Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Питаться стали хуже

Выводы экспертов неутешительны

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала данные исследования состояния питания россиян, проведенного в прошлом году в 40 регионах страны. Выводы экспертов неутешительны: в рационе питания среднестатистического россиянина не хватает витаминов и минералов - витамина С, железа, кальция, йода и фолиевой кислоты, зато в избытке присутствуют насыщенные жиры и сахар. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, это ведет к возникновению и развитию различных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых форм рака, ожирению и остеопорозу.

Авитаминоз у всех


Семь лет назад была принята Концепция государственной политики в области здорового питания населения, рассчитанная до конца 2005 года. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко, особых успехов в реализации принципов концепции пока не видно.

Полученные в результате мониторинга данные свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания беременных и кормящих женщин, а также детей. У них особенно остро ощущается дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (60-70% от общего количества), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%) и фолиевой кислоты (70-80%).

У беременных женщин дефицит этих микронутриентов ведет к нарушению роста и развития плода, врожденным уродствам, рождению маловесных и недоношенных детей.

Для детей первого года жизни недостаток этих элементов опасен тем, что служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50%), пищевой аллергии (20-30%), рахита (50-60%), гипотрофий (5-10%).

Выявлены нарушения питания и среди детей школьного возраста. "Мы столкнулись с ситуацией, когда дети в школе фактически не могут получать полноценное питание в срок. Находясь в школах по 12, а то и по 16 часов, они недополучают, в частности, горячую пищу. Из-за этого возникает масса заболеваний", – сетует Онищенко. По данным исследования, у 10-12% школьников есть заболевания желудочно-кишечного тракта, 10-15% детей страдают различными анемиями и нарушениями обмена веществ, у 10% сниженная масса тела и сниженный рост, что свидетельствует об остром или даже хроническом недоедании.

Не меньше проблем и с питанием взрослого населения. Из-за привычки на ходу перекусывать чем попало для этой категории характерна высокая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых форм рака, ожирения и остеопороза.

"Однозначно, россияне питаться стали хуже. Прежде всего это вызвано тем, что появляется много новых продуктов, произведенных с использованием различных химикатов, – рассказал Геннадий Онищенко. - Мы наблюдаем усиливающуюся деакселерацию. Если раньше дети росли вверх, мы даже размеры школьных парт пересматривали в сторону увеличения, то сейчас, к сожалению, они растут вниз".

От 10 до 20% продуктов не соответствуют норме


Тревожной, по словам Онищенко, остается ситуация с безопасностью продовольствия. По данным Роспотребнадзора, в некоторых регионах от 10 до 20% исследованных в торговых точках проб молочной, мясной, рыбной продукции и продуктов детского питания не соответствовали норме по микробиологическим показателям. В частности, в ходе проверок сотрудники службы сталкивались с продажей просроченной продукции, торговлей без документов, с нарушениями условий хранения и продажи пищевых продуктов, а также с нарушениями правил личной гигиены персоналом и с отсутствием производственного контроля.

Эти нарушения стали одной из причин того, что в 2004 году была зарегистрирована 71 вспышка острых кишечных заболеваний, от которых пострадал в общей сложности 4061 человек.

"Отличились" и производители продуктов питания. В частности, по данным Онищенко, на 30-50% предприятий пищевой промышленности выявлены нарушения санитарных норм. В связи с этим возросло число штрафов: за 9 месяцев 2004 года специалисты Роспотребнадзора выписали свыше 217 тысяч штрафов на общую сумму более 277,5 млн. рублей. Кроме того, приостановлена торговля 67,9 тысячи объектов, более 101 тысячи человек отстранены от работы, а 3374 дела переданы в прокуратуру.

Чем грозит детям недостаток витаминов


Недостаток витаминов группы В приводит к депрессии, снижает умственную и физическую активность. Недостаточность витаминов группы В приводит к развитию у ребенка анемии, вызывает сонливость, повышенную раздражительность, поражение кожи (дерматиты), воспаление слизистых оболочек ротовой полости, нарушения нервной, пищеварительной систем организма.

С дефицитом витамина А связано развитие различных патологий (снижение остроты зрения, поражение эпителиальной ткани организма, развитие кожных заболеваний и нарушение функционирования внутренних органов).

Недостаток витамина Е в период полового созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.

При нехватке витамина С ребенок становится бледным, быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, появляется ломкость сосудов и кровоточивость десен, развивается анемия, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

При недостаточности витамина РР развивается пеллагра ("шершавая кожа"), характеризующаяся воспалением слизистых оболочек, общей слабостью и серьезными нарушениями нервной системы.

При недостатке витамина D у детей развиваются рахит, мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость.

Как кормят российских школьников


Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин обязательно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Согласно исследованиям Института питания РАМН, в настоящее время 80% школьников Москвы испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ, а 15% - страдают от ожирения. В связи с тем что младшим школьникам и подросткам требуется неодинаковое количество разных витаминов, правительство Москвы распорядилось разработать разные меню для младших и старших классов. Большая часть блюд поставляется в школьные столовые в виде полуфабрикатов, чтобы соблюсти санитарно-эпидемиологические нормы. В некоторых школах установлены автоматы, торгующие фруктами и соками, в 170 школах Москвы работают фитобары, примерно в 200 школах питание организовано по принципу шведского стола. С прошлого года в столовых московских школ запрещено продавать генетически модифицированные продукты (чипсы, некоторые виды шоколада и газировки).

В начале текущего учебного года в меню школьников Краснодара включены новые виды выпечки, салаты. В Рязани в школьных столовых примерное меню выглядит так: завтрак может включать в себя бутерброды с колбасой или сыром либо яйцо, оладьи, а также чай, какао, кофейный напиток. На обед предлагается вегетарианский суп либо первые блюда с тушенкой или с колбасой, на второе – сарделька либо сосиска, котлета, курица с гарниром, на третье – компот. Два раза в неделю учащиеся получают специальный витаминизированный напиток "Золотой шар", содержащий все необходимые для растущего организма элементы.

Напиток "Золотой шар" наряду со свежими фруктами и овощами входит также в меню школьников города Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ). Бесплатным двухразовым горячим питанием в Нягани обеспечены учащиеся с 1-го по 4-й класс, группы продленного дня, школьники с хроническими заболеваниями, из социально незащищенных семей, а также учащиеся профессионального лицея. Во всех школах работают платные буфеты и столовые, сообщает Газета.GZT.RU.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie