Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Публикуется по стенограмме межпарламентских слушаний "Международное и приграничное сотрудничество", 5 марта 2003 года

"Перед нами стоит очень сложная задача…"

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов о межрегиональном приграничном сотрудничестве

Межрегиональное приграничное сотрудничество может и должно стать одним из главных катализаторов интеграции в нашем сообществе.

Во-первых, этот путь отличается высокой экономической эффективностью, и здесь не требуется никаких крупных инвестиций, на которые наши страны сегодня не способны. За счет этого, по экспертным оценкам, объем ВВП в наших странах может увеличиться не менее чем на 30 процентов. Есть оценки – где-то даже до 50 процентов.

Во-вторых, выход регионов на рынки наших стран позволит полнее использовать возможности Таможенного союза, зоны свободной торговли, на создание которых ушло у нас практически 10 лет.

И третье – это демократизация общественной жизни, экономические реформы, которые создают в государствах ЕврАзЭС объективные предпосылки для более активного участия регионов в международных внешнеэкономических связях.
О потенциале приграничного сотрудничества говорят следующие цифры: доля поставок в Белоруссию, Казахстан с таких приграничных областей России, как Псковская, Смоленская, Курганская, Оренбургская, составляет почти 90 процентов оборота со странами СНГ.

Широко известно, что разрыв хозяйственных связей в приграничных регионах принял самые крайние формы. Здесь нарушен годами сложившийся ход жизни. Простые законопослушные люди, по сути, становятся нелегалами. А что им делать? Их жизнь заставляет перемещаться с одной стороны на другую. Нормальная торговля стала контрабандой. Как по-другому поступать, если с Казахстаном, где граница 7,5 тысячи километров, всего 200 пунктов пропуска? Люди говорят: подумайте, это абсурд.

Поэтому в первую очередь необходимо заключить между сопредельными странами двустороннее межправительственное соглашение по жизнеобеспечению приграничных территорий. Я считаю, что сегодня – это один из главных вопросов. Дело в том, что мы его апробировали на эстонско-российской границе, когда государственная граница разделила Ивангород и Нарву, практически единый город, в котором была единая инфраструктура, один хлебозавод, одна больница и так далее. Пришлось в течение года искать механизм. И было принято решение о том, чтобы подписать двустороннее соглашение. Это соглашение дает право местным властям выдавать документы для перемещения тех же школьников. Определены дни, когда можно спокойно ходить – это религиозные праздники, посещать кладбища и так далее. Определено, как перемещаются машины скорой помощи, пожарные машины, как строительный материал можно привезти, технику и так далее. Сейчас Ивангород и Нарва эти вопросы решили.

Кроме того, на наш взгляд, более широкого распространения заслуживает уже имеющийся опыт российско-казахстанского сотрудничества. С 1995 года между Россией и Казахстаном существует Межправительственное соглашение о сотрудничестве приграничных областей. Оно подкреплено Программой экономического взаимодействия на период до 2007 года. Координирует эту работу специальная межправительственная комиссия, в которой работают и регионы.

Актуальность сегодняшних задач диктует то, что проводить эти межправительственные комиссии следует как минимум два раза в год и включать в них членов Совета Федерации. Мы, кстати, по Украине обратились сейчас с таким вопросом в адрес Правительства РФ.

Главное достоинство такого пути – это возможность вовлекать в сотрудничество на базе совместных проектов не только конкретные регионы, но и предприятия. Кроме того, работа в межправительственных комиссиях членов Совета Федерации и депутатского корпуса, я думаю, тоже крайне необходима. Чтобы чувствовать, какие все-таки там процессы идут, где нам надо быстро вмешаться, где поработать вместе с правительством над поправками, для того чтобы все документы, с которыми мы будем выходить в качестве проектов новых законов, отвечали действительно тем задачам, которые сегодня стоят перед государствами.

Несколько дальше в этом направлении продвинулись наши отношения с Белоруссией. В рамках Союзного государства мы заключили Соглашение уже не о приграничном, а о межрегиональном сотрудничестве.

Международные договоренности – это лишь одна сторона вопроса. Другая – национальное законодательство стран – членов ЕврАзЭС. В России правовая основа для развития внешних связей регионов уже практически имеется, и, начиная с 1995 года, принят целый ряд федеральных законов, которые регулируют этот вопрос. Наиболее важный из них – "О координации международных внешнеполитических связей субъектов Федерации", который принят в 1998 году. В 2001 году Правительство России утвердило концепцию приграничного сотрудничества.

В международных отношениях Россия активно участвует и привлекает к этому субъекты Федерации. Это очень важно. Российские регионы в рамках СНГ уже заключили более 900 договоров и соглашений, причем половина из них приходится на государства Евразийского экономического сообщества.
Больше всего соглашений подписано с нашими соседями: с Белоруссией – почти 190, с Казахстаном – 200, с Киргизией – 46, с Таджикистаном – 20. Фактически в российском законодательстве в этой сфере правоотношений имеется лишь один, как я считаю, серьезный пробел. У нас нет пока закона о приграничном сотрудничестве. И Совет Федерации в качестве законодательной инициативы разрабатывает законопроект об основных принципах приграничного сотрудничества.

Наше государство – Федерация, и регионы у нас наделены особыми правами в соответствии с Конституцией. В то же время межрегиональное и приграничное сотрудничество между нашими странами не может развиваться, если не будут унифицированы нормы национального законодательства в этой области. Ведь сотрудничество – понятие симметричное, оно возможно только на взаимной основе и в рамках общих правил игры. Мы уверены, что нам удастся их выработать.

Здесь, видимо, следует вернуться к опыту Евросоюза. Ведь различное государственное устройство не является препятствием для самого активного, можно даже сказать, взаимопроникающего межрегионального взаимодействия почти 30 стран.

Главная роль здесь принадлежит Межпарламентской Ассамблее, которая в ЕврАзЭС наделена, в прямом смысле, чрезвычайными полномочиями. Ведь она может теперь разрабатывать основы законодательства для государств-членов ЕВрАзЭС. Однако МПА сегодня только-только встает реально на ноги, и мы надеемся, что процесс ее становления закончился. Но, во всяком случае, из более чем 40 модельных законов, которые сегодня приняты, один посвящен пограничному сотрудничеству. Он также был инициирован и подготовлен Комитетом Совета Федерации по делам СНГ.

Перед нами стоит очень сложная задача налаживания механизма прямого взаимодействия регионов наших стран. Совершенно очевидно, что к ее решению должны быть подключены все органы ЕврАзЭС. Должны быть включены национальные парламенты, правительства, органы власти в регионах, деловые круги наших стран. Обеспечить их сложное взаимодействие можно лишь в рамках специальной межгосударственной целевой программы, которая должна учесть и систематизировать все, что уже сделано, с тем, чтобы обосновать дальнейшие конкретные шаги в этом направлении.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie