Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Андрей Кириллов // ИТАР-ТАСС

Патриарх китайской русистики

В Пекине отметила 90-летие Ли Ша – Елизавета Павловна Кишкина

В Пекине свое 90-летие отметила патриарх китайской русистики Ли Ша – Елизавета Павловна Кишкина. Высокая седовласая женщина с гордой посадкой головы принимала поздравления высокопоставленных китайских официальных лиц и бесчисленных учеников.

Родившаяся в Саратовской области, Елизавета Павловна происходит из известной русской семьи. Ее дядя, например, был одним из лидеров партии кадетов, министром Временного правительства. Работая в начале тридцатых годов переводчицей в Москве, в Коминтерне, Кишкина познакомилась с бывшим генеральным секретарем ЦК компартии Китая Ли Лисанем, попавшим в опалу на родине из-за своих "левацких" убеждений. Вскоре девушка вышла замуж за красивого, энергичного китайского революционера. В 40-х годах интернациональная чета отправилась в Китай, где Ли Лисань возглавил профсоюзное движение. Его жена стала преподавательницей русского языка.

В 1964 году Елизавета Петровна приняла китайское гражданство. Ее имя – Лиза приобрело китайское звучание Ли Ша. После начала "культурной революции" для "русской китаянки" начались трудные времена: Ли Лисань, ставший объектом травли хунвэйбинов, покончил жизнь самоубийством, а его вдова восемь лет провела в одиночной камере тюрьмы для особо важных заключенных, практически в полной изоляции.

"Я не видела ничего за пределами своей камеры – небольшое окошко за решеткой было дополнительно закрыто специальной заслонкой, почти полностью закрывавшей обзор в тюремном дворе. Надсмотрщикам было запрещено разговаривать со мной", – рассказала Ли Ша. По ее словам, выжить, сохранить разум помогло… маленькое вишневое дерево, которое каким-то чудом выросло на уступе тюремной стены. "Оно расцветало весной и теряло листву осенью… Это как-то заменяло мне общение с внешним миром", – вспоминает Елизавета Павловна. Потом ее отправили в отдаленную, бедную китайскую деревню, где она в совершенстве овладела китайским языком.

В 1979 году, после полной реабилитации, Е.П. Кишкиной присвоили звание профессора. Все последующие годы она работала на факультете русского языка Пекинского университета, подготовив несколько поколений русистов. Специалистами в области русского языка стали и две ее дочери.

Ли Ша активно участвовала в общественной жизни КНР. Несколько лет она была членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Недавно посол России в КНР Игорь Рогачев торжественно вручил ей медаль А.С. Пушкина за заслуги в распространении русского языка и культуры в Китае.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie