Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Пентагон откровенничает

Недавно минобороны США опубликовало новый доклад, посвященный оценкам и урокам боевых действий американских вооруженных сил в Ираке

Несмотря на то, что со времени официального завершения военной кампании в Ираке прошло почти полтора года, многие страницы этой войны остаются закрытыми для широкой публики. Озабоченная низким предвыборным рейтингом президента Джорджа Буша, его администрация стремится не акцентировать внимание на нежелательных для себя аспектах и без того болезненной иракской тематики.

Тем не менее, время от времени по различным причинам официальные инстанции в Вашингтоне предают гласности некоторые "сенсационные" подробности весьма противоречивой кампании по "освобождению" этой страны. Недавно министерство обороны США опубликовало новый доклад, посвященный оценкам и урокам боевых действий американских вооруженных сил в Ираке. Наблюдатели отметили, что очередные откровения американского военного министерства содержат целый ряд довольно неожиданных моментов.

Прежде всего, в докладе признается, что военное руководство и разведка США не смогли правильно оценить вероятный характер и продолжительность военных действий против саддамовского Ирака. В реальности война оказалась гораздо короче, чем ожидали даже самые завзятые оптимисты в Пентагоне: со дня пересечения передовыми частями войск США кувейтской границы до падения Багдада прошло всего около трех недель. В результате штабам войск вторжения пришлось на ходу менять свои планы и импровизировать, что порой приводило к серьезным просчетам и ошибкам.

Далее в докладе отмечается, что благодаря усилиям Си-эн-эн и прочих американских масс-медиа со стороны казалось, будто американская военная машина прошла сквозь Ирак, как горячий нож сквозь масло. В реальности же вторгнувшиеся в Ирак части испытывали почти неимоверные трудности в ходе совершения длительных маршей по пустынной и безводной местности. Судя по цитируемому в докладе Пентагона донесению, составленному тремя штабными офицерами армии США, марш-бросок от Кувейта до Багдада был для американских войск мучительным и истощающим.

Мобильным подразделениям хронически не хватало провианта, воды и боеприпасов, которые замешкавшиеся тыловые службы просто не успевали подвозить. Танковые и мотопехотные части почти не получали запчастей для танков и БМП "Брэдли" и вынуждены были бросать по дороге неисправные машины, "раскулаченные" для того, чтобы отремонтировать другие. Войска также испытывали большие проблемы со связью, которая в условиях песчаных бурь часто просто не работала. Нередко отказывали и спутниковые системы связи и навигации.

Дело доходило до того, что американским артиллеристам приходилось добывать некоторые запчасти, разбирая трофейные иракские орудия, а механики весьма широко использовали трофейные смазочные масла, брошенные на складах ГСМ армии Саддама. В докладе сообщается, что практически все командиры батальонов наступавшей на Багдад третьей пехотной дивизии ВС США сообщили экспертам, что при такой постановке тылового обеспечения и снабжения их подразделения смогли бы вести боевые действия не более двух недель. Таким образом, если верить докладу Пентагона, долгое время существовавший миф о том, что тыловое обеспечение вооруженных сил США является самым надежным и лучшим в мире, действительно является мифом.

Впрочем, людей знающих это особо не удивляет. В этой связи можно вспомнить некоторые исторические аналогии, например, вторжение гитлеровских войск в Чехословакию накануне Второй мировой войны. Как известно, принужденное по Мюнхенскому сговору к капитуляции перед Гитлером чехословацкое руководство приказало своей отличной армии сложить оружие без боя перед "могучим и непобедимым" германским вермахтом. Каково же было удивление чехословаков, когда устремившиеся в их страну хваленные гитлеровские войска еле доползли до Праги, оставляя на обочинах дорог десятки поломанных танков, грузовиков и прочей "сверхнадежной" германской техники. Впоследствии немцы, как известно, широко использовали трофейную чешскую технику и оружие в ходе Второй мировой войны.

Так что американская армия далеко не первая в истории, мифы о которой не выдерживают проверку реальностью. Значительное место в докладе Пентагона также уделено причинам быстрого овладения американским войсками столицей Ирака Багдадом. Об этом в свое время много писали в американской и международной прессе, и высказывалось множество версий. Большинство независимых экспертов склонялось к версии о предательстве части высшего военного руководства Ирака, пошедшего на сговор с американскими спецслужбами и за определенные денежные суммы и гарантии безопасности сдавшие Багдад американцам без боя.

Однако в докладе Пентагона выдвигается совершенно иная версия событий, согласно которой главным "творцом победы" в Багдаде является некий полковник Дэвид Перкинс. Как утверждается в докладе, полковник, командовавший в ходе военной кампании 2-й бригадой третьей пехотной дивизии, приказал своим танкам "Абрамс" дерзко прорваться в самый центр Багдада, после чего оборона города развалилась, а война фактически закончилась.

Судя по всему, "громовой рывок" Перкинса отныне войдет в учебники тактики и оперативного искусства армии США. Первоначальный план американского командования предусматривал, что американцы будут брать Багдад постепенно, район за районом, и что его удастся захватить лишь после нескольких недель ожесточенных уличных боев. Но бравый Перкинс, как говорится в докладе, быстро сориентировался на месте и, проявив инициативу, изменил план вышестоящего командования. В результате Багдад пал через два дня после того, как танки Перкинса рванулись к его центру.

Правда, если верить докладу, заслугу в быстром падении Багдада полковнику Перкинсу следует разделить с …самим Саддамом Хусейном. В докладе утверждается, что если бы подъезды к городу были разрушены или блокированы его защитниками, битва за Багдад продлилась бы несколько недель, а возможно, и месяцев. Но Саддам приказал оставить дороги к столице открытыми. По версии авторов доклада, ссылающихся на показания плененных командиров иракских частей, диктатор якобы рассчитывал, что его войска остановят американцев к югу от города, и дороги понадобятся для переброски подкреплений и подвоза боеприпасов и снабжения.

Некоторые наблюдатели в этой связи отмечают, что доклад Пентагона, разрушая по определенным причинам одни мифы, одновременно создает новые. Что же касается "легендарного" полковника Перкинса, то в свое время руководимая им колонна войск "прославилась" тем, что когда она рвалась к Багдаду, то, не разбирая, стреляла по всему, что к ней приближалось. Ехавшие вслед за ней за ней репортеры сообщали о десятках сожженных гражданских автомобилей и трупах людей, устилавших обочины шоссе. Сам же полковник похвалялся, что его части на пути к Багдаду потеряли только одного солдата, сами уничтожив у "противника" более 1000 человек. Сколько из этой тысячи составляли мирные жители, застреленные "по ошибке" его солдатами, неизвестно до сих пор.

В завершении пентагоновского доклада его авторы дали также довольно откровенные оценки работе разведки и формирований психологических операций армии США в Ираке. Так, работа военной разведки американских войск накануне и в ходе военных действий фактически признана неудовлетворительной. Разведданные о неприятеле были так скудны и неточны, что американские боевые части нередко воевали почти вслепую. Кроме того, передовые группировки наступали с такой скоростью, что командиры часто даже не высылали вперед разведывательных подразделений, и если бы иракцы были более подготовлены к стойкой обороне и действовали бы более решительно, такая беспечность могла бы очень дорого обойтись американской армии.

Ненамного лучше оценивается и деятельность частей и подразделений психологических операций армии США в Ираке. По мнению авторов доклада, накануне войны американские специалисты по психологическим операциям подготовили и сбросили на Ирак сотни тысяч листовок. Однако они были составлены столь бездарно и примитивно, что вызывали у солдат и противника и местного населения в лучшем случае недоумение. В отличие от первой войны в Персидском заливе 1991 года, формирования психологических операций в военной кампании 2003 года практически не имели никаких ярких достижений и успехов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie