Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Сокуров

Пепел Крыма стучит в нашем сердце

В феврале исполнилось 50 лет со дня передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР

И года не прошло, как мы отметили (в уме, не за праздничным столом) 220-летие присоединения Крыма к России. А тут новые юбилеи, словно из рога исторического изобилия: 230-летие Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому султан уступал императрице крымские крепости Керчь и Еникале с их уездами; вновь 220-летие (включение полуострова в состав Таврической области); 200-летие Указа Александра I о присвоении Севастополю статуса главного военного порта; 150-летие начала обороны Города Русской Славы и, наконец, наиболее "значимый" юбилей – 50-летие передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Каждый юбилей требует отдельного подхода и заслуживает отдельной темы. Особняком стоит день, с которого Севастополь на протяжении 11 месяцев стал оправдывать свое название (Севастополис по гречески – город славы). Этот юбилей можно отмечать и за праздничным столом, с торжественной гордой грустью, ведь последние защитники морской крепости покинули ее непобедимыми... Остальные из юбилеев, названных выше, осталось нам отмечать, как уже сказано, "в уме''. Почему? Думаю, пространные объяснения излишни. Видели ли вы человека, который радовался бы находке, которую тут же потерял? То-то и оно! Хотелось бы смириться, призвав на помощь успокоительное, из арсеналов народной мудрости, "что с возу упало, то пропало", да память-мучительница нет-нет да и повернем насильно к февралю 1954 года.

В тот год и месяц, между 5 и 19 числами в Москве и Киеве происходили околозаконные действа "правящих элит", как теперь говорят, двух союзных республик и СССР в целом. За несколько дней до этого Хрущев по личным мотивам утвердил порядок проведения Президиума ВС СССР по рассмотрению "совместного представления" Президиумов ВС РСФСР и УССР о передаче Крымской области от одних "хозяев" другим. "Совместное представление" было раболепно утверждено, а 26 апреля уже ВС СССР подтвердил указ Президиума от 19 февраля и постановил внести задним числом соответствующие изменения в ст. ст. 22. 23 Конституции СССР. Так же была затем произведена манипуляция с Конституцией РСФСР: Крымскую область "исключили" из России. Были нарушены фундаментальные принципы, закрепленные в ст.ст. 15 и 18 Конституции СССР. Причем, тайно и небрежно. По документам Украине передали только функции административного управления, без права на землю и суверенитет, что признано ООН и другими международными инстанциями. С опозданием, 21 мая 1992 г., ВС КБ принял постановление, в котором решение Президиума ВС РСФСР 1954 г. признавалось не имевшим юридической силы с момента его принятия "по причине нарушения Конституции РСФСР и законодательной процедуры". Добавим, что в автономном снова Крыму не был по спорному вопросу проведен референдум в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года. Не позволила Украина, лишив тем самым современный статус Крыма всякой легитимности. Россия же в этом вопросе не предъявила воли правопреемника СССР. "Перемещение" Крыма из одной союзной республики в другую носило в правовом отношении не международный, а внутригосударственный характер, ибо эти республики входили в состав единого государства с единой территорией, общим союзным гражданством, единой союзной Конституцией. Если же вернуться на какое-то время назад, когда Украина пребывала миражом незалежного государства, т.е. в ноябрь 1917 г., то даже прожорливая Центральная Рада включила в состав своей "дэржавы" Таврическую губернию, но... "без Крыма". Уже в марте следующего года провозглашено создание ССР Таврида в составе Советской России. В ноябре она – просто автономия с названием Крым, а с июня 1945 г. – Крымская область РСФСР. Важно отметить, что через три года после войны из Крымской области был выделен Севастополь, став городом республиканского подчинения (РСФСР). Но в 1978 г. в ст.77 новой Конституции УССР Севастополь "тишком" объявлен городом республиканского подчинения в составе... УССР теперь вообще в одностороннем порядке.

Цепь беззаконий! Только опутывается ею одна Россия.

25 декабря 1998 г. депутаты Государственной Думы 243-мя голосами (в основном, коммунисты и "яблочники") ратифицировали Договор о дружбе, coтрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который еще в марте предстал на парламентских слушаниях как не соответствующий интересам РФ. Этим договором снимались все территориальные споры двух стран между собой. В частности, закрывалась проблема Крыма. Оставалось одно утешение: "короны дорогой алмаз" перешел в руки братского народа. Ой-ли?! Еще 4 ноября 1998 г. президент названных выше братьев Кучма подписал Указ "О Государственной программе сотрудничества Украины с НАТО". В ней предписано, что "Украина рассматривает НАТО как наиболее эффективную структуру коллективной безопасности в Европе". Комментарии, как говорится, излишни. Рано или поздно (точнее первое) наш "алмаз" поступит в коллективное пользование группы стран, сжимающих блоковое кольцо (почти блокадное!) вокруг России, которая лишилась партнеров по Варшавскому договору и лишается таковых по СНГ. Однако рано говорить, что крымская проблема решена – и для России и для Украины. Напротив, она обретает новое качество, новую остроту. На нее обращает внимание Р.Дейников в статье "Присоединение Крыма к России..." (Москва-Крым. Историко-публицистический альманах. Вып. №3. М., 2001). Некоторые положения статьи, с сокращениями, приводятся ниже.

После распада Советского Союза Крым, похоже, стоит на пороге новой этнокультурной революции. Россия... не может претендовать на полуостров, пока не будут вновь воссоединены… русский и украинский народы. Украина... переживает глубокий экономический кризис, на который наложился еще и кризис самоиндентификации. В этих условиях наблюдаются весьма тревожные тенденции, связанные с усилением влияния Турции в регионе. Трудно согласиться, что в Крыму сохраняется российский вектор геополитической направленности общества. Можно говорить, сохраняется традиционная ориентация крымчан на Россию с усилением тенденции к разновекторной геополитической направленности общества. При этом мы наблюдаем постоянную идеологическую борьбу против информационного и культурного влияния России, которую Киев ведет на полуострове. Российские же власти... проводят пассивную политику. Крым сейчас – неотъемлемая часть Украины, и с этим надо смириться... При таком подходе Россия и Украина смогут решать многие проблемы, связанные с полуостровом.

Основной проблемой для двух стран является стремление некоторых политических и финансовых кругов Турции к историческому реваншу. Крым – лишь часть плана по распространению турецкого влияния на бывшие владения в Европе, на Северном Кавказе, в Закавказье. При этом в Крыму (опять же с подачи Турции) наблюдается процесс "вестернизации" многих крымско-татарских организаций. Значительная часть их настроена негативно к России и русским в Крыму. Эти настроения активно поддерживаются официальным Киевом и различными политическими силами в Стамбуле. В Турции именно Россию, а не Украину видят соперником в борьбе за влияние в регионе. Что будет, если Россия уйдет из Причерноморья? Украина в силу разных причин не сможет в одиночку противостоять Турции. Тогда Крым может стать даже не второй Чечней, нет. Вторым Косово!

Общая историческая судьба и этническая близость русского и украинского народов рано или поздно приведут если не к созданию вновь единого государства, то к более тесному военно-политическому и экономическому союзу двух стран. Альтернативы этому процессу нет. Поэтому стоит на время забыть сиюминутную политическую целесообразность или экономические выгоды и посмотреть немного вперед. К чему мы придем?.. К ситуации ХVII столетия, когда наша страна задыхалась, оторванная от морей мощными соседями? Будет ли судьба вновь благосклонна к восточнославянским народам и позволит ли им вновь расшириться до естественных геополитических границ? Или русских и украинцев постигнет участь хазар, половцев, византийцев, которые уступили место более молодым этносам? На эти вопросы наши народы должны ответить сейчас и только вместе.

Так, словно стоя над пропастью, заканчивает Р.Дейников свою научно-публицистическую работу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie