Хлебные крошки

Статьи

Леонид Грач
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Леонид Грач

Победа народа не должна превратиться в "пиррову победу"

Комментарий к итогам Бухарестского саммита

На саммите стран НАТО в Бухаресте было принято решение не предоставлять Украине (наряду с Грузией и Македонией) доступ к программам по подготовке к членству в альянсе. Таким образом, вопрос о вступлении Украины в НАТО, которого добивается в наибольшей степени ориентированная на США часть украинского правящего класса, пока так и не был разрешен. Украинское общество, в своем подавляющем большинстве отвергающее курс на присоединение к Североатлантическому блоку, одержало важную победу. Конечно, она была достигнута во многом благодаря решимости руководства России противодействовать американской экспансии в Восточной Европе, а также позиции Франции и Германии, опасающихся возникновения социально-политического кризиса, угрожающего распадом Украины в случае вступления нашей страны в НАТО. Но подобная расстановка сил, возникшая накануне саммита в Бухаресте, стала возможна благодаря активным протестным действиям самого украинского общества, показавшего, что оно не намерено мириться с циничным нарушением его воли.

Однако нынешняя победа является пусть важным, но все же только тактическим успехом. Стратегия Вашингтона, направленная на превращение Украины в инструмент реализации собственных геополитических планов, приостановлена, но не свернута окончательно. Проамериканская часть украинской правящей верхушки не сумела добиться своих целей, переступив через фундаментальные принципы и нормы политической демократии, но это не значит, что она отказалась от своих планов или намерена впредь с большим уважением относиться к мнению общества. Сторонники политики по втягиванию Украины в евроатлантическое пространство, как зарубежные, так и наши доморощенные, сохранили как возможность реализации выгодного им курса, так и стремление при первом удобном случае вернуться к процессу ускоренного присоединения Украины к НАТО. Этот процесс был только приостановлен, но так и не уменьшилась угроза того, что наша страна будет вопреки воле украинского народа вырвана из восточно-славянского пространства.

На саммите НАТО была подтверждена перспектива членства Украины в НАТО, или, по-другому, евроатлантические стремления украинской проамериканской верхушки были официально одобрены. Когда Виктор Ющенко говорит об определенном успехе, достигнутом в Бухаресте, он не просто делает хорошую мину при плохой игре. У него действительно есть повод для радости. Впервые украинские сторонники евроатлантического курса были официально признаны политической элитой стран НАТО как сила, способная добиться отказа от исторического выбора Украины в пользу союза с Россией. Как известно, все без исключения страны, входящие в НАТО, положительно оценили украинскую заявку на присоединение к плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе. Получается, что дело - исключительно в сроках, а не в принципиальной направленности украинского геополитического вектора. Украинским «евро-атлантистам» дали понять, что они могут рассчитывать на поддержку извне, особенно, если будут действовать более решительно.

На саммите в Бухаресте министры иностранных дел стран-членов НАТО получили поручение на проведение консультаций с тем, чтобы в декабре 2008г. можно было вернуться к рассмотрению вопроса о присоединении Украины к ПДЧ. Для того чтобы было принято положительное решение, украинскому президенту посоветовали обеспечить поддержку идеи членства в альянсе со стороны украинского общества. Очевидно, что представители руководства государств, входящих в НАТО, хорошо понимают, что кардинально изменить общественное мнение за несколько месяцев невозможно. Как известно, реализация пропагандистской программы, направленной на увеличение популярности НАТО, не повлияло на позицию украинского общества. Очевидно, что речь идет не о том, чтобы заставить украинских граждан незамедлительно уверовать в то, что разрыв исторических связей с Россией ради содействия геополитической экспансии Вашингтона отвечает их собственным интересам. Украинские сторонники евро-атлантического курса должны обеспечить видимость общественного согласия, заглушив массовый протест и договорившись с крупнейшими политическими силами о поддержке действий по присоединению к НАТО.

Надо сказать, что подобный сценарий вполне может быть реализован. Прежде всего, и это надо ясно осознавать, Джорджу Бушу удалось добиться важного внешнеполитического успеха, убедив украинского президента в том, что предоставление ПДЧ Украине вполне возможно, вынудив тем самым Виктора Ющенко активно добиваться согласия на присоединение Украины со стороны других стран-членов НАТО. При этом Германия и Франция с самого начала заявили о том, что не поддержат присоединение Украины к альянсу, и президент Буш вряд ли сомневался в том, что позиция руководства двух ведущих западноевропейских государств останется неизменной. Но для Вашингтона было важно, чтобы откровенно антироссийские риторика и деятельность Виктора Ющенко накануне саммита сделали бы принципиально невозможным сотрудничество с Россией, которого требует от украинской власти общественное мнение. При этом всей украинской политической элите был дан ясный сигнал: только безусловная поддержка евроатлантического курса, несмотря на то, что он явно противоречит общественным настроениям и ухудшает международное положение Украины, может обеспечить благосклонность Вашингтона.

Политическая судьба авторов известного «письма трех» с просьбой о предоставлении Украине ПДЧ теперь оказалась полностью в руках американской администрации. Они оказались полностью оторваны от украинского общества, они открыто выступили против требований украинского народа и потерпели политическое поражение. Поэтому без внешней поддержки их ожидает политическая катастрофа. Они, конечно же, хорошо осознают это, а потому непременно будут пытаться продемонстрировать свою способность помочь в осуществлении проектов американской администрации.

Кроме того, украинские политические силы, заинтересованные в сотрудничестве с властью, но опасающиеся при этом утратить общественную поддержку, непременно попытаются представить решение саммита в Бухаресте как нечто окончательное и неизменное. Общественный протест в такой ситуации пойдет на убыль, а политики, объявляющие себя представителями интересов юго-восточных регионов, получат долгожданную свободу политического маневра. Они могут воспользоваться ей, в том числе и для того, чтобы обменять свою позицию по геополитическим вопросам на уступки в экономической сфере. В этом отношении постоянная угроза передела собственности может сработать как безотказное средство давления.

Нельзя забывать, что в Бухаресте США добились крупного стратегического успеха, с лихвой компенсирующего задержку с реализацией планов по втягиванию Украины в НАТО. Теперь европейская система ПРО будет строиться как часть американской, что закрепит военное присутствие США на европейском континенте и одновременно усилит военно-политическую зависимость стран ЕС от Вашингтона. Уже в недалеком будущем западноевропейские державы вряд ли сумеют помешать американским стратегам создать новый очаг напряженности в Восточной Европе, который позволит резко снизить международное влияние России. На роль арены для подобного конфликта, конечно, лучше всего подходит Украина.

Но все же решение, принятое в Бухаресте, без всякого преувеличения можно назвать историческим событием для народа Украины. Впервые руководители стран НАТО оказались вынуждены считаться с позицией украинского общества. Этот тактический успех можно превратить в подлинную победу народа, в важный шаг к выработке геополитического курса, отвечающего общественным требованиям. Для этого необходимо последовательно наращивать общественный протест, создавать условия для мобилизации всех слоев украинского общества на защиту национальных интересов. Требования украинского народа стали фактором международной политики, и мы обязаны закрепить это безусловное достижение.

Я стоял у истоков движения против присоединения Украины к НАТО, которое сформировалось на основе протестных выступлений, позволивших сорвать натовские учения в 1997 году. Антинатовское движение за эти годы проделало огромный путь, стало реальной общественной силой. Но оно по-прежнему остается внутренне раздробленным и разобщенным, что позволяет проамериканским политикам манипулировать общественными настроениями и действовать не считаясь с ними. Поэтому перед теми политическими силами, которые выступают за реализацию национальных интересов и сохранение Украины в восточно-славянском пространстве, стоят две важнейшие задачи: консолидация и создание условий для ясного выражения воли народа. Для этого необходимо в короткий срок добиться проведения общенационального референдума по вопросу о присоединении Украины к НАТО.

Для всех противников вступления Украины в Североатлантический альянс наибольшую опасность представляет сегодня излишняя эйфория. Необходимо помнить, что победа народа может легко обернуться «пирровой победой». Сторонники евроатлантического курса могут не только легко вернуть себе утраченные позиции, но и добиться окончательной реализации своих планов. Важно, чтобы у них не было даже теоретической возможности затащить Украину в НАТО, вырвать нашу страну из восточно-славянского пространства, превратить ее в инструмент давления на Россию и плацдарм для экспансии США в Евразии. В нашем распоряжении есть только одно средство: организация всеукраинского референдума по вопросу о целесообразности вступления в НАТО. Если мы, воспользовавшись нынешней благоприятной ситуацией, не защитим внеблоковый статус Украины, то второго случая судьба нам, скорее всего, не предоставит. События в современном мире развиваются стремительно: и наши собственная слабость и медлительность обязательно обернутся против нас. Поэтому вокруг идеи общенационального референдума сегодня обязаны объединиться все, кто действительно дорожит так дорого давшейся победой народа, кто видит Украину подлинно независимой страной, кто готов бороться за национальный суверенитет и государственное единство.

Леонид Грач,
народный депутат Украины,
Председатель Антифашистского комитета Крыма

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie