Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Антон Бельский

Персональный враг Президента

Евгений Кушнарев переходит в контрнаступление

Предъявление обвинения в «сепаратизме» Евгению Кушнареву удивительно удачно совпало с первым съездом его партии «Новая демократия», на котором Евгений Петрович, пользуясь случаем, и предпринял несколько важных для своей дальнейшей политической карьеры шагов.

Откровенное нежелание Минюста под руководством Р. Зварича регистрировать еще одну оппозиционную партию, усилия силовиков, возбудивших целый ряд уголовных дел, имеющих прямое отношение к Е. Кушнареву или его родственникам, и, наконец, выдвижение Генпрокуратурой обвинений в нарушении целостности и неприкосновенности территории Украины, - весь этот клубок обстоятельств заставил экс-губернатора Харьковщины занять более радикальную позицию, чем он, возможно, желал.

Поэтому ключевым заявлением Евгения Кушнарева, высказанным на съезде в воскресенье, 26 июня, было прямое обвинение лично Президента Виктора Ющенко в политическом заказе на раскрутку «дела сепаратистов». Такая постановка вопроса сразу придала дополнительный вес позиции лидера «Новой демократии».

От народных к новым

Таким образом, Евгений Кушнарев, не дожидаясь дальнейших атак со стороны оппонентов, перешел в контрнаступление. В отличие от других оппозиционных политиков, которые оказались в поле зрения карательных структур, на экс-губернатора Харьковской области не удалось «нарыть» серьезного компромата. Посему, спеша выполнить волю разгневанного Президента, прокурорские поспешили «сшить» для Кушнарева дело с чисто политической подоплекой, а именно – дело о «сепаратизме», который якобы цвел пышным цветом на съезде депутатов 28 ноября 2004 года в Северодонецке.

Такая постановка вопроса дала Евгению Кушнареву стимул для форсированного рывка в большую политику. Если около полугода после выборов Евгений Петрович в основном выжидал в режиме наименьшего сопротивления, то теперь настал его час.

Ведь преследовать по весьма зыбким «сепаратистским» мотивам лидера оппозиционной партии – отнюдь не то же самое, что бывшего губернатора Харьковской области. И еще менее полезно для кого бы то ни было пытаться нейтрализовать политика, открыто бросившего вызов Президенту.

Кроме того, будучи лидером партии, намного легче договариваться с будущими соратниками по борьбе перед выборами о совместных действиях. Так можно вполне успешно говорить о блокировании и достойных позициях в списке.

Как один из бывших лидеров Народно-демократической партии, Евгений Кушнарев попытался максимально сохранить «хорошие» ассоциации новой партии со старой, и исключить «плохие». Сам Е. Кушнарев после тихого «развода» с В. Пустовойтенко несколько раз объяснял, что, по его мнению, НДП закостенела и себя изжила. Народные демократы действительно уже давно о себе никак не проявляли, если не брать в расчет периодически появляющиеся критические заявления Валерия Павловича на ту или иную тему. И хотя на данный момент в руководящих органах «Новой демократии» задействовано много кадров, проходивших выучку в НДП, они уже давно не являются ее активными участниками.

Присутствовавший на съезде в качестве гостя зампред НДП Анатолий Толстоухов выступил с приветствием («трудовики» и «державники» Г. Васильева ограничились письмами). При этом он не удержался от иронии, заявив, например, что «передает приветствие от народных демократов новым демократам».

Прощай, Харьков, здравствуй, Украина

Базовым регионом партии «Новая демократия», разумеется, является Харьковщина. Можно предполагать, что значительная часть харьковчан поддержала бы своего бывшего губернатора на выборах. Но этого, а также интенсивной работы по созданию ячеек в других регионах (чем и занимался Евгений Кушнарев, по его словам, последние полгода), пожалуй, маловато для того, чтобы рассчитывать на гарантированные места в будущем парламенте – особенно, если проходной барьер все же поднимут.

Хотя много зависит от того, насколько решительно власть настроена на раскрутку «дела сепаратистов» и создания, таким образом, рекламы Евгению Кушнареву. Политолог Кость Бондаренко, например, говорил, что можно ракрутить партию с нуля, как, например, никому неизвестная «Громада с июля 1997 года до марта 1998 года набрала достаточное количество голосов, чтобы создать фракцию в парламенте. А созданная в июле 1997 года партия «Реформы и порядок» чуть-чуть не дотянула до 4%.

Однако не рассчитывая на одно лишь везение Евгений Кушнарев сделал еще одно важное заявление – подал однозначный сигнал потенциальным соратникам по оппозиционной коалиции. О необходимости объединения он сказал и в своей речи на съезде, и после, в комментарии журналистам. «Мы потеряли много времени потому, что любую форму объединения оппозиции сразу рассматриваем под углом зрения предстоящих выборов, – пояснил Е. Кушнарев. – Форма участия в выборах – это дело каждой отдельной партии. Давайте представим, что выборы будут не через год, а через два или три года. Это значит, что мы не должны объединяться? Мы должны это делать немедленно, ради возрождения единства Украины».

Несмотря на то, что призывов к объединению прозвучало немало, к началу лета вопрос как бы завис сам собой – оппозиционеры предпочли «пропадать поодиночке», блокируясь лишь кучками или ситуативно, ради общей драки. Поэтому сейчас предложение Кушнарева прозвучало как бы внове и в более определенной форме. «Мы за то, чтобы немедленно садится за круглый стол, создавать, например, коалицию оппозиционных сил, под названием "украинская оппозиция", - пояснил лидер «Новой демократии». - Это не больше, чем просто наши предложения. Также мы за то, чтобы создавать на принципах абсолютного равенства (а не тратить время на то, чтобы определять, кто оппозиционер номер один) и начинать, объединив весь наш ресурс, противостоять губительному курсу, который демонстрирует сегодняшняя власть».

Потенциальные партнеры также проявили интерес. В частности, съезд лично приветствовали Сергей Ларин из Партии Регионов и Вадим Мисюра из СДПУ(о). Так что обоюдная заинтересованность есть, а во что она выльется – зависит от дальнейшего развития ситуации.

Заинтересованность в сотрудничестве с «Новой демократией» высказал и лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский, пришедший на съезд. Впрочем, с трибуны выступать он не стал. Однако перед началом съезда он наговорил комплиментов Евгению Петровичу и заявил, что «возможно, мы скоро окажемся в соседних камерах. Я считаю, что хорошие отношения нужно устанавливать сейчас, а не потом, уже перестукиваясь через стены».

Путь несогласного

Обозначенная в выступлении Е. Кушнарева на съезде линия поведения свидетельствует, что болтаться посередине он не намерен. Его речь была полна жесткой критики в адрес действующей власти и персонально В. Ющенко. Присутствовавшие на съезде харьковские журналисты сразу же окрестили его как «жирное», что на профессиональном сленге означает высшую форму похвалы.

Так, Евгений Петрович заявил с трибуны, что именно Виктор Андреевич персонально несет ответственность за многие проблемы: «Именно В.Ющенко подталкивает власть к ручному управлению, непосредственно вмешиваясь в работу органов исполнительной власти, в том числе правоохранительных. Именно он дает пример нетерпимого отношения к людям, которые осмелились голосовать за другого кандидата. Именно он является идеологом правового нигилизма, постоянно ссылаясь на Майдан, а не на Конституцию, гарантом которой он должен быть. Именно он все больше ведет себя сегодня не как Президент демократической страны, а как самодержавный монарх».

Радикализм Кушнарева вполне оправдан: при существующем резком делении симпатий украинцев на тех, кто за «оранжевых» и тех, кто против, позиция «золотой середины» равнозначна заранее оговоренной «сдаче в плен» победителю.

При этом стоит отметить, что голой критикой Евгений Петрович ограничиваться не намерен и уже предложил будущим соратникам по оппозиции целый ряд методов: организация постоянного мониторинга реальной экономической и социальной ситуации в Украине и регионах, возвращение к вопросу об истинных причинах «помаранчевой революции», правовая оценка действий Виктора Ющенко во время избирательной кампании, проведение научной конференции «Федерализм, сепаратизм или соборность», создание системной поддержки политреформы, определение со статусом оппозиции и принятия закона об оппозиции, организация постоянно действующего круглого стола «Стратегия добрососедства» с целью формирования внешней политики, отвечающий национальным интересам Украины.

Правда, все перечисленное является верхним уровнем предвыборных методов. Средним – уличными акциями – занимаются пока региональные организации, прежде всего та же харьковская. После летнего затишья, вероятно, можно будет ожидать каких-либо акций в столице и областных центрах. Это необходимо, ибо пока что партия, как и каждый новичок, вызывает интерес, нуждающийся в подпитке. Интерес необходимо будет закрепить активной публичной позицией.

Маховик новой партии запущен. А чем она станет к осени, когда возобновится активная политическая жизнь страны, а тем паче – к судьбоносной весне 2006 теперь, зависит от ее лидеров. Ну и, как обычно, от бескорыстной рекламной поддержки карательно-правоохранительных структур новой демократической власти…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie