Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Юрий Кирильченко // ИТАР-ТАСС

Под градусом

Самогон "входит в моду" в крупных городах США

Самогоноварение – это не только примета жизни сельской глубинки, но и серьезная проблема крупных городов США. Таков "диагноз" американских медиков, которые не на шутку опасаются за здоровье соотечественников, демонстрирующих все большую тягу к дешевому спиртному сомнительного качества. Последние данные на этот счет опубликованы в специализированном издании "Анналы экстренной медицинской помощи".

В ходе опроса, проведенного в приемном покое одной из больниц Атланты (штат Джорджия), примерно 9 процентов пациентов сознались, что за последние пять лет пили самогон. Таким образом, делают вывод несколько обескураженные медики, потребление самогона оказалось "более распространено, чем можно было предполагать". Основная часть любителей "напитка не для слабых" – мужчины в возрасте от 40 до 59 лет. Определенные факты указывают на то, что картина, вскрывшаяся в Атланте, характерна и для других городов Юга США.

В декабре нынешнего года американцы отпразднуют 70 лет со дня отмены "сухого закона". Магазинные полки нынче просто ломятся от виски, водки, рома, вин на любой вкус. Бары предлагают самые замысловатые коктейли. Однако алкогольное изобилие вовсе не привело к исчезновению самогоноварения в США. Занятие это, например, считается чуть ли не народным промыслом в Аппалачах, горной местности на востоке страны.

Особенно много любителей самогона на американском Юге, где умеют чтить традиции, особенно в фермерских районах. Но чтобы вкус "сельского ликера" оказался ведом чуть ли не каждому десятому горожанину… Эксперты видят этому несколько объяснений. "При цене один доллар за порцию, – отмечает еженедельник "Тайм", – самогон, возможно, переживает взлет популярности из-за нелегких в экономическом отношении времен". С другой стороны, и самогонщики стараются идти в ногу со временем. Какой-нибудь "табуретовкой" сейчас соблазнишь разве что самого неразборчивого клиента. Так появляются новые "марки" самодельного пойла – "Яблочный", "Персиковый" и т.д.

Однако, подчеркивают врачи, помимо ароматизаторов, самогон содержит добавки куда более опасные. Следует учитывать, что в качестве перегонных кубов многие самогонщики, поставившие дело на широкую ногу, используют старые автомобильные радиаторы. Примечательно, что на мысль провести соответствующее исследование медиков в Атланте натолкнули данные о необъяснимо высоком содержании свинца в крови некоторых пациентов. Свои тревожные выводы врачи сопровождают предупреждением: потребление американского самогона грозит не только тяжелым похмельем, но и кое-чем похуже – слепотой, разрушением головного мозга, просто гибелью…

Если доктора пекутся о здоровье населения, то власти обеспокоены еще и тем, что противозаконный бизнес подрывает их налоговую базу. С самогонщиками не первый год ведется напряженная борьба. Так, в штате Джорджия за прошлый год были ликвидированы по меньшей мере четыре подпольных самогонных фабрики. А в мае нынешнего года в штате Вирджиния правоохранительные органы "накрыли" гигантское предприятие, объем продукции которого составлял около 120 тысяч литров самогона. Однако, судя по всему, взамен уничтоженных появляются новые самодеятельные "ликеро-водочные заводы".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie