Хлебные крошки

Статьи

9 Мая 2008 г. пл. Лазарева г. Севастополь
Крымский узел
Политика
Украина

ФОРПОСТ 1783

Победили тогда, победим и сейчас

Место событий - Севастополь

«Я хочу говорить правду».
«Будущее у России и Севастополя есть, и оно прекрасно»

Из выступления Ю.М. Лужкова в Севастополе.


Город русской славы, российская воинская святыня, южный форпост России – Севастополь уже 17 лет официально входит в состав независимой Украины. Официально может и входит, но вот только реально никак не может войти. И дело даже не в том, что здесь находится штаб Черноморского Флота России, и базируются его основные силы. Величественная и трагическая история этой земли накладывает особый отпечаток в сознании живущих здесь людей, и вот уже 17 лет ничто не может искоренить стремление горожан к воссоединению со своей настоящей Родиной – Россией. Прошедшие майские праздники стали очередным тому подтверждением.

В мае этого года Севастополь праздновал сразу три особенных для этого города праздника: 9 мая это и день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г., и День Победы в Великой Отечественной Войне. 11 мая этого года горожане праздновали 225-летие основания Черноморского Флота России.

Каждый год в День Победы тысячи людей выходят на центральные улицы города, чтобы приветствовать парад ветеранов. В этот день в городе царит особенная атмосфера, которую невозможно передать словами и нельзя увидеть ни в каком другом месте. Горожане и гости города дарят цветы проходящим мимо ветеранам, аплодируют и кричат им слова благодарности, повсюду сияют радостные искренние лица. Но действительность вносит свои коррективы в городские традиции: севастопольцы приветствуют парадные колонны не только цветами, но и флагами цветов российского триколора, а слова приветствия дополняются пророссийскими лозунгами. За парадными колоннами ветеранов следуют представители общественных организаций города. Сначала площадь Нахимова, а затем и площадь Лазарева утопают в российских триколорах. Люди скандируют «Россия!».

Напротив Морской Библиотеки у театра им.Луначарского молодежь развернула огромный плакат «Победили тогда, победим и сейчас». Море российских флагов повсюду в городе, а еще и ленточки-триколоры в руках и на одежде горожан являют тем самым истинное лицо города. После парада все переполнены эмоциями – такого количества российской символики еще не было! На балконах домов центральных улиц жители вывесили триколоры разных размеров, украинские же флаги одного формата появились перед праздниками только на административных зданиях. По дорогам города носятся автомобили, из окон которых развиваются большие триколоры. Вечером 9 мая после праздничного салюта в Ленинское отделение милиции поступили молодые люди, сорвавшие несколько украинских флагов на улицах города. Еще два парня, пришедшие с российским флагом к мемориалу на площади Нахимова, были доставлены туда же после того, как их скрутили милиционеры. Всем очевидно - это крах политики насильственной украинизации, город русской славы украинским не стал.

Накануне Дня Победы, 6 мая руководство Военно-Морских Сил Украины самостоятельно приняло решение повесить мемориальную доску на Графской Пристани в честь событий 90-летней давности, когда на кораблях Черноморского флота России были подняты украинские желто-голубые флаги. Но Севастопольцы успели прибыть на Графскую пристань и воспрепятствовать этому действу. После того, как на место прибыли депутаты городского совета, руководство ВМСУ прекратило попытки закрепить табличку и удалилось.

Недалеко от Графской Пристани, по которой в своё время ходил Нахимов и которую и сегодня отстаивают севастопольцы, стоит памятник, и на нем начертано: «Здесь заложен город Севастополь морская крепость юга России». Южный форпост стал главной базой Черноморского Флота, которому в этом году 11 мая исполнилось 225 лет. В честь этого события в Севастополе, несмотря на противодействие местных властей, прошел военно-морской парад, который принимал лично министр обороны России Сердюков. Среди почетных гостей в этот день горожане встретили овациями и горячо любимого ими Юрия Михайловича Лужкова – мэра города Москвы, человека, благодаря которому моряки-черноморцы получают новое жилье, а черноморский филиал МГУ выпускает каждый год тысячу специалистов. Также в этот день в городе находились депутат Государственной Думы РФ Затулин, советник Госдумы Валентина Гойденко и др. Без Черноморского флота Россия не может претендовать на статус морской державы, и именно этим обусловлено повышенное внимание руководства России к городу русской славы, где каждая семья связана с флотом.

Украинские власти приходят в бешенство от того, что происходит в мятежном Севастополе. Сначала они всячески пытались воспрепятствовать проведению военно-морского парада. Во время репетиции они помешали бронетранспортерам морской пехоты вернуться в часть своим ходом после высадки с десантного корабля. Затем им удалось запретить выступление морских пехотинцев у трибун во время парада. Следует отметить, что данные запреты имели место впервые, и в прежние годы данные элементы военно-морского праздника традиционно выполнялись. В этот день по прилету в Крым, когда Юрий Михайлович Лужков вышел из самолета, ему вручили предупреждение от украинских властей с требованием не делать заявлений в Севастополе. Чего они боятся? Правды? Политика мелкого пакостничества по силам украинским властям, вот только заглушить тысячи людей на площади Нахимова, скандирующих «Севастополь-Крым-Россия» им не удается.

После парада российская делегация возложила цветы к мемориалу защитникам Севастополя. Этот памятник в центре города выполнен в виде барельефа солдата, отражающего рукой натиск трех вражеских штыков. Говорят, что каждый из этих штыков символизирует оборону Севастополя. Первая закончилась в 1855 г., вторая в 1942, третья продолжается – так говорили люди, стоявшие в тот день у Вечного огня во время возложения венков.

В середине дня 11 мая в город прибыла группа украинских националистов. Они планировали провести пикет у штаба флота, куда они подъехали на автобусе. Но там их встретили севастопольцы и не дали им развернуть свои транспаранты. После небольшой потасовки группу нежданных гостей увезли бойцы милицейского отряда «Беркут». В это время Юрий Михайлович был на встрече с молодежью города – школьниками и студентами.

Перечисленные выше события произошли в Севастополе за несколько дней в начале мая. Что же происходит в городе русской славы Севастополе? Почему спустя 17 лет насильственной украинизации сопротивление горожан вытекает в открытое противостояние? Возможно, ответ на этот вопрос скрывается в истории, застывшей в граните и бронзе памятников Севастопольским героям, в молчании которых слышатся слова «Потомству в пример» и «Отстаивайте же Севастополь!». И когда слышишь, как молодежь на улицах города поет слова «Легендарного Севастополя», гимна города, то невольно вспоминаешь, что этот город еще никогда просто так никому не сдавался.

ФОРПОСТ 1783

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie