Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Исполком Международного Сообщества Писательских Союзов

Патриарх Отечественной литературы

Сергею Михалкову – 90 лет!

Дорогой Сергей Владимирович!

Кажется, нет в русском языке слов, которые бы ни прозвучали в ваш адрес из уст верных поклонников и непримиримых недоброжелателей; именно это и доказывает вашу непреходящую значимость на культурном пространстве России в ключевые моменты ее истории.

И все-таки попробуем найти слова, еще не употреблявшиеся в связи с Вашим именем.

Начнем с совершенного вами переворота в области магии цифр. Число 13 во всем мире искони считалось несчастливым: не случайно во многих западных странах в домах отсутствуют тринадцатые этажи и квартиры, содержащие в своем номере цифру 13. А что у вас?

Дата рождения – 13 марта 1913 года; 52 года, счастливо прожитые Вами в браке с Натальей Петровной Кончаловской, – это число, тоже кратное тринадцати; наконец, тринадцать высших орденов Отечества… Это ли не нарушение суеверных представлений о неудачах, связанных с "чертовой дюжиной"?

Теперь перейдем к астрономии. В 1999 году вашим именем была названа малая планета Солнечной системы. Не сомневаясь в почетности подобной акции, мы, тем не менее, убеждены, что на сегодняшний день Михалков – не малая планета, а центральное небесное тело нашей литературы, вокруг которого вращаются все остальные (большие и малые) планеты. Подтверждение тому – масштаб вашего таланта, неоценимый вклад практически во все сферы отечественной словесности и тиражи книг, изданных на многих языках мира, приближающиеся к 300 миллионам экземпляров.

Еще несколько слов, связанных с наукой о языке. Вам, дорогой Сергей Владимирович, подвластны все жанры литературы, так или иначе освещенные улыбкой или смехом: это и детские юмористические стихи, и басни, и сатирические пьесы, и легендарный киножурнал "Фитиль". С точки зрения лингвистики, "смех" – одно из древнейших слов речевого обихода. Значит, исторически оно стоит в одном ряду с такими словами, как "мама", "папа", "солнце", являясь важным фактором выживания человечества. Посвятив большую часть своего творчества смеховым жанрам, вы по праву можете считать одной из самых почетных своих наград Детский Международный "Орден улыбки", врученный в Польше в 1978 году по итогам опроса юных читателей многих стран мира.

Далее – об истории. Три гимна в XX веке – это Ваша визитная карточка как поэта и гражданина. Никто, кроме вас, ни в одном из ныне существующих государств мира такого подвига не совершал. А еще один гражданский подвиг, примиривший ваших друзей и недругов, – создание эпитафии на могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Писатель-фронтовик Сергей Михалков мог бы больше ничего не писать, – чеканные строки эпитафии уже внесли его имя в историю родной страны.

И сегодня Вы, Герой Социалистического Труда, патриарх отечественной литературы, продолжаете плодотворно трудиться на литературной и общественной ниве: Вы возглавляете Исполком Международного Сообщества Писательских Союзов… Перечислять можно бесконечно, но лучше сказать словами Вашей замечательной поэмы:

И сейчас средь великанов,
Тех, что знает вся страна,
Жив-здоров Степан Степанов –
Бывший флотский старшина.

Выдающийся русский писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, патриот, ветеран Великой Отечественной войны – пусть каждый честный человек выберет для себя из этих слов то заветное, каким бы в его сознании определялся Ваш облик в жизни нашего Отечества.

Счастья, здоровья, долголетия, новых творческих успехов!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie