Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Олег Артюшин, корр. ИТАР-ТАСС во Франкфурте-на-Майне

"Пехотинец будущего" в бундесвере

На вооружение бундесвера поступает новая боевая экипировка "Пехотинец будущего"

Пехотная школа бундесвера в южногерманском городе Хаммельбург (федеральная земля Бавария) стала первой структурой вооруженных сил ФРГ, куда начала поступать новая боевая экипировка "Инфантерист дер цукунфт" (ИДЦ) ("Пехотинец будущего"), призванная кардинально изменить облик и функции немецкого солдата на поле боя в XXI веке.

Согласно информации из военных кругов ФРГ, в Хаммельбурге будут проходить обучение военнослужащие, которым предстоит использовать новую экипировку. На начальном этапе бундесвер заказал 217 групповых базовых систем ИДЦ, которыми будут оснащены 2170 военнослужащих. Система ИДЦ найдет применение в подразделениях воздушно-десантных и горнострелковых частей, а также спецназа ВВС и ВМС. Ранее система "Пехотинец будущего" прошла успешные испытания в боевых условиях в подразделениях бундесвера в сербском крае Косово и в Афганистане.

Как заявил командир пехотной школы в Хаммельбурге бригадный генерал Йоханн Бергер, главная задача, которая ставилась перед разработчиками ИДЦ, заключалась в том, чтобы максимально разгрузить пехотинца и при этом повысить его мобильность, эффективность и живучесть в современном бою с мгновенно меняющейся ситуацией. В комплект экипировки "Пехотинца будущего" входит 12 основных компонентов. Каждый военнослужащий помимо оружия будет нести на себе радиостанцию с наушником и микрофоном для поддержания постоянной связи с командиром и другими членами группы. Миниатюрный компьютер со спутниковой системой позиционирования "Джи-пи-эс" позволяет с точностью до метра определять положение на местности. Специальный миниатюрный бинокль с прибором ночного видения оснащен дальномером для точного определения расстояния до объекта.

Претерпело изменение и стандартное оружие немецкого пехотинца – автоматическая винтовка Г-36 фирмы "Хеклер унд Кох" образца 1997 года калибром 5,56 мм с магазином на 30 патронов. Для "Пехотинца будущего" она оснащена более мощным прицелом лазерного наведения с прибором ночного видения и тепловым датчиком. Все это повышает точность стрельбы и тем самым снижает расход боеприпасов. Для защиты солдата используется усиленная каска из композитных материалов и модульный бронежилет весом всего 11,2 кг, который позволяет варьировать уровень защищенности. Для сравнения: сегодня аналогичный бронежилет весит 18 кг.

Разработка системы "Пехотинец будущего" началась после принятого в 1987 году решения НАТО о радикальной модернизации оснащения сухопутных сил, которое четыре года спустя трансформировалось в общую концепцию "Солдат будущего". В Германии разработкой оборудования для экипировки солдат занимались до 200 различных фирм, в том числе европейская авиационно-космическая военная компания ЕАДС и авиастроительный концерн "Дорнье". Стоимость проекта "Пехотинец будущего" оценивается в 60 миллионов евро.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie