Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Анна Леванишвили

Парламент Грузии запретил Иванишвили восстанавливать отношения с Россией

Не слишком ли торопится Россия навстречу Грузии?

Парламент Грузии 96 голосами принял резолюцию, определяющую основные направления внешней политики страны.

За этот документ голосовали все присутствовавшие в зале депутаты - как от правящей "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили (контролирует парламентское большинство), так и оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД) Михаила Саакашвили. Неудивительно, если учесть, что в основе декларации - проект представленного ранее оппозицией межфракционного соглашения по поправкам в Конституцию Грузии, закрепляющий западный вектор внешней политики страны.

Соглашение между ЕНД и "Грузинской мечтой" заключено не было, но наблюдатели обратили внимание, что принятая парламентом резолюция в целом отражает подходы и предложения пропрезидентской оппозиции.

Резолюция состоит из 19-и пунктов. В ней, в частности, говорится, что внешнеполитический курс Грузии определяется ее национальными интересами, исходя из задачи обеспечения благополучия граждан. В свою очередь, благополучие граждан, в числе прочего, должно быть обеспечено "деоккупацией территорий" и "восстановлением единства страны в международно-признанных границах".

Основными внешнеполитическими приоритетами названы интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Согласно документу, для достижения стратегических приоритетов членства в ЕС и НАТО Тбилиси будет проводить последовательную политику выполнения принятых на Бухарестском и последующих саммитах НАТО решений по отношению к Грузии. "Задачей ближайшего периода является достижение соглашения о модальностях и сроках (вступления в НАТО). При этом власти должны обеспечить выполнение условий, которые дадут Тбилиси возможность успешно завершить переговоры по ассоциированию с ЕС, а также глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и либерализации визового режима с Европой. Выполнение соглашений с США и с ЕС, как главными стратегическими партнёрами, рассматривается как обязательство перед собственным обществом. Что касается отношений с Москвой, то диалог, направленный на "урегулирование конфликта, формирование добрососедских отношений и развитие" будет продолжен. Однако дипломатические отношения с Россией восстановлены не будут, поскольку "Грузия не может иметь дипломатические отношения с теми государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии", - говорится в документе.

Излишне говорить, что при этом о сближении с СНГ, тем более - с еще более тесными постсоветскими интеграционными проектами, типа Таможенного союза, и речи быть не может. На этом фоне, впрочем, Тбилиси надеется способствовать сближению на Южном Кавказе интересов США, ЕС и России, и попутно укреплять отношения с соседями - Азербайджаном и Арменией.

Одновременно с принятием парламентской резолюции было обнародовано открытое письмо 23-х членов Европарламента к премьер-министру Бидзине Иванишвили под названием "Не разрушайте европейскую мечту Грузии". По мнению евродепутатов, ситуация в Грузии "становится тревожной". Парламентарии призывают премьер-министра прекратить давление на судебную систему, общественное телерадиовещание, членов местного самоуправления и парламентское меньшинство. А если эти рекомендации будут проигнорированы и демократические стандарты понизятся, то ответственность за это падет лично на Бидзину Иванишвили. Письмо обнародовал на своей странице в социальной сети Twitter член Народной партии Европы, польский евродепутат Кшиштоф Лисек.

Генеральный секретарь "Национального движения" и один из ближайших соратников президента Саакашвили, экс-премьер Вано Мерабишвили назвал письмо евродепутата "очень тревожным". По его словам, столь высокая степень озабоченности ситуацией в стране выражается Западом впервые за последние годы. Поэтому лидер ЕНД призвал граждан "независимо от политических симпатий и политической ориентации", явиться на акцию 19-го апреля на проспект Руставели в Тбилиси и "еще раз зафиксировать политическую волю грузинского народа". Эта воля, по словам Мерабишвили, состоит в том, что "путь развития Грузии лежит только в сторону Европы и НАТО".

Этот тезис, надеется генсек ЕНД, поддержит столь значительное число граждан, что правительство предметно убедится, что в Грузии есть люди, для которых не безразлично будущее страны. Кстати, соответствующие мероприятия оппозиция намерена провести и в регионах, для чего Мерабишвили уже съездил в армянонаселенную Джавахетию и собирается посетить Западную Грузию.

Журналисты поинтересовались - стоит ли проводить специальные митинги, если парламент уже принял резолюцию, вполне отвечающую идеологии соратников президента Михаила Саакашвили. Генсек ЕНД считает, что стоит, потому что "европейский путь не означает одну лишь декларацию".

Анна Леванишвили, Тбилиси

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie