Хлебные крошки

Статьи

Проблемы демографии
Общество
Россия

Первые уроки здоровья от Росмолодежи

уже проходят в институте имени Шолохова

45 и 46 не одно и то же. Пытаясь подтасовать материалы о деятельность Росмолодежи, корреспондент МК перепутал номера школ. Материал опубликован в сегодняшнем материале «МК» (19.11.2010).

Корреспондент «МК» критикует новую программу популяризации здорового образа жизни Федерального агентства по делам молодежи, ссылаясь на интервью с завучем школы № 46 г. Самары. Аргументирует, логично излагает. Непонятно одно. «МК» приводит комментарии представителя 46-й школы, а Федеральное агентство свой образовательный проект «Навыки здорового образа жизни» запустила в 45-й школе г. Самары. Как сегодня заявила юридическая служба Росмолодежи, в материале газеты содержится откровенная ложь, в связи с чем Федеральное агентство намерено обратится в суд с требованием к МК опубликовать извинения и опровержение статьи.

Росмолодежь особо подчеркивает, что программа «Навыки здорового образа жизни» прошла серьезные этапы подготовки. В настоящее время проходит апробация программы в Институте диетологии и диетотерапии. Вот что говорит по этому поводу руководитель этого института и редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург:" Сейчас уже подходит к концу подготовка учебно-методических пособий для обновленных занятий, решается вопрос с порядком преподавания фитнеса и третьего, дополнительного урока, который станет уроком практических навыков здорового образа жизни. Собственно, вся программа выглядит следующим образом: первый урок физкультуры проводится согласно действующим образовательным стандартам преподавания физической культуры, чтобы, пока эти стандарты не были изменены, ученики могли без проблем пройти аттестацию. Еще один урок - это урок фитнеса, функциональных нагрузок, современных и эффективных. И в рамках третьего урока ученики смогут научиться и на практике опробовать основные навыки ЗОЖ, приготовить полезную еду, обучиться контролировать собственное самочувствие и т.д. Я как доктор наук, который давно занимается вопросами оздоровления, поддерживаю эту программу по модернизации уроков физкультуры даже не двумя, а сразу четырьмя руками. Это программа, которая давно необходима".

С неменьшим оптимизмом на перспективы внедрения новой оздоровительной программы, предложенной Федеральным агентством по делам молодужи, смотрит и директор школы № 45 г. Самары, где реализуется новый проект, Софья Баева: "Суть программы заключается в присоединении к преподаванию по существующим образовательным программам элементов, которые, к сожалению, в этих стандартах не были учтены. Это навыки здорового образа жизни, с их последующей отработкой на практике, и это те формы физической оздоровительной нагрузки, которые были бы интересны современным подросткам, прививали бы им любовь к спорту. Начать потоковое преподавание модернизированных уроков физкультуры мы надеемся уже в следующем полугодии.

В настоящее время уже ведется активная работа по дальнейшему развитию программы «Навыки здорового образа жизни», которую планируется внедрить не только в средних образовательных учреждениях, но и в высших. Существенную поддержку по этому вопросу Росмолодежи оказывает МГГУ им. Шолохова. «Нам очень понравилась идея введения принципиально новых занятий по физической культуре, высказанная в рамках взаимодействия университета с Росмолодежью. Сейчас мы ведем одновременно работу по апробации урока и подготовке методической системы для внедрения этих занятий в школы и вузы России», - говорит ректор МГГУ им. Шолохова Владимир Нечаев. В университете уже прошло первое пробное занятие, которое организовали специалисты проекта. К исследовательской работе в этом направлении подключены преподаватели кафедры физической культуры. «Очень важно выяснить, как скажется на интересе ребят внедрение нового урока», - продолжает Владмимир Нечаев. – «Я не специалист в области спорта, но как обычный человек считаю, что сегодня мир и молодые люди изменились и вместе с этим изменяться и совершенствоваться должны уроки физической культуры, чтобы соответствовать новой реальности. Они не должны быть основаны на подгоне под стандарты, а должны формировать осознанный интерес учеников к своему здоровью. Программы физкультуры должны стать индивидуальными для каждого ребенка, и данная инициатива Росмолодежи - первый шаг к такому изменению".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie