Хлебные крошки

Статьи

Карта русского
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Игорь Варнавский, Юрий Филатов

Первую "Карту русского" получил Гоголь

Эксперимент фонда "Русские"

Первые наши соотечественники, проживающие за рубежом, получили вчера в Москве "Карту русского", учрежденную Фондом содействия объединению русского народа "Русские" (Фондом "Русские"). Символично, что документ за № 1 был выписан на имя Николая Васильевича Гоголя – великого сына земли украинской, все творчество которого свидетельствует о неразрывности, историческом единстве судеб России и Украины.

В медиацентр "Известий", где вчера состоялась пресс-конференция, посвященная началу выдачи "Карты русского", пришли журналисты, ученые, политические и общественные деятели из государств, образовавшихся на обломках бывшего СССР. Не была представлена только российская власть, хотя ее туда и звали.

И это не случайно – за 10 с лишним лет действия Федерального закона о соотечественниках, предусматривающего обязательную выдачу всем зарубежным соотечественникам, которые того пожелают, "специального документа", правительство так и не удосужилось выдать ни одного такого рода свидетельства. А наши законодатели вот уже который год не могут согласовать и внести поправки в вышеупомянутый федеральный закон (уже в значительной мере устаревший), которые бы позволили нашим соотечественникам получить официальное подтверждение своего статуса соотечественников.

Более того, как рассказал на днях KM.RU президент Фонда "Русские" Леонид Шершнев, "сейчас и Межведомственная группа, созданная Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, да и сама Правительственная комиссия – обе (!) готовят изменения и дополнения в Закон о соотечественниках. И вот появилась новая опасность. Пытаясь реабилитировать себя – за промашку или за сознательный уход от решения поставленной законом задачи – наш МИД по существу уже проговорился, что хотел бы вовсе изъять из закона пункт о выдаче соотечественникам соответствующих документов. И вообще не давать нашим соотечественникам никакого свидетельства, никакого документа".

Создавшаяся ситуация и побудила Фонд "Русские" взять инициативу на себя и приступить к выдаче собственного документа, который бы подтверждал нашим соотечественникам, что они таковыми действительно являются. Да, пока этот документ носит лишь нормативно-этический характер, поскольку не обеспечен государственными гарантиями, в т. ч. финансовыми. Но это– важнейшее для России дело, застрявшее в различных властных кабинетах, надо как-то сдвигать с мертвой точки, считает руководство Фонда. И выдача "Карты русского" может очень даже этому поспособствовать: если десятки, сотни тысяч, а то и миллионы соотечественников, подав заявки на "Карту русского", подключатся к этому процессу, то правительство, МИД, законодатели уже не смогут игнорировать запрос общества. А исследования, проведенные Фондом "Русские", неоспоримо свидетельствуют: наши соотечественники возлагают большие надежды на этот документ, закрепляющий их духовно-родственные связи с исторической Родиной, наделяющий их определенными правами, а также обязанностями перед Россией.

Впервые Фонд "Русские" выступил с инициативой о выдаче зарубежным соотечественникам "Карты русского" в качестве документа их русской идентичности и гуманитарной поддержки в апреле 2008 года. Одновременно Фонд разработал концепцию нового Федерального закона "О "Карте русского".

Спустя полтора месяца Фонд вынес на обсуждение экспертов и общества проект Федерального закона "О "Карте русского" для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации". К документу прилагалась пояснительная записка. В последующем эти материалы были направлены президенту, Федеральному Собранию, правительству РФ, а также доведены до сведения участников II Ассамблеи Русского мира (Москва, 3–4 ноября 2008 г.) и Всемирной конференции соотечественников (31 октября – 1 ноября 2008 г.).

"Карта русского", считают в Фонде "Русские", призвана четко определить статусное положение русских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, в их взаимоотношениях с Российским государством и обществом; всячески содействовать расширению и укреплению родственных, гуманитарных, экономических и иных связей и контактов между соотечественниками; обязать российские власти всеми способами, признанными международным правом, защищать русских от насильственной ассимиляции, дискриминации, ущемления в правах, особенно в сфере родного русского языка, образования, православной религии, культуры, имущественных отношений, от русофобии во всех ее проявлениях.

Фонд "Русские" предлагает принять Федеральный закон "О Карте русского", тем самым реализовав положение ст. 3 Федерального закона от 24 мая 1999 года № 99-Ф3 "О государственной политике Российский Федерации в отношении соотечественников за рубежом" о выдаче соотечественникам "специального документа (свидетельства) установленного правительством Российской Федерации образца".

"Карта русского" могла бы стать документом, подтверждающим добровольно взятые на себя обязательства Российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками, находящимися на исторической русской земле, но за пределами нынешней Российской Федерации. Она свидетельствовала бы о том, что Россия не оставила своих русских соотечественников, их детей, внуков без заботы, которую она проявляет к российским гражданам.

По "Карте русского", формально имея иностранное гражданство, русский человек должен получать в своей обыденной жизни те же права, какие имеет гражданин России. Исключением могут быть политические права и возможности. Обладатели "Карты русского" приобрели бы, в частности, следующие преимущества во взаимоотношениях с Российским государством и обществом: право на получение бесплатной долгосрочной многократной визы на пребывание в России, неограниченное по времени; иметь преимущества при получении российского гражданства; работать в России без необходимости получения разрешения на работу; заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане; получать образование в России на общих основаниях с российскими гражданами; получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье; получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами.

Фундаментальным критерием в предлагаемом документе является русскость. По представлению руководства Фонда "Русские", русский – это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое. К русским принадлежат не только этнические русские, но и все те, кто идентифицирует себя с русскими, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины и кто связывает свою судьбу с русским миром, русской цивилизацией.

Предполагается распространить действие Закона "О Карте русского" на русское население стран бывшего Советского Союза, за исключением Республики Беларусь, которая находится в союзных отношениях с Россией и в которой русские и белорусы никогда не видели между собой различий, всегда жили и живут в дружбе и согласии как единый народ.

На первом этапе "Карту русского" предполагается выдавать на Украине, в Казахстане, в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, т. е. там, где русские, являясь коренным народом, подвергаются наибольшей дискриминации – будь то в жесткой или "мягкой" (Казахстан) форме.

Получение "Карты русского" может быть обусловлено, например, следующими нормами: а) владение русским языком на базовом уровне; б) соотнесение себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям; в) православное вероисповедание или (для атеистов и представителей других конфессий) уважительное отношение к православию.

Возможно, разумеется, и предъявление других требований к соискателям.

Технические вопросы выдачи "Карты русского" русским соотечественникам за рубежом в странах их проживания и / или в России вполне решаемы, убеждены в Фонде "Русские". При этом надо учесть, что предполагаемый Закон "О "Карте русского" имеет международные прецеденты и соответствует положениям Венецианской Комиссии Совета Европы.

По мнению руководства Фонда "Русские", необходимо неотложно создать в Государственной Думе, а также в Фонде группы экспертов для уточнения проекта Закона "О "Карте русского", которые самым тесным образом сотрудничали бы между собой в общем деле. По мнению Фонда, желательно также принятие президентом, правительством, Федеральным Собранием согласованного плана мероприятий, необходимых для разработки, принятия и реализации Федерального закона "О "Карте русского", его материального, нормативного и информационного обеспечения.

На пресс-конференции, которая состоялась вчера в медиацентре газеты "Известия", Фонд "Русские" рассказал о наработанных им технологиях массового распространения "Карты русского", а также о созданном Регистре соотечественников и социальной сети в Интернете "Все русские".

Оказалось, что процесс выдачи "Карты русского", во-первых, малозатратен с финансовой точки зрения и, во-вторых, не слишком сложен в организационном плане. А вот гуманитарный, социальный, даже геополитический эффект от реализации данного проекта будет, несомненно, огромен.

Вот как обрисовал планы Фонда по выдаче "Карты русского" на территории Украины: "Мы планируем открывать на Украине центры по выдаче этого документа на партнерских началах. Существует большое количество общественных организаций, которые изъявили желание участвовать в выдаче этих карт. Фактически это будут представители Фонда, во всяком случае, они будут выполнять роль представителей фонда на Украине. Сколько их будет? Нам бы хотелось, чтобы такие центры были во всех крупных городах страны. И структура общественной жизни, гражданского общества Украины, позволяет это сделать. Сколько будет выдано карт? Понимаете, оценить, сколько — русских, сколько — украинцев, сколько — армян, сколько – грузин проживает на Украине, не так ух просто. Вопрос сложный, он скорее связан не с этничностью, а с самоопределением человека. Нашу карту может получить человек любого этноса. Важно лишь, чтобы он ощущал себя русским и ценности русской цивилизации были ему близки, чтобы он был русским по духу. Поэтому этнических ограничений нет, но человек должен быть гражданином этого государства. Так что количество выданных карт будет зависеть от обстановки в этих государствах и от привлекательности самой карты. Но мы считаем, что потребность в ней и запрос со стороны людей, проживающих на территории Казахстана, Украины и других государств, по-настоящему велик. Мы рассчитываем, что миллионы людей захотят получить "Карту русского".

"Дней десять назад была у меня группа тележурналистов с Пятого канала Украины,— продолжал свой рассказ Леонид Шершнев. – И задали мне вопрос: "Будет ли война между Россией и Украиной?" С разных сторон этот вопрос обсасывали, но все сводилось именно к этому. Наши братские народы явно хотят столкнуть к войне те, кто организовал антирусскую и антиукраинскую "оранжевую" революцию, кто хотел бы видеть Украину в НАТО, кто хотел бы видеть ее именно враждебной России. Так вот "Карта русского" призвана помешать американо-натовским планам по окончательному отрыву Украины от России с помощью тех сил, которые при поддержке США, Евросоюза оказались там у власти. Она поможет выстроить нормальные, плодотворные отношения в треугольнике Россия-Украина-Русская община Украины. Хотелось бы завершить свое выступление, сказал в завершение Леонид Шершнев,— на оптимистической ноте, словами замечательного русского поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева: "Хотя враждебною судьбиной и были мы разлучены, но все же мы — народ единый, единой матери сыны".

Выдачу нашим соотечественникам "Карты русского" Фонд рассматривает и как эксперимент по обкатке технологии массового подтверждения статуса наших соотечественников, не по своей воле оказавшихся за пределами Отчизны. Причем этот эксперимент Фонд проводит за свои собственные кровные средства – хотя, по действующему уже более 10 лет Закону о соотечественниках, это должно было делать правительство.

"Как выдавать? Кому выдавать? Сколько выдавать? Ответы на все эти вопросы должно было выяснить правительство, – рассказал KM.RU президент Фонда "Русские" Леонид Шершнев. – Но наш МИД почему-то всего этого боится. Видимо, там опасаются, что попросту утонут в миллионах прошений, которые подадут наши соотечественники, что процесс выдачи документов будет затратным. Мы же доказываем, что он не будет очень затратным. Что выгоды от выдачи "Карты русского" – даже чисто экономические – многократно превысят расходы, которые пойдут на создание реестра соотечественников и на изготовление этой карты.

Фактически едва ли не в первую очередь мы проводим этот эксперимент, это – исследование для правительства, – говорит Шершнев. – Мы вообще считаем, что это дело надо передать общественным организациям и структурам. И мы готовы заключить контракт с МИД, с правительством, и взять на себя всю ответственность по выдаче "Карты русского". Мы готовы подробно отчитаться перед правительством, перед обществом за все наши действия. Прежде всего – за то, мы вручили "Карту русского" именно тем лицам, которые действительно являются русскими соотечественниками, которые дорожат своим Отечеством".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie