По шажку двигаться вперед
Разговор в Минске
На днях Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал с очередным рабочим визитом в Минске. Он встретился с руководителями Министерства промышленности и Министерства обороны, посетил некоторые предприятия. А затем пообщался с журналистами российских, белорусских, а также союзных СМИ. Разговор получился содержательным и откровенным.
Григорий Алексеевич, с вашей точки зрения, как должны выстраиваться приоритеты работы Союзного государства в контексте образования Таможенного союза "тройки" и Единого экономического пространства?
Григорий Рапота: Сейчас, когда принято решение о создании Единой экономической комиссии, Единого экономического пространства, естественно, встает вопрос: а что делать нам в Союзном государстве? Этот вопрос мы должны задавать себе всегда, потому что живем под влиянием разнообразных внешних факторов. Россия вступает в ВТО - что это означает для Союзного государства? Создали ЕЭП - что мы должны делать? Сейчас мы проводим аналитическую работу, чтобы получить ответ, на каких направлениях Союзное государство продвинулось по сравнению с Единым экономическим пространством. И уже первые результаты такого анализа говорят о том, что "тройка" стоит в начале пути, а "двойка" Беларусь - Россия находится впереди по многим аспектам. Это военное и военно-техническое сотрудничество, социальная сфера, образование, здравоохранение. Даже в вопросах Таможенного союза его инструментарий отработан в Союзном государстве более глубоко, чем в "тройке". И наверняка опыт Союзного государства в этих сферах будет востребован, я в этом абсолютно уверен. Потому что это нечто осязаемое, что можно увидеть. Например, создание единой информационной системы таможенных органов Беларуси и России и множество других технологических вещей, которые уже отработаны, и их нужно просто брать и внедрять в "тройке". Она еще только начинает работу, а в Союзном государстве накоплен определенный опыт. Если мы остановимся в развитии, то нам нужно отдать свою компетенцию туда. Но мы собираемся двигаться дальше!
Что можно сказать о том, будет ли в Союзном государстве введена общая валюта?
Григорий Рапота: Пока такой вопрос на повестке дня не стоит. И нет соответствующего политического решения глав наших государств, в выполнении которого мы, как исполнительный орган, приняли бы участие. Вопрос, видимо, не созрел. В связи с тем, что происходит в Европе (имеется в виду финансовый кризис зоны евро), там встал вопрос: не лишаются ли суверенные страны при объединении их финансовых систем возможности маневра для решения сложившихся проблем, которые бременем ложатся на другие государства? Нам такая ситуация, конечно, ни к чему.
Не новый, но тем не менее акту альный вопрос: не препятствует ли сотрудничеству то, что Беларусь и Россия до сих пор не подписали Конституционный акт?
Григорий Рапота: Меня этот вопрос самого интересует. Я внимательно изучил проект Конституционного акта. Там затрагивается много аспектов. Не претендуя на полноту выводов, отмечу, что отсутствие этого документа не является препятствием, чтобы Союзному государству развиваться и дальше. Хотя, может быть, происходит это не так стремительно, как хотелось бы. У нас есть масса сфер взаимодействия. Только что у меня состоялась первая встреча с министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным, с которым мы обсудили весь спектр сотрудничества. Военная составляющая, наверное, одна из наиболее развитых и может служить примером для других отраслей. Для меня эта встреча стала ознакомительной, и было крайне важно узнать мнение белорусской стороны. Эту задачу я выполнил, разговор состоялся достаточно откровенный. Прозвучали пожелания, они будут обязательно учтены, как и позиция российского министерства обороны. Есть несколько вопросов, которые еще предстоит разрешить, но отсутствие Конституционного акта никоим образом не является для этого препятствием.
Возьмем экономическую сферу белорусско-российского сотрудничества. У нас достаточно продвинутое взаимодействие, причем по двум направлениям: первое - создано правовое поле, которое позволяет гармонизировать отношения. И второе - программы, финансируемые из бюджета Союзного государства. Но есть здесь и непаханое поле для развития. Бросается в глаза громоздкий механизм принятия совместных инновационных программ. Пока мы согласовываем документы, мир движется дальше, и со временем возникает вопрос, стоит ли уже принимать эту программу? Если мы сделаем этот процесс более понятным и быстрым, то значительно продвинемся вперед. Задача непростая, но над ней надо работать.
В тексте Конституционного акта фигурирует и такой вид сотрудничества, как совместные белорусско-российские проекты. А их у нас пока нет. Мы обсудили эту тему в Постоянном комитете Союзного государства, затем в Минске в Министерстве промышленности с Премьер-министром Беларуси, в ряде российских министерств. Никто не отрицает такую форму сотрудничества. Она может широко раскрыть двери для экономического взаимодействия. И прежде всего не только на межгосударственном уровне, а с привлечением частного бизнеса. Его представители заинтересованы в такой помощи со стороны Постоянного комитета Союзного государства в организации взаимодействия. Так что и в условиях непринятого Конституционного акта нам есть чем заняться. В работе обязательно должна быть настойчивость, по шажку надо продвигаться вперед. И мы добьемся успеха.
Вы посетили Министерство промышленности Беларуси. Структура этой отрасли отличается от российской, не мешает ли это взаимодействию?
Григорий Рапота: Нет худа без добра: отсутствие больших запасов природного сырья заставило белорусских инженеров работать над высокотехнологичными процессами. В Беларуси сохранено несколько точек такой компетенции, которые нужно использовать как опорные для развития интеграции. Это большегрузные автомобили, тракторное и сельхозмашиностроение, электронная промышленность. Причем это не чисто белорусский продукт, там есть и весомая российская составляющая - металлы, оборудование, комплектующие. Это очень хороший совместный результат, который мы должны хранить и развивать. В сельском хозяйстве есть ряд достижений. Когда несколько лет назад у нас в Приволжском федеральном округе случилась засуха, первой, к кому мы обратились за помощью, стала Беларусь. Были заключены соответствующие контракты на поставку необходимой нам продукции. Вот вам пример интеграции, ярко демонстрирующий ее достоинства. Сейчас разрабатывается несколько программ в этой сфере. Надо учитывать преимущества международного разделения труда. Не изобретать велосипед, а брать опыт там, где Беларусь или Россия вырвались вперед, и использовать его сообща. Создавать единый экономический организм. Надо и дальше гармонизировать законодательство, принимать общие технические регламенты, содействовать развитию малого и среднего бизнеса.
Вы уже второй раз в Минске в качестве Государственного секретаря Союзного государства. Что во время этих визитов вам удалось увидеть и какое это произвело впечатление?
Григорий Рапота: Есть такое выражение: трудовые будни - праздники для нас. Я всегда с вниманием следил за тем, что происходит в Беларуси, сейчас идет детализация этих знаний. Например, посетив знаменитое ОАО "Интеграл", интересовался, что тут создано нового, что можно использовать сообща. Поражает размах строительства. Наличие подъемных кранов - показатель развития любого города и государства. В Минске появилось много новых интересных зданий. Страна строится, а значит, идет вперед, развивается. И это радует. Хотя, понятно, есть проблемы. Но каждое государство проходит через них. В том числе в 2008 году трудности были и в России, и только мощное вмешательство государства позволило, чтобы эти сложности не сильно сказались на населении. Думаю, и у Беларуси большой запас выживаемости.
2 апреля Беларусь и Россия отметят День единения. Как идет подготовка к празднику?
Григорий Рапота: Естественно, мы готовимся к нему. Уже провели два заседания оргкомитета. Хотим, чтобы все прошло как можно более празднично и интересно. Чтобы привлечь к теме единения большое внимание общественности. Это мероприятие уже становится традицией, которая, конечно, очень важна.