Хлебные крошки

Статьи

Иван Климошенко
Исход Востока
Политика
Казахстан

Ладинформ

"Плавная дерусификация" в Казахстане

Представительные органы власти в Казахстане переходят на казахский язык?

«Плавная дерусификация в Казахстане»?! Применительно к республике, где русский язык является «официальным», это словосочетание можно было бы расценить как преднамеренное сгущение красок. Но вот как быть с фактами «кадровых чисток» и практикой расширения функциональности государственного казахского языка в ущерб «официальному» статусу русского языка?

Как известно, в соответствии со ст. 7 Конституции Республики Казахстан в органах государственной власти русский язык употребляется «наравне» с государственным казахским языком. Более того, Конституционный Совет РК отдельным постановлением подтвердил эту законодательную норму, исключив любые попытки её двусмысленного толкования. «Наравне» - это значит наравне, и ничего больше.

Между тем, в г. Кокшетау, административном центре Акмолинской области, 13 декабря 2007 г. состоялась сессия городского маслихата (государственный представительный орган власти – ред.), прошедшая на казахском языке. Синхронный перевод на русский язык отсутствовал. При этом трудно себе представить ощущения 3 русских депутатов (остальные ( ! ) 13 - казахи), вынужденных присутствовать на этой сессии в своеобразной роли «китайских болванчиков».

Возникает ряд законных вопросов: как это согласуется с «официальным» статусом русского языка, закреплённым в Конституции РК и гражданскими правами избирателей-неказахов? И, наконец, какова была столь острая необходимость в публичной демонстрации языковой «ущербности» своих сограждан? И не только! В данном случае всех «нетитульных» граждан (и депутатов, и избирателей) из-за незнания государственного языка фактически устранили от реального участия в делах местного городского самоуправления.

«Безусловно, это грубейшее нарушение конституционного законодательства, - заявил председатель Республиканского движения «Лад» Иван Климошенко. – В Казахстане нет абсолютно никаких препятствий для развития государственного казахского языка. А то, что произошло на сессии, это попытка де-факто лишить русский язык его конституционного статуса. Мы уже обратились в прокуратуру с соответствующим письмом».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie