены, страна получила нового премьера. Он в свою очередь постарался успокоить депутатов и исполнительные власти, что не будет производить какие-либо изменения в составе правительства и вообще не сторонник резких шагов. Да и незачем это делать перед предстоящими 15 октября президентскими выборами. На них Ильхам Алиев идет вместе с отцом-президентом. Через день после появления нового премьера, был прекращен прием документов от новых соискателей президентского звания.

Сейчас утверждено 7 кандидатов в президенты. В этом списке два человека от оппозиции, один центрист, остальные – лояльные нынешнему президенту политики, готовые в любой момент призвать свой электорат к поддержке президентского сына, как и сам Гейдар Алиев.

Предвыборная пропагандистская машина тут же увеличила обороты. Глава исполнительного аппарата президента Рамиз Мехтиев заверял своих граждан, что Ильхам Алиев "будет продолжать политический курс отца и обеспечит стабильность в Азербайджане". Он даже назвал его "гарантом развития республики", хотя предыдущая деятельность нового премьера еще не дает оснований для таких обобщенных выводов.

По выработанной уже системе пропагандисты всячески стремились показать, что все в стране контролируется президентом, никаких чрезвычайных ситуаций не может быть. Всем было известно, что Гейдар Алиев уже почти месяц был на лечении в военном госпитале Турции, но его приближенные успокаивали население, что его состояние здоровья стабильное и он вскоре будет дома. Он же кандидат в президенты на новый срок и не может быть в ином состоянии. Кощунственно писать о таком неуважении к болезни человека. А разве не кощунственно эксплуатировать вопрос о болезни в неких политических целях?

Азербайджанцы ждали своего президента домой.

Через день после того, как Ильхам Алиев стал премьером, он подал заявление в парламент о приостановлении своих полномочий, чтобы в соответствии с законом участвовать в президентских выборах. По некоторым сведениям, он тут же вылетел в Анкару к отцу, но не застал его там. В обстановке большой секретности Гейдара Алиева доставили в аэропорт и поместили не в свой президентский самолет, а в российский лайнер Ил-62, принадлежащий МЧС, и представляющий собой летающий госпиталь с реанимационным отделением. Самолет сразу взял курс на американский город Кливленд, где в 1999 году в известном там госпитале Алиеву сделали операцию по аортокоронарному шунтированию, позднее еще две операции.

Но дело сделано: сын стал преемником отца, а закрепление этого положения на президентских выборах ни у кого не вызывает сомнения.

Проходит еще три дня и Ильхам Алиев впервые заявляет, что в принципе готов стать президентом Азербайджана. Его оговорка, что это может произойти только после того, как истечет срок президентства его отца уже не имеет значения – слово брошено. Напомним, что ранее он уверял, будто выдвинул свою кандидатуру на президентский пост исключительно для того, чтобы помочь отцу в избирательной кампании. И опять повторяются уверения, в которые уже никто не верит. Ильхам Алиев уверяет общественность, что отец чувствует себя хорошо, бодро.

Не лечащие американские врачи сообщают о состоянии здоровья высокопоставленного больного, а все тот же глава администрации президента Рамиз Мехтиев: "Его самочувствие хорошее и день ото дня улучшается". Уверяют, что он контролирует ситуацию в стране, интересуется жизнью сограждан, и в доказательство приводят его поздравление с 60-летием режиссера Юлия Гусмана, известного российскому телезрителю больше по участию в КВН.

Союзники Азербайджана не дремлют. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в телефонном разговоре пригласил Ильхама Алиева посетить его страну с официальным визитом. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам. Скорее всего, отмечают в дипломатических кругах, он будет осуществлен уже после выборов главы азербайджанского государства.

Тем временем оппозиция начала проводить массовые акции с требованием обеспечить свободные и демократические президентские выборы в стране.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie