logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Вячеслав Петров

Планета стареющих

Уже через два поколения пожилых людей на планете станет больше, чем молодых

Демографический взрыв в развивающихся странах сменяется старением населения. Впервые в истории Земли к 2050 году прогнозируется преобладание пожилых людей над молодыми.

Среди демографов, политиков и социологов сегодня не прекращаются споры и размышления на тему перенаселения планеты, которое, как они полагают, не за горами. Умами все чаще властвуют кошмарные сценарии недалекого будущего. Примерно двенадцать миллиардов человек в самом скором времени полностью истощат ресурсы Земли. Войны за источники воды, питание и полезные ископаемые, в том числе энергоносители, вскоре станут обычным делом.

Однако, как считают специалисты, "воевать" придется в основном престарелым и пожилым, и, как грустно шутят социологи, за пенсии и места в домах престарелых. По выражению генерального секретаря ООН Кофи Аннана, к 2050 г. произойдет "тихая революция". Уже через два поколения пожилых людей на планете станет больше, чем молодых. И это, что парадоксально, касается не только индустриально развитых государств, но и набирающих обороты стран "третьего мира", где, казалось бы, нет проблем с деторождением.

Как отмечают некоторые эксперты, подобный феномен в истории человечества по своему воздействию на общество, экономику и политику сравним только с опустошительными эпидемиями чумы в средневековой Европе.

Прирост населения Земли, согласно недавно опубликованным данным ООН, в самое ближайшее время достигнет 8-9 млрд человек. "Демографы недооценили, в какой мере снизится рождаемость в густонаселенных развивающихся странах, а это весьма существенные цифры", – считает Нитин Десайи, заместитель Кофи Аннана по вопросам экономики и социального обустройства. Одновременно в этих странах значительно увеличивается средняя продолжительность жизни за счет улучшения медицинского обеспечения и условий жизни.

Различаются лишь темпы развития в некоторых странах. В богатых индустриальных государствах "эпохальный переворот", как называют это явление сами ученые-демографы, находится в прогрессирующей стадии. Так, например, в Японии сегодня средняя продолжительность жизни составляет 81,5 года. Среднестатистическая японка рождает 1,33 ребенка. Уже скоро в промышленно развитых государствах появятся так называемые "жители-миллионеры": продолжительность жизни человека к 114 годам составляет 1 миллион часов.

Во многих развивающихся странах, для большинства из которых характерен быстрый прирост населения, заложена основа для естественного старения общества. Рождаемость падает с 5-6 детей в среднем до 2-3, что является следствием как специальных программ по ограничению рождаемости, так и победного шествия по планете суперсовременных контрацептивных средств. Это явление присуще сегодня многим государствам Азии и Латинской Америки. Если эти страны, как считают эксперты, в 10-15 лет не уменьшат обеспечение пожилых людей, как бы это цинично ни звучало, в самое ближайшее время они с головой окунутся в целый омут общественных, экономических и политических проблем.

Несколько отрешенно от подобных осложнений выглядят африканские государства, причем южнее Сахары, т.е. в основном страны Центральной Африки. Там деторождение снижается медленнее, к тому же большая часть людей в раннем возрасте погибает от всевозможных заболеваний, как, например, СПИДа или от голода. Поэтому к 2050 г., по прогнозам, доля пожилых и престарелых людей (от 60 и выше) в этом регионе составит лишь 9%.

Особое беспокойство у демографов вызывает стремительность, с которой стареет общество в развивающихся странах. Если Франции понадобилось 115 лет на то, чтобы процент престарелых от общего количества населения удвоился, то в Китае то же самое произошло всего за 27 лет.

Развитие экономики на современном уровне не может идти в ногу со столь быстрым старением общества, что вызвано естественной невозможностью трудоспособного населения, процент которого падает, содержать нетрудоспособных пенсионеров. "В то время как развитые страны сперва зажирели, а потом начали стареть, развивающиеся страны, наоборот, стареют прежде, чем разбогатели", – считает Гру Харлем Брундланд, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

В индустриальных странах изменившаяся "кривая старости", или, как еще ее называют, "пирамида старости", в состоянии вызвать крушение всей имеющейся системы пенсионного обеспечения. В развивающихся же странах эта система работает, как правило, только в отношении ограниченных элитарных слоев общества. Старики же до сих пор поддерживались детьми и внуками. Но с разрушением семейной структуры отношений и прогрессирующей урбанизацией это социальное "гнездо" также подвергается разложению. Дети уезжают в город, старики остаются на селе.

В первую очередь подобное положение вещей обрекает на фатальную нищету женскую часть населения, поскольку до глубокой старости женщины доживают чаще мужчин. По статистике на одного 80-летнего мужчину приходятся две женщины того же возраста.

Сегодня во всем мире существуют пенсионные фонды. Однако состояние их по большей части плачевно. Зачастую коррумпированные государственно-чиновничьи клики или проматывают эти деньги, или помещают их в бессмысленные или сомнительные проекты. Работающую систему пенсионного обеспечения не так просто упорядочить. Для того чтобы люди могли вырабатывать финансовый запас, который идет в пенсионный фонд, нужны стабильные демократические отношения и постоянный экономический прирост.

В целом же, как мы видим, с проблемой старения населения сталкивается не только Россия, но и другие страны мира. Хотя этот процесс в разных регионах мира имеет совершенно разные причины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie