Хлебные крошки

Статьи

Виновны в защите Родины, или РУССКИЙ
ХХ лет величайшей геополитической катастрофе ХХ века
Культура
Россия

Первые отзывы

читателей романа Тимофея Круглова "Виновны в защите Родины, или РУССКИЙ"

Издательский проект Института Русского зарубежья – роман Тимофея Круглова "Виновны в защите Родины, или РУССКИЙ" нашел живой отклик среди соотечественников. В Интернете вокруг книги развернулась широкая дискуссия, на адрес редакции приходят многочисленные отклики тех, кто уже прочитал роман . Портал RUSSKIE.ORG публикует первые отзывы читателей.

Думая о России

Мне хотелось бы обратить внимание на то, что роман Тимофея Круглова не только и не столько книга о прошлом. О прошлом, многими уже забытом, многими старательно подтертым. Эта книга полна размышлений о России сегодняшней, о событиях животрепещущих и определяющих ход новейшей истории. О народе русском, российском и о его правителях. Для меня лично именно диалоги автора с главным героем романа – Ивановым – стали определяющими в отношении к художественному произведению.
Роману живому, наполненному жизненными характерами и типами, роману правдивому, познавательному и увлекательному одновременно.

Но то, что может быть, пройдет лишь по краешку сознания читателя, увлеченного интригой личной жизни героя или впервые появившимися в печати подробностями обыденной, изнутри показанной, жизни рижских омоновцев, для меня, повторюсь, стало определяющим. Оценка – страстная, личная, эмоциональная оценка сегодняшней России Ивановым (тем самым "соотечественником", вернувшимся наконец на Родину после долгих мытарств по всему миру) – эта оценка на многое раскрывает глаза нам – россиянам. И на себя, и на Россию, в которой мы родились, и пределы которой не суживались для нас, заставляя "догонять" ускользающую от нас Родину. Нас эта судьба, слава Богу, миновала! Но зато и многого мы не видим сейчас, того, что сразу открывается русским людям, выстрадавшим свое возвращение на родную землю.

И бытовые мелочи, и политические решения на самом верху – в видении Иванова – миллионов ивановых, не ассимилировавшихся за десятилетия, десятилетиями уже мечтавшими о возвращении ДОМОЙ предстают для российского читателя тревожащими и переворачивающими всю душу, а иногда и мировоззрение откровениями.

Мы просто не даем себе иногда времени задуматься над тем, "что же будет с Родиной и с нами". Ивановым нельзя не думать об этом. Ведь они один раз Родину уже потеряли. И немало сил потребовалось им, чтобы снова обрести ее. Не разувериться, не копить обиды, не выбирать место посытнее на планете, а вернуться домой. Это кажется простым лишь тем, кто никогда не покидал надолго отчий дом, от кого не ускользали вдруг прописка, работа, родной язык и гражданские права.

Мысли Иванова о России нынешней (роман заканчивается 8.08.2008) порою злые, порою наивные, иногда идеалистические, но никогда не равнодушные – позволили книге "Виновны в защите Родины, или русский" подняться над узкой темой перестройки в Прибалтике и вообще в СССР. Прошлое, как и должно быть, наверное, становится в романе обоснованным поводом поговорить с читателем о России сегодняшней, о месте нашей страны в большом мире, и о нашем месте в нем тоже.

Сергей Пономарев, Москва

***

Трудно быть первым

Вдвойне труднее при этом быть и оставаться предельно честным и откровенным в изложении событий, перевернувших Мир людей огромной страны – событий, активным участником которых ты был. Эпохальных событий, подлинный смысл и содержание которых сознательно грубейшим образом победителями-временщиками искажены до полной неузнаваемости, а роли участников противоборствующих сторон выписаны в их версии свершившейся Истории с точностью до наоборот.

А когда ко всему вышесказанному применен еще настоящий талант рассказчика, настоящий русский язык – это Победа. Это то, ради чего стоит родиться и жить на этой грешной земле.

Я знаю, что говорю. И я имею на это право, ибо я – Свидетель и Очевидец. И еще – по роду занятий разбираюсь в литературе. Так вот, это – Литература. И это надо читать. Еще и потому, что это Правда – Правда, которую старательно скрывают от людей и которую до сих пор, по прошествии стольких лет никто не решился сказать с такой откровенностью и прямотой.

Я поздравляю тебя, читатель – тебе предстоит замечательная встреча с Талантом. И еще – ты узнаешь Правду о не столь давнем прошлом своей страны, о событиях, которые кардинальным образом изменили и твою жизнь – даже если тогда тебя еще не было на свете.

Я поздравляю автора с победой.

"Виновны в защите Родины" – это новое слово в российской истории, в истории русских. Это правда о русских героях, для которых понятия честь и присяга имели тот священный мистический смысл, который не оставил им выбора…

Это надо читать!

Анатолий Тышкевич, режиссер
Санкт-Петербург


***

Несколько мыслей по поводу перспектив романа. Хотя, вроде бы, в нынешнем постмодернистском культурном контексте он, кажется, не вполне "форматом", успех, например, таких фильмов, как "Остров" (по-моему, Лунгин сам этому был удивлен) или сериала "Идиот" показывает, что несмотря на все попытки вышибить из народа нравственную ось координат, быстро это не сделаешь. Это, все же, какие-то глубинные и медленно изменяющиеся вещи. Поэтому, когда появляется что-то, что попадает в резонанс с этими базовыми ценностями русского народа, появляется успех.

Валентин Спила, журналист
Рига


***

Сильнейший роман! Ничего подобного нет в современной литературе. Он кровав. В смысле, кровь сердца.

Знала, что буду реветь. Страна… Страна моя! А вот мальчиков таких – совестливых, думающих, честных – может и нет теперь больше.

"Мы ехали по ночной Риге, мы ехали по родной когда-то Риге, мы знали здесь всё.
Здесь мы целовались, любили, учились, набивали шишки, работали, служили, здесь был когда-то наш дом. А еще у нас была когда-то, недели еще не прошло, как была у нас великая держава, огромная - шестая часть суши. И в ней были Москва и Питер, Владивосток и Пермь, Горький и Тбилиси, Вильнюс и Ашхабад - и все это было наше."

Мы точно так же думали, говорили, кричали, как люди в романе, как Иванов, потому это так близко и понятно.

Очень Таню жалко... Но как же хороши страницы любви! Герой романа удивительно нежный мужчина, мужественный, грубый, водку пьет и матом ругается, и удивительно нежный!...

Просто такая красота разлита во всех страницах, связанных с женщиной, что аж завидно становится.

Когда я читала о крещении в в спортивном зале, едва сдерживала слезы. Во-первых, потому что интимнее веры нет ничего. Во-вторых, потому как искренность этого рассказа подкупает и ты, читатель, благодарен автору за доверие.

Возвращение Валерия в зал можно сравнить с Аглаиным возгласом: - И я христианин!

"Выпуклость" образа Татьяны несравнимо выше образа жены, такова наша участь, жен. Жена она и есть жена. А Татьяна сильна, смела, красива, умна…

Я не критик и не литературовед, но язык как раз очень понравился - мощью, образностью, правдивой интонацией, литературными реминисценциями, они мне всегда душу греют.

И "круглость" сюжета дорогого стоит, все так построено, словно нет ни одной лишней линии, все оправдано, понятно и повороты подчас завораживают. Чего стоит эпизод с ребятами на "внедорожниках", подъехавших к дому Ивановых!

А сцена возвращения соседа с разгромной речью! Как мне понятно, что Иванов спокойно сидит и слушает, и Катя внимательно взирающая на распалившегося соседа.

Люди об этом читали, что-то слышали, а они (мы) это ПРОЖИЛИ!

Татьяна Соболевская,
Таллин


***

Часто в процессе чтения книги в сознании одна за другой возникали цитаты из очень известных песен: "…Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать на растерзание вандалам…", "Вроде всё как всегда, то же небо опять голубое,… Только кажется мне – это я не вернулся из боя", "С чего начинается Родина?.."

Из глубин памяти начали мучительно проявляться забытые лица, пережитые чувства, побеждённые эмоции. Я извлекал их на суд дня сегодняшнего, словно патроны из автоматного рожка.

Но что это? Ностальгия? Попытка чистки и правки совести под ситуацию? Опоздавшие на почти 20 лет терзания? Понятно, что сегодня прошлое изменить уже всё равно не получится. Однако, можно попытаться изменить свое настоящее, будущее, посмотрев на события большой истории глазами непосредственного участника этих событий. И в итоге сделать попытку разобраться в самом себе: принять или не принять, разделить или не разделить, дистанциироваться или попытаться понять внутренние метания и стремления человеческого духа. Что же так тронуло меня в романе, написанном от лица Тимофея Круглова?

Завершающие годы 80-ых, начало 90-ых прошлого века! Это были лихие времена!!! Круговорот событий, обернувшийся жерновами истории, что безжалостно перемололи миллионы судеб человеческих и рассеяли их прахом истории по огромному пространству великой Советской державы. Эти же жернова пытались перетереть в труху и меня, в ту пору только начинающего свой самостоятельный путь в жизни.

Тогда в 90-92 мной уже было прочитано Евангелие, но христианином я ещё не был. Не был и крещён. И тогда же мне довелось прочесть стихи некоего рижского стихотворца:

"Трехзвёздный идол, ты многое видел:
За нацию гордыню, слезу умиленья,
в молитве обращённые к тебе безмолвные уста.
А я так думаю, что истина проста –
Ни о какой свободе быть не может речи, коль в сердце нет Христа!"


А ещё вот это:

"……………………………………
… чтоб постараться выжить.
В эпоху, где предел мечтаний – сытость.
Где жизнь - политика, а верх всему - тоска".


… Эти (невесть какие) стихи вдруг вспомнились и невероятно точно отразили мои настроения того времени.

Читая роман, обратил внимание на то, что герой Круглова также, как и герой романов Ремарка, любимых мной в те годы, постоянно курит, пьёт "крепкое" и кофе. Мне подумалось, что описываемые времена по характеру схожи, а главный герой, невзирая на постоянное окружение, очень одинок. Одиночество. Человек одинок всегда и никогда. И он всегда одинок в своём выборе, но, как это ни печально, за последствия его выбора, слишком часто платят совсем другие.

Память извлекла из "рожка" очередной патрон…

… Я был в гостях в Пурвциемсе (район Риги), когда по "телеку" начали показывать штурм у "Ридзене". Вечер, и мне ехать домой в небольшой городок под Ригой. 17-м оллейбусом до планетария. От него сквозь парк была видна какая-то суета у гостиницы. Подошёл к шумящей толпе у "Милды", глазевшей как по крыше дома, в котором был магазин "Орбита", перемещались люди в чёрном с автоматами. Я заторопился на электричку по бульвару Райниса. Стояла зима.

В то время у меня уже неделю жила подруга, сбежавшая из дома. Рассорилась с матерью и отчимом, напросилась ко мне. В тесной квартирке небольшого дома она топила видавшую виды печку, писала дневник и скучала в тишине, глядя на укрытые снегом старые ели за окном. Девушка та очень любила подписываться именем Аннушка. И уже впоследствии я случайно узнал, что она обрела известность, став женой человека, чьё имя вскользь упоминается в романе Тимофея Круглова. Вот уж верно: пути Господни неисповедимы!

Многое из пережитого Ивановым мне довелось пережить лично. Что-то удавалось увидеть и понять загодя, что-то принимать уже постфактум, и очень многое в романе Круглова для меня стало открытием.

Но где правда, где вымысел?

Сдаётся мне, что всё же это документальный роман!

И если это так, то я отдаю должное авторской смелой попытке донести одну из "правд" о событиях в когда-то мощной империи на примере одной из её маленьких составляющих частей. Отдаю должное ещё и потому, что кто-то должен был это сделать!

После прочтения книги вспомнилось, что когда-то в 1989-ом мне довелось услышать песню, о существовании которой уже и забыл, но мне её как-то напомнил один "афганец".

Там были такие слова:

Он ушёл и я брошен на снег//
Он – укор моей жизни беспечной//
Он со мной открывал этот горький свет//
Но вдруг он мёртв, и меня уже нет.//

Где взять силы// С его местом рядом пустым?//
Где взять силы,// Чтобы бок о бок жить//
С теми кто их войной осудил?//
Кто их этой войной осудил?//
Где же взять силы?!


Думаю, что читателям не знающим, где имена и события настоящие, а где вымышленные, роман увидится лихой историей о временах былых с бравыми ребятами в чёрной форме, движимых чувством долга и верностью присяге, политических баталиях в мясорубке истории, с романтикой советского детства, с интригами всемогущей "конторы", с захватывающей историей любви. В детстве ведь и я зачитывался "Джин Грином – неприкасаемым". Он ко мне попал в 1977-ом.

Думается, что читатели увидят события книги хроникой реального прошедшего времени, и, возможно, попробуют найти свой ответ на главный вопрос книги, заданный еще Гоголем.

Мир изменился. Мировое человеческое сообщество необратимо и стремительно меняется, как стареющее тело потрёпанного жизнью старика. Вполне естественный процесс. Возможно, настало время всякому русскому подумать о душе!

Мне же думается, что Валерию Иванову хорошо было бы посвятить свои дни и вечера внукам! И, может быть, тогда полковник Аурелиано Иванов "весь вернётся домой".

Николай Сполох, автор-исполнитель песен
Санкт-Петербург


***

Прочитанная книга всколыхнула память и на поверхность пробились воспоминания, которые казалось погребены навечно. Но нет, вспомнилось многое.

Часто в последнее время приходится читать в прессе про тоталитарный советский режим, про то, как трудно жилось тогда людям, как угнетало их всё – одинаковая серая одежда, очереди за серой колбасой (кстати, естественный цвет варёного мяса именно серый), серое телевидение (без голых задниц и рек крови), серые книги, серое среднее образование (обязательное! Чистое насилие!), серые люди вокруг… а мне наоборот почему-то вспоминаются яркие солнечные дни, улыбки и беззаботный смех друзей…

1987 год – перестройка шла полным ходом, с экранов телевизоров неслось: углубить, ускорить, сделать ширше… Появлялись первые кооперативы, партийцы и комсомольские вожаки учились экономике… теперь уже не узнаешь кто из них был в курсе грядущих перемен, а у кого просто сработало чутьё.

Народный фронт, ДННЛ и Комитеты граждан – всё это прокатилось через коллективы, где мы все работали и навсегда раскололо их пополам. Многим раскололо и семьи… Нарастающее постепенно предчувствие конца накаляло обстановку. Наверное сегодня я могу облечь свои тогдашние ощущения в более точные формулировки, но ощущения эти были. И вырастающие из них прогнозы к сожалению сбылись.

Книга напомнила это время, она плотно легла на мои собственные воспоминания и полностью закрыла лакуны в ткани бытия. Многое прояснилось, срослись концы оборванных нитей и картина гуманитарной катастрофы - как назвал это экс-президент России В. Путин - встала во весь свой рост. На ней чётко обозначились персонажи приближающие конец, и герои-одиночки, пытающиеся остановить катящуюся глыбу на краю пропасти. К огромному сожалению, именно одиночки. Люди, чей внутренний взор не был отравлен вражеской пропагандой, чьё чувство справедливости оказалось сильнее чувства самосохранения.

Красивый, правильный русский язык, лёгкая и увлекательная манера письма, родной и близкий сюжет… всё это настолько захватило, что книга была прочитана в один присест. Невозможно было оторваться, хотелось знать – что дальше?! Как жаль, что она уже прочитана, так хочется узнать – так что же дальше?..

Елена Галкина, журналист
Рига


Полный текст романа Тимофея Круглова "Виновны в защите Родины, или РУССКИЙ"
можно скачать в разделе "Библиотека"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie