Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Александр Новик

ПАСЕ ополчилась на Белоруссию

Атаки по удушению Белоруссии со стороны Запада продолжаются

Принятием 25 января Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) очередной резолюции по Белоруссии, осуждающей состояние прав человека, гражданских и политических свобод в республике и призывающей государства-члены СЕ к усилению "адресных санкций СЕ в отношении Белоруссии", объединенная Европа предприняла новую попытку удушения Белоруссии, наступления на ее правящий режим, именуемый в Европе как "диктаторский".



Соединенные Штаты и другие западные страны нападки на режим президента Александра Лукашенко начали с тех пор, как он в начале 1990-х годов отказался следовать примеру остальных постсоветских стран – то есть продавать в частную собственность государственные предприятия, разрушать сельскохозяйственное производство и систему социальной защиты, внедрять в стране неолиберальную систему экономики.

Запад не устраивает, что при Лукашенко Белоруссия, сохранив государственную собственность на стратегические отрасли хозяйства, превратилась в страну с социально ориентированной рыночной экономикой, сохраняющей самые высокие в СНГ темпы роста даже в период финансовых трудностей. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, с января по апрель 2011 года рост белорусского промышленного производства в годовом исчислении составил 12,9%. При этом страна сохранила бесплатное здравоохранение, прежние трудовое законодательство, систему социального обеспечения, пенсионные программы, государственное субсидирование жилья и коммунальных услуг.

Именно из-за этого Белоруссия оказалась под огнем критики западных стран, обанкротившиеся правительства которых теперь твердят своим гражданам, что "другого выбора теперь нет" - нужно резко сокращать (а то и отменять) пенсионные и другие социальные программы, делать гибче трудовое законодательство, приватизировать образование и здравоохранение и т.п. Расположенная по соседству с пораженной долговым кризисом Европой, Белоруссия не просто бельмо на ее глазу. Она – живое доказательство несостоятельности европейской и американской модели экономики, а, значит, ее надо дискредитировать и устранить.

Запад не устраивает и неуклонное сближение Белоруссии с Россией на союзнической основе, так как это укрепляет экономический и военный потенциал обоих государств и является серьезной преградой в геополитической игре Запада на восточном направлении. По заключению экспертов это выражается в том, что:

- тесный Союз Белоруссии с Россией позволит ей добиться 40%-го прироста в экономике ежегодно. Ожидаемый эффект от союзнических отношений для России – 25%-й прирост в экономике;

- через территорию Белоруссии проходит 75-80% российского транзита на Запад. В отличие от других путей (через Украину, Прибалтику) с перевозками, перекачками и т. д. через Белоруссию у России практически нет проблем с хищениями сырой нефти и нефтепродуктов из трубопроводов и терминалов, пропаж контейнеров и автопоездов и т.п. В этой связи можно сказать, что Белоруссия – это идеальный путь для России в Европу;

- Белоруссия полностью согласует с Россией свою внешнюю политику, стоит надежной преградой на пути создания вокруг России так называемого "санитарного кордона" путем объединения стран от Черного моря до Балтики;

Одним из приоритетов союзного строительства, который раздражает Запад, является координация действий России и Белоруссии в сфере обеспечения безопасности. В этом контексте успешно развивается военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией, взаимодействие ФСБ России и КГБ Белоруссии, МВД и пограничных служб, функционирует региональная группировка войск, регулярно проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, последнее из них – оперативное учение "Щит Союза – 2011" прошло в сентябре 2011 года. Кроме того, на территории Белоруссии расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих существенное влияние на поддержание стратегической безопасности и стабильности в Европе. Северо-западное направление воздушных границ России прикрывается объединенной российско-белорусской системой ПВО. Добавим к этому, что 90% жителей Белоруссии и 75% россиян голосуют за тесный союз между двумя братскими народами.

Вот почему Соединенные Штаты, Евросоюз для компрометации Белоруссии наметили и осуществляют целый пакет подрывных акций: от постановки вопроса в ООН о нарушении "прав человека" до "мягкого экономического удушения" Белоруссии.

С 2001 года в США принят ряд законов в поддержку "белорусской демократии" посредством введения экономических санкций, черных визовых списков и замораживания активов лиц, связанных с правительством. Каждый год законодатели США, Канады, Евросоюза и отдельных европейских стран выделяют десятки миллионов долларов на продвижение "демократии" в Белоруссии, поддержку белорусских "независимых" СМИ, гражданского общества, неправительственных организаций, выступающих за "демократические идеи и ценности", а также за рыночную экономику.

В последнее время нападки Запада на Белоруссию, ее внутреннюю и внешнюю политику заметно усилились по всем направлениям: она служит мишенью для согласованных действий по организации белорусского аналога оранжевой революции с целью свержения нынешней власти как на государственном уровне, так и на широком информационном поле. Западные СМИ, следуя воле и политике своих правительств, старательно рисуют чудовищный образ этой страны, ее последнего в Европе диктаторского режима во главе с Александром Лукашенко.

Серьезный удар западных стран Белоруссия выдержала в связи с выборами президента, прошедшими 19 декабря 2010 года. На Западе повсеместно их итоги назвали сфальсифицированными, хотя это не соответствует действительности, и все наблюдатели от СНГ заявили, что они присутствовали на честных выборах. То, что произошло 19 декабря 2010 года, не удивительно: задолго до того, как были обнародованы результаты голосования, кандидаты в президенты от оппозиции объявили, что они оспаривают результаты выборов и формируют новое правительство – "правительство национального спасения".

Затем большая группа заранее подготовленных "демонстрантов" попыталась силой прорваться в здание парламента с помощью металлической арматуры, лопат и т.д. Вмешательством милиции по наведению порядка была предотвращена явная попытка силового государственного переворота, аналогичного киргизской "тюльпановой революции" 2005 года. Западные правительства и СМИ назовут случившееся в Минске "жестоким разгоном" оппозиционного митинга и обвинят Лукашенко в нарушении прав человека. Лицемерие Запада, который оплатил действия белорусских оппозиционеров по "переходу к демократии" через отмену итогов демократических выборов, просто поражает.

Хорошо задокументированными оказались и связи с Западом многих из бывших кандидатов в президенты (всего их было 10), которых обучали бороться с правящим режимом в германском Европейском центре по изучению проблем безопасности имени Джорджа Маршалла. По данным посольства США в Минске, эта организация, созданная совместно американскими военными и германским правительством, каждый год принимает на обучение до 25 белорусов.

После неудавшейся попытки свержения "диктаторского режима Лукашенко" в декабре 2010 года новую попытку "одемокрачивания" Белоруссии Евросоюз предпринял в мае 2011 года на сессии Европарламента в Страсбурге. В частности, Европарламент призвал Еврокомиссию, Совет ЕС и страны-партнеры союза "расширить ограничительные меры в отношении белорусского режима, в том числе ввести точечные экономические санкции в отношении предприятий, принадлежащих государству". Свои действия евродепутаты мотивировали отсутствием у Белоруссии "твердых устоев для построения прочной мировой демократии".

14 июня 2011 года президент США Барак Обама обновил и усилил американские санкции против Белоруссии, объявил о "чрезвычайной ситуации" и "необычайной и выдающейся угрозе национальной безопасности" для США, которую якобы представляет Белоруссия.

Санкции на Белоруссию обрушились со стороны Совета по правам человека ООН, который 17 июня также осудил "нарушение прав человека" во время президентских выборов. В свою очередь Евросоюз, ужесточая направленные против Белоруссии санкции, 20 июня добавил в черный список новые имена и компании.

29 и 30 июня госсекретарь США Хилари Клинтон, находясь в Вильнюсе на саммите "Сообщества демократий", посетила один из финансируемых Америкой международных "технологических лагерей", в которых учат навыкам организаторской работы по обеспечению "перехода к демократии" и смены правящих режимов активистов "гражданского общества" из стран, правительства которых не нравятся Соединенным Штатам. В числе других, на встречу с госсекретарем США в технологический лагерь приехало и 85 активистов из Белоруссии.

И вольно или невольно, случайно или не случайно, но после посещения госсекретарем США технологического лагеря в Литве и соответствующих наставлений белорусских активистов, в Белоруссии в условиях возникших финансовых проблем оппозиция развернула новое движение под названием "революция через социальные сети". Участники этого движения ежедневно стали проводить на улицах Минска протесты в форме простого хлопанья в ладоши, без плакатов и лозунгов. Эти акции так же финансируются Западом и широко комментируются в средствах массовой информации.

6 июля Палата представителей конгресса США продлила действие "Акта о демократии в Белоруссии", фактически являющегося законом о смене правящего режима в суверенном государстве. И невольно возникает вопрос – кто дал конгрессу США моральное и юридическое право вмешиваться в сугубо внутренние дела суверенного белорусского государства, финансировать мероприятия по свержению его правительства, признавать нелегитимными итоги выборов президента, за которого проголосовало большинство избирателей? Вопрос, конечно, риторический.

Конечно, когда мировой финансовый кризис накрывает все новые регионы и страны, проблемы появились и в белорусской экономике. Но, как отмечают эксперты, проблемы, которые возникли в белорусской экономике в январе 2011 года, носили больше искусственный и спекулятивный характер. По словам самих жителей Минска, главной проблемой тогда было не отсутствие товаров и продуктов на полках магазинов. Затруднения вызывали, скорее, рост цен, нехватка иностранной валюты и накопление запасов, иногда нарушавших цепочку поставок. Все эти проблемы в западных средствах массовой информации чрезмерно муссировались, политизировались, подогревались и т.д., лишь бы вызвать в обществе недовольства правящим режимом, который якобы не справляется с кризисом, а вот демократы, либералы, дескать, решали бы эти вопросы легко и без проблем.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 января текущего года предприняла новую попытку удушения Белоруссии: приняла очередную резолюцию по Белоруссии, в которой осуждается состояние прав человека, гражданских и политических свобод в республике, содержится призыв к государствам-членам СЕ усилить "адресные санкции СЕ в отношении Белоруссии".

В частности, в резолюции отмечается, что "власти Беларуси продолжают ужесточение подходов к любым попыткам выражения несогласия, по-прежнему применяется практика запугивания, произвольного помещения под стражу и адресного преследования членов оппозиции, независимых СМИ, активистов гражданского общества и правозащитников".

Все это не соответствует действительности и написано, как отмечают в МИД Белоруссии, "на основе сомнительных материалов и фальшивых обвинений из сети Интернет. Автор (Андрес Херкедь, докладчик ПАСЕ по Беларуси, лидер эстонской делегации в СЕ) Беларусь не посещал и обстановку лично не изучал". В МИД Белоруссии считают резолюцию, принятую 25 января в Страсбурге, "заурядным шаблонным документом", что данная резолюция в очередной раз доказала "пристрастность и ангажированность подходов Парламентской ассамблеи Совете Европы к Белоруссии".

Тем не менее, атаки по удушению Белоруссии со стороны Запада продолжаются и в наступившем 2012 году.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie