Хлебные крошки

Статьи

Калининград
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Переселенцы-соотечественники не утратили интерес к Калининградской области

Несмотря на корректировку госпрограммы

Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сейчас происходит заметное снижение численности как поступающих анкет, так и прибывающих по Госпрограмме переселенцев, интерес соотечественников к Калининградской области сохраняется.

Ежедневно в областное министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления поступает до 30 анкет претендентов на участие в Госпрограмме, на учет становятся в среднем десять участников с семьями.

Примечательно, что на тенденцию не влияют и факторы существующей социально-экономической ситуации, в частности, сокращение вакансий на региональном рынке труда, в связи с чем при принятии решения по анкетам предпочтение отдается молодежи, а также лицам, имеющим гарантийные письма от работодателей, жилье или реальные перспективы на его приобретение.

Эти и другие данные привел на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию механизмов реализации Госпрограммы заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Мезенцев.

Заседание прошло на минувшей неделе в Москве под председательством первого заместителя директора Федеральной миграционной службы Михаила Тюркина. Калининградский замминистра - единственный "регионал" в этой недавно созданной и действующей на постоянной основе структуре, в которую входят представители: Аппарата правительства Российской Федерации, Совета Безопасности, Государственной Думы, полпредств президента РФ в Дальневосточном и Северо-западном федеральных округах, ответственные сотрудники миграционного и таможенного ведомств.

Комментируя свое участие в заседании, Александр Мезенцев сообщил о рассмотренной на нем инициативе правительства области по корректировке правил регистрации участников программы и членов их семей. Смысл предлагаемого нововведения – ввести в практику регистрацию по месту жительства по юридическому адресу или по адресу центров временного размещения.

"Этот вопрос является одним из наиболее проблемных, и в действующем законодательстве механизмов его решения нет, - говорит Александр Мезенцев. – Участникам программы предоставляется регистрация не по месту жительства, а по месту пребывания. У нас это ЦВР в поселке Северном. Для обеспечения гражданских прав и обязанностей такого варианта регистрации недостаточно. Человек не может участвовать в жилищных программах и вообще претендовать на улучшение жилищных условий – нужна регистрация по месту жительства. Она же необходима и во многих других случаях, например, для постановки на учет в службе занятости, при регистрации в налоговых органах в качестве предпринимателя, при решении пенсионных вопросов, устройстве детей в дошкольные учреждения, оформлении документов в ГИБДД, при обращениях в судебные инстанции".

Как сообщил Александр Мезенцев, после активного обсуждения этой тематики на заседании было решено, что в ФМС России в кратчайшие сроки будет разработан документ, обеспечивающий положительное решение вопроса.

Кроме того, по итогам заседания на согласование в федеральные министерства и ведомства будут направлены проекты двух постановлений правительства РФ. Одним из них для переселенцев предусматривается индексация "подъемных" на 15 процентов в 2009 году, а второй представляет собой практически миграционную амнистию, так как распространяет статус участников Госпрограммы на всех желающих из числа иностранных граждан, которые находятся в России на законных основаниях.

Напомним, на территорию Калининградской области для постоянного пребывания прибыли 4887 человек (2158 участников Госпрограммы и 2729 членов и семей). Статистика за март – 157 человек (84 участника Госпрограммы и 73 члена семей). Из поступивших на рассмотрение 8320 анкет положительное решение принято по 4704 потенциальным участникам Госпрограммы и 6727 членам их семей, всего – по 11431 человеку.

В первом квартале года из федерального бюджета региону перечислено 28 миллионов рублей на мероприятия в рамках Госпрограммы переселения. Их предполагается направить на обучение и переобучение переселенцев, подготовку информационных материалов и в муниципалитеты для реконструкции ветхого и заброшенного жилья.

Соотечественники за рубежом могут обратиться по всем интересующим их вопросам переселения к представителям Федеральной миграционной службы, которые работают в 40 государствах. Анкеты от соотечественников для участия в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению принимают все 220 консульских учреждений РФ. Информация о правах и обязанностях участника Госпрограммы содержится на сайте WWW.RUVEK.RU. Здесь же можно ознакомиться с предложениями каждого из российских регионов, участвующих в ней, в том числе об условиях проживания и трудовой деятельности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie