Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Ольга Гриценко

Первый после революции

Киргизия выбрала себе в президенты действующего премьер-министра страны

Глава киргизского правительства Алмазбек Атамбаев станет новым президентом страны. По итогам прошедших в республике первых после очередной революции президентских выборов премьер-министр победил 15 своих соперников без второго тура. Наблюдатели считают, что голосование в Киргизии прошло демократично и прозрачно, хотя и не без недостатков.

Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев станет новым президентом страны.

Таковы итоги прошедшего накануне в республике голосования. В киргизском Центризбиркоме уже заявили, что страна избежит второго тура выборов – глава правительства, по предварительным данным, набирает более 62% голосов.

«Атамбаев набрал достаточное количество голосов для победы в первом туре», – сообщил в понедельник глава ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов.

Вторым с результатом 14,9% идет бывший госсекретарь Адахан Мадумаров, на третьем месте – экс-глава МЧС Камчибек Ташиев, которого поддержали около 14,5% избирателей.

Всего же свои кандидатуры на первых после революции прошлого года и свержения Курманбека Бакиева президентских выборах выдвигали 16 человек.

В целом голосование, несмотря на высказывавшиеся ранее опасения, прошло довольно спокойно. «После завершения голосования по республике все регионы докладывают о спокойной обстановке. Не зафиксировано всплесков сборов манифестаций», – сообщил после закрытия избирательных участков вице-премьер республики Шамиль Атаханов, слова которого приводит РИА «Новости».

А наблюдатели от СНГ уже заявили о демократичности прошедших выборов. «Избирательное законодательство Киргизии постепенно приближается к общедемократическим нормам. Многие меры продиктованы стремлением руководства страны и политических кругов сделать избирательный процесс более открытым. Наша миссия считает, что выборы президента прошли в полном соответствии с избирательным законодательством республики», – сообщил глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Тем не менее он указал на некоторые недостатки, отмеченные миссией СНГ в ходе выборов. «Некоторые благие пожелания привели к трудностям, например, отмена дополнительных списков избирателей привела к тому, что некоторые из них не смогли проголосовать, и это оставило неприятный осадок и у избирателей, которые не смогли проголосовать, и у наблюдателей», – сказал глава миссии.

Вместе с тем он отметил прозрачность процедуры подсчета голосов. «Процедура подсчета голосов была достаточно прозрачной. Наблюдатели, представители СМИ могли видеть, как открывают урны, как подсчитывают бюллетени», – сказал он.

По его словам, наблюдателями от СНГ был отмечен ряд недостатков, в том числе со списками избирателей, но «они не смогли повлиять на общий ход голосования», и выборы прошли «прозрачно».

Некоторые недочеты признали и в самом ЦИК. По словам Абдраимова, в ходе голосования были отмечены несколько попыток массового вброса бюллетеней. «Эти нарушения были зафиксированы, и результаты голосования на таких участках, скорее всего, могут быть аннулированы», – добавил он.

Напомним, в результате госпереворота в апреле прошлого года бывший президент страны, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года, ушел в отставку и покинул Киргизию.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум по принятию новой конституции, согласно которой республика превращалась из президентской в парламентскую.

Новый основной закон страны был принят по итогам всенародного голосования, прошедшего в июне прошлого года. Тогда же президентом переходного периода была избрана Роза Отунбаева, до этого момента возглавлявшая временное правительство страны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie