Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Вера
Украина
Виктор Шестаков

По святым лаврам Руси Православной

Послесловие к миссии

Идея объединить в рамках одного международного проекта посещение пяти лавр Святой Руси возникла два года назад. Две лавры находятся на территории России – Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде и Александро-Невская в Петербурге. Три лавры, и все Свято-Успенские, расположены на территории Украины: в Почаеве, в Киеве и Святогорске.

По словам инициатора идеи - директора Некоммерческого партнерства «Международный центр развития социально-значимых проектов «Святые лавры Руси Православной» Владимира Васильевича Березовского, «лавры всегда были форпостами Православия, и чтобы привлечь к ним внимание большего количества людей, прежде всего - молодежи, мы решили осуществить в рамках крестного хода перелет на воздушных шарах. С их помощью мы сможем показать красоту тех мест, на которых расположены наши лавры»…

Со временем идея была поддержана рядом общественных организаций - информационным Агентством ИнфоРос, Институтом Русского зарубежья, предложившими провести в рамках проекта отдельную экспертную программу…

Но самое главное – проект получил поддержку Русской Православной Церкви и благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который выразил надежду на то, что «проект «Святые Лавры Руси Православной» послужит делу сохранения исторической памяти и культурного наследия славянских народов, а также их сплочению на основе традиционных духовно-нравственных ценностей».

Чудесным образом проект обрел и собственную икону - "Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси", написанную донецкими иконописцами, возможно, положившими начало новой донбасской школы иконописи, до того, фактически, не развивавшейся в крае шахтеров и металлургов.

Каким образом?

Я думаю, что не ошибусь, если напишу, что проведение конференции соотечественников с выездом к географическим пунктам обсуждения впервые провели русские организации на Украине совместно с Институтом Русского Зарубежья во время празднования 300-летия Полтавской Победы. Тогда двухдневная конференция в Киеве была совмещена с памятным визитом в Полтаву, где участники поездки посетили музеи, возложили венки к памятникам, приняли участие в работе «полтавской секции конференции» и т.д.

Нынешняя акция значительно расширила географию проведения подобных мероприятий, охватив часть России и Белоруссии и почти половину Украины.

Как считают организаторы мероприятия, цель «сохранения духовного единства, исторической памяти и культурного наследия братских славянских народов», целесообразно реализовывать, прежде всего, неким практическим исполнением, которым и явилось проведение «походных круглых столов».

«Необходимость проведения мероприятий именно в таком формате просто очевидна, - считает председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество» Сергей Германович Проваторов. - Для этого есть и методологические и психологические предпосылки. Неделя тесного общения, как на официальных мероприятиях, так и в неформальной обстановке «совместных путешественников», и даже – «паломников», не только объединяет людей, но приводит к новому восприятию, а как следствие - к новым идеям».

От формы к содержанию

Понять и прочувствовать реальное единство Руси, ее народа, истории, веры и традиций предполагалось через посещение всех лавр, а потому все началось в Троице-Сергиевской лавре, где в день праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского участники проекта вручили новонаписанную икону «Собор небесных покровителей лавр Святой Руси» патриарху Кириллу.

Инициативу организаторов крестного хода приветствовал Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) в лице сотрудника отдела, диакона Романа Багдасарова.

После путешествия по российским дорогам участники проекта отправились в Белоруссию и уже оттуда - в Киев.

«Масштабность этого дела (называть его просто «мероприятием» было бы снижением актуальности и значения) трудно переоценить, - говорит директор Винницкого культурно-просветительского Русского центра Олег Петрович Кадочников. - Русь шла к своей духовной крепости, к единству через монастыри и самые значимые из них, лавры».

График проведения мероприятий проекта совпал с визитом Святейшего Патриарха Кирилла в Киев, что позволило участникам присутствовать на патриаршей службе в Киево-Печерской лавре. А накануне, в гостинице «Славутич», прямо напротив лавры, прошел экспертный круглый стол «Святая Русь: взгляд в будущее».

О степени серьезности проблематики круглого стола свидетельствуют те темы, которые обсуждались на нем – "Святая Русь" - современные трактовки понятия», «Киев и Москва как центры русского Православия: доктринальное осмысление», «Сохранение единства Русской Церкви и пути противодействия внутрицерковному расколу», «"Политическое православие" как явление церковной и общественной жизни: "за" и "против"», «Вопросы взаимодействия экспертного сообщества России и Украины с Церковью» и др.

Особо актуальной остается проблематика преодоления раскола и результатов минувшего Всеукраинского Церковного Собора, о котором диакон Роман Богдасаров заявил: «Собор подтвердил, что Украина и Украинская Православная Церковь находятся в молитвенном единении с русским Православием; Собор показал, что решить духовные проблемы возможно только в единении наших братских народов. Надеюсь, что после нашего крестного хода и в России, и в Украине, и в Белоруссии станет меньше безразличия и невнимательности к нуждам ближних».

По мнению Валентина Валентиновича Чернова, председателя организации «Единая Одесса», из трех составляющих программы - просветительской, паломнической и информационной, наиболее удались две первые, уровень экспертных оценок был весьма высоким и чрезвычайно полезным, в сферу нашей проблематики удалось привлечь не только представителей клира, но и мирян и даже «стихийных верующих».

Главный атаман «Верного Казачества» Алексей Сергеевич Селиванов отметил, что «акция смогла объединить православное священство, богословов, общественных деятелей, представителей казачества и что особенно важно – молодежи. Ее проводили не «для галочки», организаторы детально продумали все нюансы программы мероприятий, тем более, что они совпадали с визитом Патриарха и чтимыми церковными праздниками».

У Святых гор

Из Киева на автобусе миссия проследовала в Святогорск, где находится главная святыня Юго-Востока Украины – Свято-Успенская Святогорская Лавра. Там участники проекта вместе с монашеством и паломниками приняли участие в торжествах по случаю праздника Святогорской иконы Божьей матери, провели круглый стол «Духовная миссия православия в современном мире».

Запомнились проникновенные слова преподавателя Одесской духовной семинарии о. Димитрия Предеина о том, что наша религия имеет живой творческий потенциал, люди это чувствуют, и именно это является залогом особой миссии Православия в мире. На втором круглом столе много говорилось о серьезной консолидирующей деятельности патриарха Кирилла, о важности серьезной информационной и организационной поддержки его визитов на Украину.

Ответственный секретарь ВКСОРС Александр Витальевич Прокопенко отметил, что «на мнение скептиков мы можем ответить подобными совместными усилиями активного и неравнодушного к проблематике славянского единства духовенства, экспертного сообщества, православной общественности, структур гражданского общества. Только вместе можно найти необходимые ответы и создать кордон вызовам и опасностям нашей вере».

Доцент Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, кандидат философских наук, хорошо известный на Украине аналитик Анатолий Сергеевич Филатов отметил: «Из множества акций и мероприятий, которые проводилось за последние 10-15 лет, на подобном я побывал впервые. Здесь органично соединились интересы нескольких поколений, нескольких социальных групп. Русская тема единства, действительно, объединяла. Студент, богослов, казак, священник, мирянин говорили об одном – о том, что волновало всех.

Сохранение традиций через традицию православной веры, как оказалось, волнует очень многих людей, включая, что отрадно, и молодежь, и это означает наличие преемственности нашей деятельности.

Я глубоко убежден в необходимости продолжения подобных мероприятий ежегодно; более того, предлагаю обратить внимание, что помимо досточтимых Лавр нельзя забывать и о Крыме - колыбели русского Православия, ведь именно здесь находится место крещения князя Владимира и Свято-Успенский монастырь, который называют «крымской лаврой».

И, конечно же, над Святогорской лаврой воспарили воздушные шары с изображением св. апостола Андрея Первозванного, напоминающие о святых – «гражданах Неба» - и символизирующих единое духовное пространство Святой Руси, не разделенное государственными границами.

О маленьких победах

Одним из этапов путешествия стало посещение небольшого села Лютенька, что на Полтавщине. Незначительный, казалось бы, населенный пункт самой своей историей рассказывает о единстве Руси. Казацкое село помнит войну Хмельницкого, расцвет Малороссийской губернии...

Здесь родился участник всех военных кампаний империи 1799-1828 годов генерал Александр Засядько – родоначальник ракетной артиллерии России, поэтесса Л. Волошина, Герой Советского Союза майор М.Величай. Все они были строителями единой Отчизны.

В Лютеньке стараниями В.Березовского собираются восстановить Успенскую церковь, построенную в 1686 году на средства полковника М.Бороховича, которая имела три предела и великолепный, известный на все Левобережье, резной иконостас. Иконостас уничтожили те, кто «до основания а затем», а церковь развалилась в 1974 году по причине неквалифицированных реставрационных работ.

О.Кадочников рассказывает: «Невероятно трогательной была встреча жителями Лютеньки автобуса с паломниками, экспертами и казаками. Все село с волнением ждало нашу группу, а после получился настоящий праздник, когда нас не только кормили, но и знакомили с памятниками истории села. А еще жители уверяли нас, что «все они русские, только говорят на украинском».

В свою очередь, воздухоплаватели из Литвы, принимавшие участие в проекте, подарили жителям Лютеньки незабываемый праздник – над древним украинским селом в небо поднялись воздушные шары. Такого Лютенька еще не видела!

И, пожалуй, самое главное…Здесь, в сложном этно-политическом районе (Гадячский район на Полтавщине считается одним из оплотов украинских националистов – авт.), в окружении филаретовских самозванцев и различных сект – в центре внимания собравшихся был священник Русской Православной Церкви о. Василий. Это и было практическое воплощение идей нашего дела, это и была маленькая победа!»

* * *

Поездка закончена, но, как считает директор Института Русского зарубежья Сергей Юрьевич Пантелеев, дело еще только начинается.

Впереди год 1150-летия создания Древнерусского государства, а это тоже символ нашего единства – значит, надо опять собираться поклониться нашим лаврам, нашим символам, нашим святыням.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie