Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Богдан Лановой

Паспортные страсти

Ввиду отсутствия "серпастого-молоткастого"

Со школьной скамьи мы все хорошо помним стихи Владимира Маяковского о советском паспорте, в которых он описывает страх иностранных "чиновников", "сыщиков" и "жандармов" при виде его "краснокожей паспортины". Те времена канули в лету, вместе с "серпастым-молоткастым" и с государством, принадлежностью к которому так гордился лирический герой Маяковского. Сегодня многие бывшие граждане этого государства сами стали для России иностранцами, а при пересечении границы страх испытывают уже не сами "чиновники", "сыщики" и "жандармы", а бывшие обладатели "серпастого-молоткастого".

Для России и Украины вопрос пересечения взаимной границы давно уже является болезненным. И дело здесь не только в экономических препятствиях, мешающих нормальному товарообороту между нашими странами. Каждый, кто ездил из Украины в Россию и наоборот, испытал на себе унизительную процедуру досмотра на двух таможнях, особо неприятной, помимо существенной затраты времени пути, из-за частых и нередко безосновательных претензий к поклаже и твоей личности, преследующей со стороны таможенников в основном цель элементарного мздоимства.

Поэтому для большинства граждан Украины и России еще не так давно озвученная руководителями двух стран идея упрощения режима пересечения границы стала приятной, а для многих и радостной новостью. А после того, как премьер-министр Украины Виктор Янукович, подтвердив свою цель добиваться реализации этой идеи, высказался еще и за введение между Украиной и Россией института двойного гражданства, многим показалось, что в наших отношениях действительно назревает прорыв.

Но радовались недолго, поскольку очень скоро выяснилось, что Россия с первого января будущего года намеревается ввести обязательный порядок пересечения российской границы гражданами стран СНГ, включая Украину, при предъявлении загранпаспорта. И это вдобавок еще сопровождается ужесточением режима пересечения границы. Сразу же возник закономерный вопрос: почему президенты и премьеры говорят одно, а российские чиновники делают совершенно противоположное? Ответ, конечно, напрашивался сам собой – борьба с терроризмом. Но Украина до последнего времени явно не фигурировала среди стран, представляющих угрозу для России с точки зрения борьбы с терроризмом. Ну а все последние решения в рамках ЕЭП, напомним, касались как раз упрощения режима пересечения общей границы и товарами и физическими лицами. Что ж, получается, что российские чиновники вновь побежали впереди паровоза?

Помимо всего прочего, скажем прямо, они поставили украинскую сторону в неудобное положение. Глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский так комментирует эту ситуацию на страницах "Новых известий": "Само предложение о введении загранпаспортов при пересечении украино-российской границы исходит от российской стороны. В свою очередь Украина – за максимально упрощенный режим пересечения границы. Поэтому на всех переговорах мы говорим, что должен быть снят вопрос регистрации украинских граждан в Российской Федерации, а режим пересечения границы должен оставаться максимально либеральным. Позиция МИД РФ о необходимости регистрации, озвученная 11 октября (как ответ на наше предложение о снятии режима регистрации для украинских граждан), идет вразрез с той политической волей, которая демонстрируется лидерами двух государств. Это абсолютно не стыкуется с заявлениями как на саммите в Астане, так и на последнем украино-российском саммите в Москве, когда встречались два президента и два премьера".

Добавить здесь, собственно говоря, нечего. Разве что упомянуть о том, что, преследуя благую цель борьбы с террористами, росийские чиновники бьют, прежде всего, по разделенным семьям и по украинским рабочим, которые, кстати, вытягивают на себе многие непрестижные отрасли разделения труда в той же Москве. Да еще и дают в руки самих же "чиновников", "сыщиков" и "жандармов" повод для усиления мздоимства на границе.

Остается надеяться на то, что конструктивные силы, вновь вставшие на защиту идеи упрощения режима пересечения российско-украинской границы, добьются таки положительного результата. Несколько дней назад в СМИ прошла информация о том, что во время последней встречи Виктора Януковича и Михаила Фрадкова была достигнута договоренность об отмене решения о взаимных поездках граждан только по загранпаспортам. Сам Виктор Янукович по этому поводу отметил, что обязательное требование наличия загранпаспорта приведет к "приостановке движения граждан как в Россию, так и в Украину". По его словам, украинское правительство будет делать все, чтобы упростить порядок пересечения границы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie