Передел пространства
Включиться в мировую экономическую конкуренцию – и выиграть её
В статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин предлагает включиться в мировую экономическую конкуренцию – и выиграть её.На место прежнего подхода, ориентированного на то, чтобы вписаться в мировое разделение труда (то есть, приняв сложившуюся его конфигурацию, на остаточных началах подстраиваться под предоставляемые ниши), пришло время самим не просто найти свободное место – но и создать его. Определив те сферы, где страна может стать не периферией мировой экономики, а её лидером. Тем самым определяя и новые контуры мирового разделения труда.
Это та задача, решение которой назрело уже в 70–80-е годы. Но из-за «перестройки» и принятия курса на подчинение рыночному развитию она не была решена.
А сам переход к рыночной экономике в эпоху перерастания производством его правил и систем регулирования – привёл к масштабной деиндустриализации, потере уникального автономного технологического контура.
Выжили лишь отрасли «повышенной ликвидности» – добычи и вывоза необработанного сырья. При потере качества и предельном упрощении структуры производства.
В своей статье Путин подчёркивает и признаёт, что экономическое развитие постсоветского периода было не просто неудачным – оно было в принципе порочным, поскольку означало технологическую деградацию и наращивание отставания во всех жизненных передовых экономических областях.
Одновременно он и признаёт, и подчёркивает дефектный и деструктивный характер проведённой в 90-е годы приватизации.
Отсюда встаёт вопрос: как имеющуюся экономическую диспозицию использовать для выправления ситуации и вернуться к решению тех задач, которые стояли, но были сорваны порочным курсом второй половины 1980-х и 90-х годов?
Владимир Путин предлагает не разводить задачи на этапы – переделать систему, а потом только искать их решения – начинать решать надо с тем, что на сегодня есть.
Имея разбитую и отступающую армию – не отводить её на переформирование для последующего наступления, а сразу наступать.
Опираясь на накопленный опыт, те силы, которые остались, а отчасти появились за счёт удачных действий отдельных соединений – и просто на то, что армии надоело отступать.
Понятно, что наступать было бы куда эффективнее с армией в её первоначальном состоянии – имея за спиной мощную экономику Советского Союза. Но по факту – её нет уже.
Её разрушили те, кто как раз больше всех обвиняет сегодняшнюю Россию и её экономику во всех тех пороках, которые ей действительно свойственны и которые созданы именно обвинителями.
Повторить же путь Советского Союза – заново пройти его историю с 20-х по 80-е годы – просто нет времени.
Как СССР в своё время не имел двух-трёх столетий на то, чтобы заново повторять путь развития промышленных стран, и форсированно прорывался к их уровню за 10–15 лет, так сегодня Россия вынуждена одновременно возвращать себе его позиции – и решать задачи, оставшиеся нерешёнными.
Отсюда и цель: осуществить технологический прорыв, который вывел бы страну в мировые технологические лидеры – при опоре на те сферы, в которых она всегда была лидером (космос и атомная энергетика). Но из-за ограниченности ресурсов осуществить прорыв не по всему фронту, а на избранных участках, сконцентрировав силы.
Захватив лидерство в нескольких направлениях, Россия в принципе сможет говорить с конкурентами пусть не с позиции сильного поставщика сырья, но с позиций силы экономического и политического субъекта. С одной стороны – определяющего характер технологического развития мирового производства, с другой – держателя технологических звеньев, вынуждающих партнёров-конкурентов к предоставлению уже своих технологических услуг в других направлениях.
Если б эту задачу удалось решить, появилась бы возможность на этом направлении накопления средств, которые дадут возможность обеспечить значимый рост благосостояния страны. Но ещё важнее – получить средства, необходимые для завоевания лидерства в других сферах.
Соответственно, по мысли Путина, в решении этой задачи можно выделить несколько опорных точек и ключевых звеньев.
Первое – развитие университетских центров как центров производства новых технологий и нового знания в целом. Причём с наращиванием их исследовательской деятельности. Университетам должно быть обеспечено право половину выделяемых им средств сосредотачивать на этом направлении.
Второе – приоритетное гособеспечение технологического прорыва. И в отношении обеспечения средств для него, и в отношении принуждения бизнеса к вложению таких средств.
Путин особо отмечает, что российский бизнес сегодня сопротивляется инновационному развитию:
«Надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ».
А в НИОКР надо направлять 20–40% валового дохода.
Третье звено – повышение производительности труда. Здесь – одна из ключевых проблем, стоящих перед страной уже минимум 30 лет.
Но, если в начале 80-х страна столкнулась с сокращением темпов роста производительности труда, то потом ничего не осталось от самого роста.
Одна из причин проблемы – утвердившаяся ещё с начала 70-х идея, что её решение – исключительно в совершенствовании материального стимулирования, без вложения средств в новые технологии и оборудование.
Путин признаёт: «Дело не в том, …что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся – это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах».
Главный всё-таки вопрос – не как делить, а как производить? Именно то, чего не смогли понять ни «архитекторы перестройки», ни авторы «рыночных реформ».
Сказанное – центральное и приоритетное. Важна формулировка именно этих моментов. Дальше встают вопросы о средствах и методах решения задач и достижения требуемых рубежей.
Но опять-таки приоритетно именно названное, а не те или иные аспекты «чистоты экономической теории».
Первично – согласие в целях.
Вторично – хотя и так же необходимо – согласие в методах.
Которые могут обсуждаться.
Линкольн говорил, что для него в войне с южанами было важнейшим единство страны. И если б для него нужно было сохранение рабства, он отсрочил бы освобождение негров. Понимая его необходимость, не задумываясь, пошёл на этот шаг. Сначала воздерживался. Но увидев, что без отмены рабства победы над сепаратистами не достичь – отменил.
Путин сегодня предлагает найти источники финансового обеспечения в привлечении в отечественное производство частного капитала, а не уводить его в экономику других стран.
Но он предупреждает: все высокотехнологические страны и их бизнес оберегают своё технологическое превосходство. При необходимости без колебаний выводят свои активы из развивающихся стран. И стараются вкладывать свои капиталы в развитие производства периферийного типа, жёстко сохраняя то, что считают своим «технологическим ядром». Отсюда и вопрос – насколько они захотят содействовать развитию чужих «ядер».
Если такая проблема встанет – России всё равно придётся изыскивать иные источники финансирования своих проектов и иные методы решения неотложных задач.
Но, опять-таки, первичен всё же разговор о целях. Вариативность методов – второй вопрос.