Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Гахов

Пентагон в прицеле террористов

Несмотря на уничтожение опорных баз "Аль-Каиды" в Афганистане угроза международного терроризма остается актуальной

Прошло чуть больше года после провозглашенной победы США над талибами, однако конфликт продолжается и может завести янки и их союзников в тупик. К Рождеству 2001 года в Афганистане был восстановлен порядок. Казалось, с "осиным гнездом международных террористов" покончено раз и навсегда. Тора Бора – последний бастион талибов – пал, взят Кабул. При массированной поддержке западных союзников с воздуха Северный альянс прорвал позиции превосходившего в силе противника. В ходе "молниеносной" войны страна была освобождена от талибов. В очередной раз было реализовано военно-техническое преимущество Вашингтона в асимметричной войне.

Предостережения советских ветеранов афганской войны о возможности повторения для американцев "второго Вьетнама" казались необоснованными. Уж слишком прочно альянс держал в своих руках развитие событий в борьбе против терроризма. И вот теперь, год спустя пессимисты оказались правы. Сегодня афганский театр военных действий может доставить американцам и их союзникам большие неприятности.

Твердо решив не повторять ошибок Москвы, Вашингтон вынужден признать, что не всегда в состоянии уходить от них. Как и Советский Союз, американцы усиленно применяют для обнаружения и уничтожения противника группы спецназа и вертолеты. Эта тактика напоминает малоэффективные операции "по поиску и уничтожению" противника против вьетконговцев во Вьетнаме. Она неизбежно ведет к потерям среди своих войск, поскольку заключается в применении летающих на бреющем полете вертолетов, которые постоянно должны садиться и взлетать на поле боя, чтобы высаживать и забирать поисковые разведывательные группы.

И снова, как и раньше, через границу с Пакистаном исламские боевики получают оружие. Качество поставляемого вооружения столь высоко, что министр обороны США Д.Расфельд отдал распоряжение не уничтожать конфискованное оружие, а использовать его для оснащения новых вооруженных сил Афганистана.

Однако у американцев есть преимущество: они могут преследовать своего противника не только до границы с Пакистаном, но и на территории самого Пакистана. Здесь уже давно открылся второй фронт. Тысяча вооруженных до зубов американских солдат ищет совместно с ФБР спрятавшихся боевиков "Аль-Каиды" и талибов. При этом дело уже неоднократно доходило до настоящих сражений. И это означает расширение района боевых действий. Сами же по себе действия американцев напоминают не всегда успешные операции, связанные с тропой Хошимина в Лаосе и Камбодже.

Намечаются параллели со временем советского вторжения и относительно внутриполитической ситуации в Афганистане. Так, Советская Армия была вынуждена защищать ослабленный в ходе гражданской войны коммунистический режим, который отвергало большинство населения. Сегодня альянс стремится стабилизировать положение неустойчивого правительства вновь избранного президента. До тех пор, пока у Хамида Карзая не будет своей собственной боеспособной армии, имеющих широкие полномочия губернаторов в провинциях, его власть будет распространяться не дальше, чем и у коммунистических предшественников: до ворот Кабула. Собственно это сегодня и происходит.

Афганские военачальники ведут себя по отношению к американцам лояльно, но их союз зиждется на долларовых вливаниях. Если нынешнее не столь опасное положение в деле борьбы с террором однажды действительно обернется в пользу альянса, купленная благосклонность провинциальных князей может быстро улетучиться. Так, губернатор Герата Исмал Хан одобрил иностранную интервенцию, но только до той поры, "пока в стране еще есть талибы".

Если подобные настроения питают союзники США, то что же говорить о непримиримых противниках, во главе которых стоят все те же лидеры. Сегодня в Афганистане наблюдается консолидация антиамериканских сил. В частности, остатки отрядов талибана и "Аль-Каиды" собираются под знамена лидера фундаменталистов Гульбуддина Хекматиара, объявившего "священную войну" Америке. В его окружении все чаще встречаются "иностранцы": суданцы, арабы, мусульмане из Китая и Центральной Азии. В афганских деревнях стали появляться антиамериканские листовки. В них помимо угроз содержатся призывы убивать американских солдат. В качестве "награды" исполнителю за каждого убитого "врага" обещается 9 тысяч долларов и "немедленное попадание в рай".

От слов исламские террористы уже переходят к делу: последние два месяца отмечается рост их военной активности. В начале февраля 2003 г. информационные агентства сообщили об участии 200 американских спецназовцев в ожесточенных боях с исламистами на юго-востоке Афганистана. Это крупнейшее после апреля 2002 года боестолкновение, в котором американское командование было вынуждено задействовать стратегические бомбардировщики Б-1.

Если до сих пор Белый дом твердил лишь о длительной, ожесточенной, полной поражений войне, то теперь американский военачальник в Афганистане генерал-лейтенант Макнилл заговорил о выводе своего контингента. Это связано с подготовкой войны с Ираком. Именно этого, по мнению многих аналитиков, удобного случая и ждут недобитые террористы. Как только внимание американцев сосредоточится на иракской проблеме, они постараются нанести им ощутимые удары не только в Афганистане.

Узбекские террористы, воевавшие в Афганистане на стороне талибов, также готовятся к террористическим акциям против объектов BC США в Центральной Азии. Они имеют мощную и хорошо разветвленную организацию – Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Сторонники ИДУ – без преувеличения продолжатели дела талибов, у которых они многому научились, в том числе и ненависти к американцам.

Исламское движение Узбекистана зародилось еще в середине 1990-х годов на волне массового недовольства мусульман репрессиями узбекского правительства во время гражданской войны в соседнем Таджикистане. Как полагают некоторые специалисты в области борьбы с терроризмом, его финансирование ведется за счет контрабанды наркотиков и помощи со стороны саудовцев. Лидеры Исламского движения Узбекистана тесно сотрудничали с "Аль-Каидой" в Афганистане, а многие бойцы и их семьи длительное время проживали в афганском городе Мазари-Шариф. Большие потери, которые понесли отряды Исламского движения Узбекистана в Афганистане от американцев, очевидно, обусловили нынешний переход к тактике террора на территории Узбекистана.

Аналитики предупреждают, что поддерживающие связи с террористической организацией "Аль-Каида" центрально-азиатские воинствующие исламские фундаменталисты благополучно пережили войну в соседнем Афганистане и теперь приступают к перегруппировке сил, готовясь перейти от повстанческих действий к террору. В настоящее время американские солдаты, ведущие войну с террором, размещаются на базах в двух центрально-азиатских республиках – Узбекистане и Киргизии. Аналитики утверждают, что эти базы и другие американские объекты являются целями для ударов Исламского движения Узбекистана.

В прошлом месяце западные службы радиоперехвата зафиксировали резкое усиление радиообмена в используемых террористами каналах связи между Афганистаном и странами Центральной Азии. Особенно часто упоминалось имя Джумы Намангани – харизматического лидера Исламского движения Узбекистана, которого американцы, как видно, поспешили объявить мертвым. Смысл этих радиосообщений сводится к следующему: "Мы здесь занимаемся перегруппировкой сил". Специалисты и некоторые официальные лица утверждают, что сейчас вопрос уже не в том, нанесут боевики Исламского движения Узбекистана удар или нет, а в том, когда они его нанесут. Беспокойство американцев по этому поводу выразилось в бетонной ограде высотой около 4 метров, возведенной ускоренными темпами вокруг посольства США в Ташкенте.

Сегодня в южной части Узбекистана размещаются 1800 американских военнослужащих, осуществляющих операции в Афганистане. Крупная военная база строится американцами также и в соседней Киргизии. По данным представителей киргизских спецслужб, около 300 боевиков Исламского движения Узбекистана во главе с его идеологическим лидером Тохиром Юлдашевым, имеющим связи с группировками воинствующих исламских фундаменталистов во всем мире, готовятся к новым террористическим акциям. Скорее всего, как только силы американцев будут отвлечены, например, на проведение операции против Ирака, террористы Исламского движения Узбекистана не замедлят этим воспользоваться и нанесут удары по объектам США в Центральной Азии.

Несмотря на уничтожение опорных баз "Аль-Каиды" в Афганистане, ликвидации ячеек в ряде государств и блокировании значительной части ее финансовых активов, угроза международного терроризма остается актуальной. Западные СМИ, а также многие специалисты в области борьбы с международным терроризмом предупреждают о возможных крупных террористических акциях. Особую озабоченность мировой общественности вызывает вероятность применения террористическими организациями оружия массового поражения. Опасения усилились после обнаружения в Афганистане свидетельств проводившихся "Аль-Каидой" разработок в области создания химического и биологического оружия. Всем понятно, что даже если это оружие террористы попытаются применить только против американских военных, от него пострадают в первую очередь ни в чем не повинные гражданские люди.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie