
Переселенцы едут в Курск
Соотечественники смотрят на Россию с огромной надеждой
В Курской области набирает темп программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В нашем регионе она начала действовать с 2009 года. По данным регионального комитета по труду и занятости населения, с момента начала реализации программы в Курскую область на постоянное место жительство прибыло 1300 соотечественников, в том числе более тысячи человек трудоспособного возраста и более двухсот детей. Для того чтобы привлечь русскоязычное население, проживающее за границей, проводятся различные презентации программы, в том числе и с выездом за рубеж. Людям рассказывают о гарантиях, предоставляемых переселенцам после их прибытия в регион, о возможностях трудоустройства и получения профессионального образования, об особенностях проживания в различных территориальных округах области. На данный момент в реализации программы переселения задействованы четыре города губернии и пять районов, но уже в скором времени география переселения будет значительно расширена.«Спасибо курянам за радушие»
Сергей Николаевич Мотылев приехал в соловьиный край из Казахстана вместе с женой и двумя дочерьми. Он всю жизнь прожил там. Естественно, покидать насиженное место и уезжать в неизвестность не хотелось. А еще было очень обидно, ведь миллионы русских людей осваивали просторы Казахской ССР: строили промышленные предприятия, возводили «Байконур», поднимали целину. Но после развала Советского Союза в их адрес стало звучать слово «колонизаторы». Каково это было слышать людям, отдавшим силы и способности на развитие республики, словами не передать.
В советские времена в Казахской ССР проживало 5 миллионов русскоязычного населения, но больше половины из них уже уехали. И желающих переселиться еще много. Как можно было допечь людей, чтобы они бросали обжитые места, продавали за бесценок свои квартиры и уезжали в неведомую даль? Процесс оттока населения из Казахстана пошел после развала СССР. Сначала ринулись уезжать немцы, потом чеченцы, ингуши, калмыки. А затем и русские.
- Я имею высшее юридическое образование, — начал свой рассказ Сергей Николаевич. — 15 лет отработал в Казахстане индивидуальным предпринимателем. Не скажу, что в этом плане были какие-то неувязки: президент Назарбаев дал полную свободу малому бизнесу. Но все-таки «особое отношение» к русскоязычному населению ощущалось с каждым годом все больше. Конечно, оно завуалировано и проявляется не в столь открытой форме, как в некоторых других республиках бывшего СССР. Но обстановка нагнетается, все говорит о том, что русские там чужие. Казахи строят моногосударство, и нам в нем места нет.
Почему я уехал из Казахстана? У каждого человека когда-то возникает вопрос о будущем детей. Я понимал, что у моих дочерей его там нет. На хорошую работу русскоязычным людям устроиться невозможно. Госслужащие – почти сплошь казахи. Русским же предоставляется лишь роль обслуги, чернорабочих. В школах превалирует изучение казахского языка, а часы на изучение русского катастрофически сокращаются. Да и вообще общение на нем не приветствуется. Телевидение вещает почти сплошь на казахском. Конечно, нам с супругой даже при всем этом никуда уезжать не хотелось. Но мы прекрасно отдавали себе отчет, что дочери здесь не смогут реализоваться.
Почему мы оказались именно в Курске? Дело в том, что программа по переселению соотечественников начала работать с 2007 года. Изначально в ней значилось 12 пилотных регионов, а в 2009-м к программе подключился и Курск. Об этом я узнал из Интернета. Изначально мы ориентировались на то, сможем ли купить в том или ином городе жилье. Собирались сначала переселиться в Омск, но об этом лучше не вспоминать. В Воронеже и Липецке цены на квартиры неподъемные. А вот в Курске они нас вполне устроили. Да и люди оказались здесь очень душевными и заботливыми. Особенно хотелось бы поблагодарить начальника УФМС по Курской области Ульянова Сергея Борисовича, который без всякой волокиты помог нам оформить все необходимые документы. Через банк вакансий нашел работу. Сейчас я тружусь в ООО «Иволга-Центр» заместителем генерального директора по экологии. Огромное спасибо за поддержку и заботу главе компании Геннадию Константиновичу Фоменко и другим сотрудникам.
Нам в полном объеме выплатили подъемные, оплатили дорогу, помогли с документами, поддерживали во всем. Гражданство оформили без каких-либо проволочек. На днях мои дочери уже получат российские паспорта. Старшая Ксения сейчас учится в КГУ на экономическом факультете на бюджетной основе, младшая Татьяна также на бюджетной основе проходит обучение в фармацевтическом колледже. А в Казахстане нам приходилось платить немалые деньги за обучение девочек. И это притом, что Ксения относилась к элите казахстанской молодежи, была на приеме у Назарбаева, заняла 2 место в республиканской олимпиаде по русскому и в совершенстве владеет казахским языком. Но даже у нее будущего в Казахстане не было.
Я ничуть не жалею, что оказался в Курске. Знаете, за полтора года проживания здесь я не встретил ни одного плохого человека. Все к нам относятся радушно, за что и я, и моя семья очень благодарны курянам. Люди тут очень душевные. Когда мы только переехали, заместитель начальника отделения комитета по труду и занятости населения Курской области Галина Ивановна Лященко, буквально, подарила нам свою дачу, которой мы до сих пор пользуемся. Я пытался как-то компенсировать ей это материально, но она и слушать ничего не захотела. Огромное спасибо Галине Ивановне. Я никогда ранее не был в Курске, родственников здесь тоже нет, но моя семья чувствует себя в соловьином крае уютно и комфортно.
Конечно, от ностальгии нам никуда не деться. Вся жизнь ведь прошла в Казахстане. В Курске, кстати, довольно много переселенцев оттуда. Уезжали разными способами и по разным причинам. А по государственной программе переселения наша семья приехала сюда одной из первых. Так вот, общаясь с ними, зачастую вижу тоску в их глазах. Вроде бы все у них в жизни складывается неплохо, а память не отпускает. Возможно, со временем ностальгия, если и не пройдет вовсе, то хотя бы немного отпустит. Я думаю, в радушном и гостеприимном Курске, который стал для переселенцев из Казахстана новой родиной, они постепенно оттают душой и задышат полной грудью.
Это прекрасно, что принята государственная программа по переселению соотечественников. Откровенно говоря, она лет на 10 запоздала, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я знаю, что желающих уехать из того же Казахстана еще очень много, особенно среди молодежи. И людям нужно помочь обрести счастье и покой на новых местах жительства. Они смотрят на Россию с огромной надеждой. И это замечательно, что великая страна протягивает им руку помощи, оказывает содействие в возвращении на историческую родину. Да и самой России это выгодно, ведь стремятся приехать сюда люди, у которых есть образование, потенциал, талант. Хочу еще раз поблагодарить курян за радушие. Не знаю, как сложится жизнь дальше. Зарекаться ни от чего не следует. Но пока нас в Курске все устраивает, и переезжать в обозримом будущем мы никуда не собираемся. Соловьиный край становится для нас второй родиной, мы потихоньку обживаемся здесь, а помогает нам чувствовать себя комфортно добродушие людей.
Обрели вторую родину
Владимир Дорофеев и Андрей Гвоздиков переселились в Курск из Грузии. Они друзья по жизни, знакомы еще с двухлетнего возраста. Даже родились в один день. Потому и решили держаться вместе при отъезде из Грузии. Ребята говорят, что жить там в последние годы стало невозможно. Антироссийская вакханалия достигла невиданных масштабов, особенно после известного конфликта в Южной Осетии. Русский язык почти под запретом: телевидение, газеты, фильмы – все исключительно на грузинском. Даже в Интернете очень сложно отыскать что-либо на родном языке. Информационное поле для иноязычного населения полностью блокировано. Да и вообще услышать русскую речь в Грузии сегодня редкость, утверждают Владимир и Андрей: почти все русские уже покинули страну. Грузинская молодежь русский язык не изучала, только старшее поколение еще помнит его, но старается быстрее забыть. Говорить хорошо о России в Грузии не принято.
У Владимира нелегкая судьба, хотя парень ни на что не жалуется, выглядит бодрым и жизнерадостным. Из родственников у него никого не осталось. Мама умерла два года назад, а отец еще в 90-е пропал без вести: ушел утром на работу и не вернулся. Владимир сменил несколько мест работы в Грузии, у него неоконченное высшее техническое образование. В Курске учится в ЮГЗУ на заочном отделении. Работает официантом в ресторане. Его друг Андрей трудится там же барменом. И признается, что осуществилась мечта его жизни. Он прибыл пока в Курск один. Но на днях из Грузии приезжают жена и ребенок. Пока там еще остаются родители Андрея, но и они через какое-то время, вероятно, окажутся в Курске.
Ребята говорят, что выбирали город для переселения по величине, разумно полагая, что в мегаполисе легче найти подходящую работу. Сначала их выбор пал на Новосибирск, но с ним не сложилось. Следующим по величине городом был Курск. Сюда они и переехали, о чем ничуть не жалеют. Снимают квартиру, ожидают в скором времени получения российских паспортов. Говорят, что подъемные им выплатили полностью, помогли обустроиться. Услугами банка вакансий они пользоваться не стали, вернее, ребят не совсем устроила заработная плата. Надо ведь и за жилье платить, и другие проблемы решать. Знакомый посоветовал им обратиться по поводу трудоустройства в ресторан, что они и сделали. Работой вполне довольны, как и тем, что оказались в Курске.
Здесь они уже нашли новых друзей, а Владимир познакомился с девушкой, с которой, вероятно, обретет семейное счастье. Как говорят ребята, адаптация к новому месту жительства прошла успешно. Отношение к ним хорошее, люди в Курске оказались очень добрыми и отзывчивыми. Молодые люди говорят, что есть у них одна мечта: через какое-то время соединиться со всеми друзьями детства, которых разбросала судьба по разным регионам России, в одном городе. Вполне возможно, им окажется Курск, который стал для Владимира и Андрея второй родиной.
Прошло уже 20 лет с того момента, как не стало Советского Союза. Ситуация, к сожалению, складывается так, что русские люди, отдавшие свои силы и способности на обустройство бывших союзных республик, нынче оказались там лишними. Хорошо, что принята государственная программа, что регионы России протягивают руку помощи своим соотечественникам в странах ближнего зарубежья. И это будет продолжаться впредь. За территорией РФ остались миллионы соотечественников, которым нужна помощь России. Очень приятно, что в программе участвует и Курск, где многие переселенцы обретают покой и надежду. Они здесь нужны. Им тут помогают, относятся к ним добросердечно, и люди это чувствуют, выбирая соловьиный край местом своего жительства.