Хлебные крошки

Статьи

Валентин Мещеряков, председатель Ассоциации российских граждан в Литве "Россия", сопредседатель Союза российских граждан стран Балтии

Под прикрытием стереотипов

Или как законодатели лишили избирательного права миллион избирателей

Когда готовился и принимался Федеральный закон об утверждении схемы одномандатных избирательных округов, никто, наверное, не предполагал, что кому-то из простых смертных придет в голову заняться изучением этой схемы. Казалось бы, что тут изучать? В Российской Федерации насчитывается около 100 миллионов совершеннолетних граждан, обладающих избирательным правом. Нарезали 200 округов с примерной нормой представительства 500 тысяч избирателей, а 25 оставили на представительство малочисленных народов. А в те избирательные округа, в которых число избирателей до необходимой нормы не дотягивает, "подкинули" российских граждан, приписанных к различным зарубежным дипломатическим представительствам. И дело сделано. Однако все обстоит не так просто, как это кажется на первый взгляд.

Но вначале давайте немножко вспомним те времена, когда по горным тропам Кавказа всадники гонялись за группами туристов с урнами: "Галасуй, панымаишь, за блок каммуныстов и бэспартыйных!" – и обеспечивали 100-процентную явку избирателей. Когда в поездах, в служебных командировках, на отдыхе в курортной местности нам настойчиво предлагали участвовать в выборах совершенно незнакомых нам кандидатов в депутаты не только Верховного, но и местных советов. На людей, отказывавшихся от выполнения "гражданского долга", смотрели, как на идиотов. Знаю по собственному опыту. В тот период в бюллетене для голосования была только одна фамилия, а за "кандидатов блока" повсеместно отдавали голоса 99,8% избирателей. Любому понятно, что было абсолютно не важно, как распределят между гражданами избирательные округа. Да, в тот период критическим анализом схемы нарезки округов мог заняться разве что пациент психиатра.

Нынче – другое дело. В стране произошли радикальные политические перемены, претенденты на каждый депутатский мандат в Государственной Думе исчисляются десятками, а иные политики, нисколько не краснея (физиологически, не политически!), принародно разглагольствуют о реальной демократии. Но порядок формирования избирательных округов почему-то напоминает советский, с прежним подходом: абы распределить, раскидать, абы сошлась цифирь! Как будто при любом раскладе ожидают тех же пресловутых 99,8%. Только вот за арифметическими вывертами просматривается нечто иное.

В марте 2001 года в Москве прошла конференция "Москва и российские соотечественники: от поддержки к сотрудничеству", принявшая обращение к Президенту РФ. В этом обращении участники конференции просят Президента: "В целях обеспечения представительства в Государственной Думе граждан России, проживающих за рубежом, инициировать в Федеральном Собрании создание для них отдельного одномандатного избирательного округа (округов)".

В ноябре 2001 года в Москве состоялся долгожданный Конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. С трибун Конгресса, наряду с набившими оскомину благодарностями "родной партии и правительству" за теплую погоду летом и бодрящий морозец зимой, иногда звучали по поводу создания зарубежного избирательного округа. Оказалось – гром, да не из тучи...

Понимая, что в этом вопросе дальше благих пожеланий дело не пойдет, представители общественных организаций российских граждан, действующих в Латвии, Литве и Эстонии, выступили с компромиссной инициативой. На состоявшемся в ноябре 2002 года в Светлогорске Калининградской области Конгрессе российских граждан зарубежья было предложено приписать свыше 150 тысяч избирателей-прибалтов к Калининграду, что при существующих нормах представительства позволило бы создать в области второй избирательный округ. В случае реализации этого предложения калининградцы, оказавшиеся ныне в незавидном геополитическом положении, получали дополнительный мандат в Госдуме, но этот мандат был бы в большой зависимости от голосов зарубежных прибалтийских избирателей. Обладатель этого мандата просто обязан был бы представлять интересы соотечественников, и, как я считаю, не только прибалтийских. О нашей инициативе были уведомлены председатель А.Вешняков и другие работники Центризбиркома, я лично обращался в посольство России в Литве с просьбой поддержать нашу инициативу. Однако все наши старания были напрасными.

Но, прочь воспоминания! Обратимся к ныне действующему Основному закону страны, к его 32 статье: "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей". Подчеркиваю: через своих, не чужих. Помнили об этой статье в Центризбиркоме, когда готовились представить Думе схему избирательных округов? Разве при принятии схемы в Государственной Думе раздался хоть один голос в защиту права сограждан, оказавшихся помимо своей воли за рубежом, на участие в управлении делами государства? Может быть, в Совете Федерации, утвердившем закон об округах, кто-нибудь выразил вслух сомнение в справедливости схемы и выступил с возражениями? Ставлю 999 рублей против 1 копейки за то, что не раздалось ни одного голоса – ни справа, ни слева. Так как же, господа-товарищи депутаты и сенаторы, действительно для вас закон, что дышло?.. Может быть, речь идет о несущественном в масштабе страны количестве граждан, для которых, в самом деле, обеспечить реальное право на особое представительство в парламенте практически невозможно? Да нет же, речь идет ровно об одном миллионе – о 500 тысячах граждан Российской Федерации, проживающих в странах СНГ и Балтии, и еще 500 тысячах, проживающих ныне в "традиционном" зарубежье, главным образом в Германии и в Израиле. Иными словами, по представлению Центризбиркома наши досточтимые законодатели оставили за рамками Конституции РФ, за пределами избирательного права, обладателей права "участвовать в управлении делами государства... через своих представителей", набирающихся ровно на два одномандатных избирательных округа. Хочу подчеркнуть, что, согласно статье 32 Конституции, избирательным правом обладают граждане, а не перечисленные в статье 65 субъекты Российской Федерации. Поэтому миллион граждан, живущих за рубежом, имеет право на свои избирательные округа в мере, не меньшей, чем 12 тысяч жителей Эвенкийского или 18 тысяч жителей Корякского автономного округа.

Из вышеизложенного вытекает вопрос, в самом ли деле следование старым стереотипам при формировании избирательных округов является случайным, а не преднамеренным? Я пытаюсь найти ответ на этот вопрос, обратившись к данным, содержащимся в Федеральном законе "Об утверждении схемы одномандатных округов", опубликованном в "Российской газете" за 12 июля текущего года. При этом еще раз отмечу, что речи о случайной забывчивости (или рассеянности – ах, ах, не учли!) лиц, ответственных за составление и принятие схемы, не может быть и речи: все и обо всем были уведомлены заблаговременно.

Вот какая картина складывается из раздела о приписке зарубежных избирателей к округам.

Свыше 150 тысяч российских граждан, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии, "раскиданы" по пяти различным избирательным округам Москвы, Московской и Ленинградской областей. Почему они не приписаны к Калининградской области, насчитывающей в единственном округе более 720 тысяч избирателей? Около 170 тысяч российских избирателей, находящихся в Белоруссии, Молдавии и Украине – по пяти округам Московской, Ленинградской и Калужской областей. Около 150 тысяч избирателей, живущих в Закавказье и Средней Азии – по шести округам Московской области, а почему не к Астраханской области, насчитывающей в единственном округе более 740 тысяч избирателей? Сто тысяч жителей Израиля приписаны к трем разным округам Тульской области, а почти 330 тысяч избирателей, проживающих в Германии, бесследно "растворены" в девяти округах Москвы и Санкт-Петербурга. Желающие доказать, что это делается по справедливости, пусть для начала убедят, что, например, нас, жителей Прибалтики, связывают с жителями Москвы какие-то специфические общие интересы в Госдуме. Слабо?

В результате якобы безобидных и непреднамеренных арифметических комбинаций Центризбиркома граждан расписали так, чтобы, не дай Бог, голоса этих "зарубежников" не оказали решающего влияния на избрание того или иного кандидата. То есть, голоса избирателей имеются, но при такой схеме их как бы и нет. Ведь любому понятно, что кусочки из 30-40 тысяч голосов "зарубежников", утопленные в 400-450 тысячах голосов любого внутрироссийского округа, на итогах голосования практически никак не скажутся, и выбран будет тот кандидат, которого предпочтут местные, а не зарубежные избиратели. Помилуйте, какая же это – случайность?

Но это еще не все. Стоит обратить внимание на то, что из 15 избирательных округов, нарезанных для города Москвы, только два округа насчитывают около 512 тысяч избирателей. Остальные 13 округов до 500 тысяч не добирают, а если из них еще исключить свыше 400 тысяч зарубежных избирателей, то окажется, что по нормам представительства для 6,6 млн. избирателей города полагается только 13 избирательных округов. Простой пример: исключи из 430 тысяч из-бирателей Преображенского округа Москвы 35 тысяч "немцев" (да еще 5 тысяч "англичан"), и округ тю-тю, накрылся, т.к. не доберет до нужной нормы представительства более 20 процентов. Оставшимися от такого округа избирателями можно доукомплектовать московские округа-недомерки, "недовес" которых, исключи из них зарубежных избирателей, станет еще более впечатляющим. И вот уже освобождается один законный мандат "зарубежников", которых можно приписать к Калининграду или Астрахани. Похожая картина складывается и по Московской области: на 5,1 млн. собственных избирателей в схеме предусмотрено не 10, а 11 округов, и почти все – недомерки. Из них со спокойной совестью можно поделить между другими округами "вотчину" В.Брынцалова – Орехово-Зуевский избирательный округ. Я убежден, что без этого депутата, навязанного нам, жителям Литвы, Дума ничего не потеряет. Он уже "доказал", что наши проблемы его не очень-то волнуют прекрасно понимая, что от наших голосов судьба его мандата не зависит. Вот вам и второй округ, оттяпанный математиками-умельцами у "зарубежников". За счет искусственно подогнанных округов-недомерков можно также увеличить число округов в Мурманске, Кургане и других местностях с переполненными избирательными округами.

Предвижу реакцию некоторых не в меру заносчивых московских политиков: ишь, чего захотели, подавай им свои округа! На это могу ответить так: мы – такие же полноправные граждане Российской Федерации, как и вы, и по Конституции обладаем абсолютно равными с вами конституционными правами, включая избирательное право. Никто не смеет оправдывать расширение своего пакета прав за наш счет. И нам, жителям зарубежья, есть что предложить парламенту своей страны для решения не только наших собственных проблем, но и проблем всего государства. Советую моим критикам не впадать в ошибку: мы не ставим вопроса о том, чтобы кто-то даровал нам как милость особый избирательный округ. Мы требуем, чтобы институты государственной власти не только признавали наши специфические особенности и интересы, но и уважали, и обеспечивали всю полноту наших гражданских прав, включая полноценность наших голосов в специальных избирательных округах. В нашем случае получилось, что Центризбирком и Федеральное Собрание позволили себе то, чем им заниматься никак не позволительно – перераспределением объема конституционных прав одних граждан в пользу других. Разбираться, кто и в каком оказался от этого барыше – не мое дело.

Я не верю, что в России найдется политическая партия, которая пригласит нас в свой партийный избирательный список под проходным номером (маргиналов прошу не беспокоиться) для представления в парламенте интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Я не верю, что на изложенное обратит внимание Уполномоченный Российской Федерации по правам человека. Я не верю, что в России найдется прокурор, который попытается встать на защиту попранного избирательного права миллиона граждан нашей страны. Я не верю возможным обещаниям чиновников исправить положение в будущем. Но я надеюсь, что на ситуацию обратит внимание Президент Российской Федерации. Но я верю, что мы, активисты российских граждан зарубежья, найдем способ заставить себя слушать закосневших в стереотипах чиновников и "народных избранников". Вопрос не закрыт.

Мне очень жаль, что законодательство моей страны не предусматривает наказания за действия, создающие препятствия реализации конституционных прав граждан, как по халатности, так и с целью получения личной или политической выгоды какими-либо лицами или группами. Если бы такой закон был, то вместо этой пространной статьи я написал бы заявление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie