Первые шаги
Из истории абхазской внешней политики
Изучение внешнеполитических аспектов истории древней Абхазии, помимо других целей, может помощь более глубокому пониманию истоков зарождения внешнеполитических приоритетов и ориентиров современной Абхазии, а также формирования исторической памяти ее народа. Тем более, что приоритетные внешнеполитические направления самопровозглашенной Республики Абхазия определены, во многом, в ходе предшествующего исторического взаимодействия абхазского этноса с сопредельными народами и государствами.Одной из причин раннего возникновения дипломатии древней Абхазии явилось ее выгодное географическое положение. Именно в силу этого обстоятельства Абхазия в течение многих веков была втянута в процессы, приводившие к столкновению геополитических устремлений многих великих держав. Греция, Персия, Рим, Византия, Иран, Турция и Россия были основными действующими актерами на этой арене. Географическая расположенность этнотерритории абхазов на Черноморском побережье сделала этот народ важнейшим субъектом исторического процесса в масштабах всего западно-кавказского региона, обусловила роль Абхазии в качестве экономического и культурного моста, соединяющего Северный Кавказ и лежащую далее степь с внешним миром.
Абхазские ученые всегда особо отмечали роль крупных государств древнего мира в формировании и становлении государственности Абхазии. Уклад городской жизни и связанную с ним государственность на территорию Абхазии принесли греки, вскоре связавшие окрестные общины гениохов в единую систему экономических связей. С именем римского императора Октавиана (27 г. до н.э. – 19 г. н.э.), связано начало римско-византийского периода истории г. Сухума (Себастополиса). Римская практика, впоследствии воспринятая и развитая Византией, использовать при достижении своих политических целей наряду с военными и дипломатические методы, в полной мере проявлялась и на территории древней Абхазии.
VI век – особая веха в истории населения Северо-Восточного Причерноморья, когда здесь столкнулись интересы Ирана и Византии. Причем и Причерноморье, и Кавказ являлись в этом противоборстве одними из театров военных действий. Иран стремился вытеснить Византию и вырваться к Черному морю, а Византия – закрепить и расширить свои позиции и "обойти" Иран с севера.
Нахождение в сфере влияния крупных государств, соперничающих друг с другом из-за установления своего влияния в регионе, предопределило раннее возникновение древнеабхазской внешней политики и дипломатии. Византийская империя в своем противоборстве с персами на территории Северо-Восточного Причерноморья, действуя в союзе с местными политическими образованиями, использовала как военные, так и дипломатические методы для установления своего контроля в регионе.
К началу VIII в. создается первое политическое объединение абхазских племен – Абхазское княжество, со столицей в Анакопии. Значительно усилившись ко второй половине VIII в. Абхазское княжество сумело включить в свой состав территории современной Менгрелии, Гурии, Имеретии. Воспользовавшись слабостью Византии, обескровленной борьбой с арабами и внутренними церковными разногласиями, заручившись поддержкой своего деда Хазарского кагана, энергичный правитель Абхазии Леон II объявил себя независимым от Византии и принял титул царя Абхазов. К концу VIII в. Абхазское царство значительно расширяет свои границы.
Столицей царства становится г. Кутаис. Завоевав Внутреннюю Картли, абхазские цари ведут борьбу за Кахетию и Эретию. Сын первого царя Абхазии Леона II Феодосий II, проводя активную внешнюю политику, не ограничивался только Закавказьем. О степени международного авторитета абхазской государственности раннего средневековья говорит т.н. "Табель о рангах народов" Византийской империи, изложенный в трактате императора Константина VII Багрянородного "О церемониях". В нем сообщается, что в Х веке официальное обращение византийского двора к абхазским царям имело следующую формулировку: "Христолюбивому, божьей милостью, блистательному эксузиасту Абазгии". Официальные письма, присылаемые абхазским царям, также должны были скрепляться золотой булой в два солида. В рассматриваемый период, по мнению некоторых специалистов, Абхазия и Грузия находились в одном ранге, а, по мнению известного европейского абхазоведа А.Коллаутца, цари Абазгии были рангом даже несколько выше владетелей Иберии.
Подтверждением тяготения древнеабхазских племен к античному миру является также официальное принятие христианства при Юстиниане I (527-565 гг.) абазгами и апсилами. Правители Абхазского царства расширяли сферу своего влияния и конкурировали с византийцами в распространении христианского вероучения. В Х веке в связи с печенежской угрозой Византия реорганизовала свои отношения с северными соседями: опиравшаяся до этого на хазар, она повернула к аланам. В такой обстановке сблизилась Византия и Абхазское царство на Северном Кавказе. Так давние абхазо-аланские связи наполнились новым содержанием. Константин III (899-929 гг.) будучи активным проводником христианства, среди народов Северного Кавказа, заслужил похвалу Константинопольского патриарха Николая Мистика.
Во время правления Константина III внешняя политика Абхазского царства оказалась более успешной, чем у его предшественников, хотя ее основные ориентиры и союзники качественно не изменились. Георгий II (929-960 гг.) успешно продолжал политику своего отца в Алании. Активность абхазской политики в этом регионе можно объяснить еще и тем, что здесь пересекались церковные интересы Абхазского царства и армянских царей. Абхазо-армянские взаимоотношения отражены в трудах многих армянских историков ("История Армении" Иованнеса Драсханакертци, Асохик и другие). В X столетии Абхазия и Армения являлись крупнейшими государствами Закавказья, что предопределило их соперничество за влияние в регионе.
Грузинские ученые, пытаясь представить деятельность абхазских правителей VIII-XIII веков, говорят о ее направленности на создание "единого грузинского государства". Тем самым отказывая абхазским царям в способности проводить самостоятельную внешнюю политику. В подтверждение этого приводится тезис о широком распространении грузинского языка в Абхазском царстве. Действительно, примерно с конца Х в. грузинский язык составлял здесь основу письменной культуры. Однако если грузинский язык получил тогда распространение среди абхазской феодальной знати, то языком народа всегда оставался абхазский. История изобилует примерами использования элитой иностранного языка, для того, чтобы подчеркнуть свое отличие от простых "смертных". Так с XVIII века российское дворянство предпочитает французский язык, а грузинская знать в XIX веке – русский язык.
Помимо восточного направления правители абхазского княжества, а затем царства, принимали активное участие во взаимоотношениях народов Северо-Западного Причерноморья и Предкавказья. Именно на это время приходится первый период активных абхазо-русских взаимоотношений, связанный с образованием Тмутараканского княжества, значительную часть населения которого составляли народы Северо-Западного Кавказа и Предкавказья. После ухода Олега Святославича в Чернигов, правление Тмутараканью переходит, по мнению некоторых ученых, в руки местных (абхазских, косожских или ясских) князей, зависимых от Византии и получивших здесь власть через браки с русскими князьями. И в данном случае перед нами характерное средневековое явление – унаследование земель родственников. Абхазское царство было хорошо известно на Руси. Русские летописи повествовали о женитьбе Изяслава Мстиславовича на царской дочери из "Обез".
После распада в XIII-м столетии "царства абхазов и картвелов" Абхазия попадает в сферу политико-экономического влияния Генуи. В конце XIII и в XIV вв. генуэзцы в Абхазии поселялись исключительно с согласия местных князей или вождей, а их торговые поселения платили дань местным князьям и не обладали правом экстерриториальности. На территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухум) насчитывалось 39 колоний, поселений и стоянок. А на территории современной Абхазии существовали генуэзские фактории: Хакари (Гагра), Санта – София (село Алахадзы), Песонта (Пицунда), Никопсия (Н.Афон), Севастополис (Сухум) и другие. Наиболее крупной из этих факторий был Себастополис, который служил резиденцией протектора всех Кавказских колоний генуэзцев.
В Себастополисе находилось консульство (первое упоминание датировано 1354 годом, последний раз упоминается в 1454 году). В середине XV-го века у генуэзцев с Шервашидзе и Дадианами неоднократно возникали противоречия, которые удавалось улаживать с помощью дипломатии и подарков.
Переломным моментом в истории итальянских городских "республик" была вторая половина XV века, ознаменовавшаяся взятием Константинополя турками, открытием морского пути в Индию, а также постепенным перемещением европейских торговых и промышленных центров из бассейна Средиземного моря к северу. На их место приходят турки-османы, надолго обратившие Черное море в "Mare clausum" (закрытое море). В 1454 году турецкий флот впервые атаковал Себастополис.
В конце XIV века в Северо-Восточном Причерноморье создается государство "абхазов и джигетов", далее называемое османскими историографами и путешественниками как "Страна Абаза", которая ведет кровопролитную войну против владетелей Мегрелии Дадианов, у которых союзником позже окажется правитель Гурии – Гуриели. В войнах нередко участвовал и правитель Абхазского княжества, нередко опиравшийся на помощь турок. Необходимо отметить, что кавказский театр военных действий не был основным для Порты Оттоманской, поэтому турки, имея относительно небольшие войска, старались использовать противоречия между правителями местных княжеств и царств для установления своего влияния.
Летом 1578 г. в Сухумской бухте появилась турецкая эскадра из пяти галер, возглавляемая Хайдар-пашой. Паша был назначен султаном на должность сухумского бейларбея. Абхазское происхождение и дипломатические способности Хайдара-паши позволили ему беспрепятственно сойти на берег. В сентябре в специальном письме, отправленном в Стамбул, специально отмечен факт создания Сухумского бейларбейства. Абхазия благодаря дипломатическим усилиям Хайдар-паши спаслась от неминуемого вторжения Великого предводителя османов, который разгромил могущественный Иран. Усиление политических, экономических и культурных контактов с Османской империи на протяжении XVI-XVII веков привело к постепенному распространению мусульманства суннитского толка и среди определенной части абхазского населения, в первую очередь феодалов и их окружения.
В то же время османская администрация в Абхазии выполняла скорее дипломатическую миссию, нежели управленческую. Турецкая власть в Абхазии с самого начала не имела особого успеха в управлении страной. Завоевав в 1453 году Константинополь, турки включили Черноморское побережье Кавказа в сферу своих интересов. В 1555 году Османская Турция и Сефевидский Иран подписали между собой договор, по которому Порте достались Имерети, Одиши с Абхазией, Гурия и страна лазов. Однако их еще предстояло завоевать. В первой половине XVII века турки, не сумев захватить Абхазию с суши, блокировали ее с моря. Правителям Абхазии пришлось пойти на выплату дани.
Еще одним подтверждением независимой политики Абхазского княжества по отношению к Турции являются совместные с донскими и запорожскими казаками морские походы на Малоазийское побережье Порты. Началом взаимоотношений абхазов и казаков считается XVII-e столетие. Время, когда абхазы принимают участие в знаменитых морских походах Донских и Запорожских казаков на малоазийское побережье Турции. В 1630-х годах донские и запорожские казаки, совершая вторжения на турецкое побережье, останавливались в некоторых пунктах Абхазии. Очевидно, абхазы не просто гостеприимно встречали отважных мореплавателей, но и сами принимали активное участие в казачьих морских рейдах. В преданиях донских казаков сохранились сведения о совместных походах казаков против турецких "басурман" с "абхазскими христианами". За такую поддержку турки неоднократно вторгались в Абхазию.
Влияние турок стало ослабевать. Абхазии предстояло вступить в очередной период своей истории, связанный с Российской империей. Но это уже тема отдельной статьи.