Переименования в Казахстане
"Бумеранг" истории может ударить очень больно
16 июня 2009 года городские власти изменили названия двух улиц в г. Кокшетау. Об этом я писал в своей статье "Прикладная топонимика. Или как в Казахстане в очередной раз "убили" русского героя-лётчика Валерия Чкалова".
Улицу Коммунистическую переименовали в улицу им. бывшего рабочего АО "КПСЗ" Магзи Абулкасымова, а улицу героя-лётчика Валерия Чкалова в улицу им. Жумабека Ташенова – бывшего первого секретаря Актюбинского обкома КПК, затем Председателя Президиума Верховного Совета Каз.ССР и председателя Совмина Каз.ССР.
О мотивации властей можете составить своё мнение сами. Первый кандидат на "увековечивание" – рядовой рабочий завода, каковых были тысячи, а второй – партийный функционер, как оказалось, всю свою сознательную жизнь сражавшийся за целостность казахстанских земель и дававший отпор "недоброжелательным планам тоталитарного режима".
Судя по всему, в данном случае решающим обстоятельством является то, что все они представители "титульной" нации. А "заслуги" (мнимые и настоящие) перед Отечеством – здесь дело девятое.
Ясно только одно - под предлогом борьбы за восстановление исторической справедливости происходит война с русскими, советскими названиями наших улиц. Вопрос заключается в том, чем же она для суверенного Казахстана может закончиться?
Антикоммунистическая, русофобская истерия предшествовала развалу нашей общей Родины – Советского Союза, а искусственный подогрев национализма привёл к разрушению СССР. И как показывает современная действительность (китайско-уйгурский конфликт в Синьцзяне), политика национальной исключительности непродуктивна и является разрушительной по отношению к государственности.
Между тем, на очереди у местных властей целый список улиц. Так что борьба с "тоталитарным наследием", надо полагать, и далее продолжится. По-прежнему в головы сегодняшнего молодого поколения будет вбиваться мысль, что история современного Казахстана начиналась "с чистого листа".
Не считая, понятно, пресловутого "колониального периода", превратившего (!) с корыстными целями степняков-"киргизов" в поголовно грамотный и образованный народ.
Но не русские завоевали национальные республики, а идеи свободы, равенства и братства. Не будь этого, никто и ничего не смог бы навязать народам бывшей Российской империи.
И не стоит забывать, что благодаря заделу, созданному в советские времена, бывшие братские республики, в том числе и Республика Казахстан, смогли существовать до сих пор. Вся инфраструктура суверенного Казахстана и по сей день – русско-советская.
Все последние годы казахские власти только и делали, что безудержно эксплуатировали её и выжимали из неё все соки.
Иногда слышу "недобрые" высказывания в свой адрес. Сколько в них злобы и ненависти. И не из-за каких-то непреодолимых различий в политических убеждениях и взглядах на жизнь, а за мои статьи в защиту русского народа, русского языка и советского прошлого нашей Родины.
Но казахи должны знать, что русские люди стоят на защите их истории, культуры и языка не меньше чем "прозревшие" партийные агашки и казахские "реформаторы". И с казахским языком у нас будет всё в порядке, и - с государственностью. Не надо только плевать в своё прошлое, поскольку "бумеранг" истории может больно ударить.
И в заключение.
В связи с участившимися случаями искажения совместной истории в бывших "братских" республиках при президенте РФ создана комиссия "по противодействию попыткам фальсификации истории". В её задачи входит "обобщение и анализ информации…", а также "выработка рекомендаций по адекватному реагированию…" В данную комиссию намерены обратиться жители Кокшетау, в случае если власти проигнорируют их письмо с протестом против необдуманных переименований в нашем городе.