Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

По материалам ИТАР-ТАСС

Почти половина населения Латвии "вытолкнута из социального круга"

Виной тому латышский язык

По мнению главы Латвийского центра прав человека и этнических исследований, политолога Нилса Муйжниекса, "сейчас в Латвии образуется так называемый слой людей "вне", за бортом, и это в основном представители нацменьшинств, оставшиеся без какой-либо ниши для существования".

Сегодня 42% жителей республики составляют не латыши, из них 29,4% – русские. Латышский политолог полагает, что "с помощью латышского языка целая группа населения была вытолкнута с рынка труда и из социального круга в целом". По данным Н.Муйжниекса, в государственных и бюджетных структурах представителей нацменьшинств практически нет. В высшей государственной школе республики "учатся практически одни латыши". Среди заявок на стипендию, на бюджетные поездки за границу и на бесплатную учебу в престижных учебных заведениях мира русских фамилий нет вообще.

На вопрос "Были ли вы безработным в течение последнего года?" представители нацменьшинств положительно отвечали в два раза чаще, чем латыши. Две трети неблагополучных детей - русскоязычные. Даже хорошее знание латышского языка, считает политолог, "русских назад в социальный круг уже не вернет". По мнению Н.Муйжниекса, "сегодня в Латвии наблюдается национальная дискриминация".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie