Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Нурлан Органбаев

"Подарок" для России?

Центральная Азия: столкновение интересов

Происходящее в последние годы соприкосновение и столкновение интересов России и США в Центральной Азии играет весьма заметную роль в общем контексте российско-американских отношений. Как в Вашингтоне, так и в Москве высказываются самые разные взгляды на эту тему, порой носящие диаметрально противоположный характер.

В связи с выходом президентской гонки США на финишную прямую правильность американского курса в Центральной Азии стала даже пусть далеко и не главной, но все же частью предвыборных дебатов. Демократы, активно критикующие нынешнюю администрацию, в частности, выражают недовольство ее "попустительским" отношением к нарушениям прав человека в ряде центрально-азиатских республик и даже тем, что политика Джорджа Буша в этом регионе вообще "играет на руку" России (!).

В свете этого довольно странным стало то, что недавно эту же тему решила развить близкая к республиканцам весьма консервативная газета "Вашингтон таймс". В своей статье газета назвала решение президента Буша о самом крупном сокращении американских вооруженных сил в Европе после второй мировой войны и их переброски в США и другие регионы мира, в т.ч. страны Центральной Азии, "подарком для России".

Авторы статьи считают, что увеличение американского военного присутствия в "горячих точках" Центральной Азии в долгосрочной перспективе принесет дивиденды России за счет США. В краткосрочной же перспективе, как утверждается, США и Россия имеют общие интересы в Центральной Азии, но борьба с боевиками и распространением оружия в регионе "может привести к неожиданным результатам".

В то же время, утверждает "Вашингтон таймс", в ходе борьбы с этой угрозой Вашингтон и Москва, "возможно, совсем по-разному представляют себе будущее Центральной Азии". У авторов материала нет сомнений в "решимости Америки бороться с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, вне зависимости от страны и региона". Зато Россия, оказывается, "разыгрывает гамбит" в Центральной Азии, в ходе которого "простодушная" Америка выявит и уничтожит террористические и иные угрозы, но в процессе этого она неизбежно станет "непопулярным и нежеланным политическим и военным игроком в регионе".

Аргументируя эту точку зрения, "Вашингтон таймс" утверждает, что решение администрации Буша о выводе 70 тысяч военнослужащих из Европы и Южной Кореи и связанное с этим ожидаемое усиление американского военного присутствия в бывших республиках СССР "не очень беспокоит Кремль". Газета призывает не обращать внимания на "заявления националистов" об "агрессивных" Соединенных Штатах, "стягивающих кольцо" вокруг России, а указывает на "странное спокойствие" российских официальных лиц. В подтверждение этого приводится высказывание министра обороны РФ Сергея Иванова, который, выражая официальную позицию российского руководства, заявил, что не видит ничего страшного в этих планах, и что никаких грандиозных передвижений войск США Москва не ожидает.

Как полагает американская газета, это объясняется отчасти тем, что, несмотря на неприятный для Москвы вопрос наращивания военного присутствия НАТО в странах Балтии, Россия и США вынуждены одинаково смотреть на то, что "действительно имеет значение в нынешней международной обстановке". Т.е. на борьбу с международным терроризмом и нераспространение оружия массового уничтожения. В этих условиях Россия "вынуждена смерить свою ущемленную гордость" по поводу самолетов НАТО в Балтии, поскольку угроза религиозного фундаментализма в Центральной Азии более чем очевидна.

Тем не менее, полагает "Вашингтон таймс", новое или усиленное американское военное присутствие – в виде военных баз или мобильных подразделений – в таких странах, как Узбекистан, Киргизия и Азербайджан, создает США ряд политических проблем. Вызвано же это тем, что коррумпированные политические элиты в Центральной Азии в той или иной степени ограниченно легитимны в глазах людей, которыми они правят. Экономическое же развитие этих стран также не слишком обнадеживает. Имеют место и проблемы с соблюдением прав человека, а гражданское общество в странах Центральной Азии находится в зародышевой стадии.

В свете этого, по оценкам "Вашингтон таймс", Центральная Азия "слаба и подвержена призывам радикальных исламистов, что может создать политические и социальные структуры, которыми режимы никогда всерьез не занимались". Как полагает газета, США в данных условиях необходимо рассмотреть вопрос о том, насколько тесными должны быть их отношения с этими режимами в ходе борьбы с терроризмом и распространением ОМУ. Если же этот аспект не продумать, то США, имея в регионе заметное военное присутствие, будут восприниматься как некий "могущественный покровитель" местных непопулярных режимов. В итоге, вместо того чтобы устранять угрозы, американские военные могут как бы невольно их создавать.

В такой ситуации "Вашингтон таймс" усматривает большие проблемы для "слабых и непопулярных режимов" Центральной Азии на фоне усиления террористической угрозы. Такие режимы, предрекают авторы статьи, окажутся "зажатыми между военной сверхдержавой, преследующей свои цели в сфере международной безопасности, и местным населением, недовольным правящими элитами и иностранным военным присутствием".

Тут наступает время выводов. Какие же они? А вот какие. "Хитроумный" Кремль, "скорее всего" (!), рассчитывает именно на такой сценарий. США придут в регион и, видимо, смогут добиться некоторых успехов в обнаружении и уничтожении некоторых "элементов" международного терроризма, но политические издержки для них будут велики. Репутация Америки в регионе "будет сильно подмочена, а народ может начать свержение местных режимов". При таких обстоятельствах Россия якобы может "занять сильную позицию" в Центральной Азии.

По глубокомысленому замечанию "Вашингтон таймс", оказывается, "исторически Россию в Центральной Азии никогда не любили" (видимо, всегда очень любили Америку?). Но "хитрые русские", используют то, что "их менталитет понятен местным лидерам и населению" (кто бы мог подумать?). Поэтому де новым независимым государствам Центральной Азии просто трудно себе представить, что они когда-нибудь будут просить о долгосрочной защите такую далекую страну, как США. Россия то "всегда рядом".

Именно поэтому Россия "не видит проблемы в том, чтобы разрешить и даже помочь США в борьбе с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения в Центральной Азии". Ведь Москва, конечно, прекрасно понимает, что США либо сами в какой-то момент захотят уйти из региона, либо их попросят оттуда уйти (очень тонкое и исторически обоснованное наблюдение, не правда ли?).

Россия, делает окончательный вывод американская консервативная газета, "с удовольствием будет ждать окончания американской миссии в Центральной Азии, двигаясь в кильватере Америки, пока Центральная Азия не будет готова броситься в объятия к России". Вот такие мысли витают в американской прессе (причем близкой к республиканцам) накануне ноябрьских президентских выборов в США. Казалось бы, неужели важнее тем нет? Однако, учитывая, что "Вашингтон таймс" – это не какой-нибудь бульварный листок, следует все же полагать, что тема политики США в отношении Центральной Азии и в контексте российско-американских отношений считается в Вашингтоне достаточно важной. Можно предположить, что это обусловлено целым рядом взаимосвязанных и взаимодействующих факторов.

Прежде всего, статья в "Вашингтон таймс" отражает осознание в США того факта, что Россия (отчасти благодаря выгодной для нее конъюнктуры мировых цен на нефть) гораздо быстрее, чем ожидали и в Вашингтоне и в столицах государств Центральной Азии, вернулась в регион. К тому же она не просто вернулась, а предпринимает активные шаги по укреплению там своего политического, экономического и военного влияния. В частности, недавно, в конце августе, Россия вступила в созданную два года назад организацию "Центрально-Азиатское сотрудничество" (ЦАС), в который входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. За время своего существования ЦАС приобрела значительное влияние в регионе, в рамках этой организации весьма успешно сотрудничают силовые структуры государств-членов, а в мае с.г. было объявлено о расширении экономического сотрудничества и создании единого центрально-азиатского рынка, международного водно-энергетического и транспортно-коммуникационного консорциумов.

До вступления России в ЦАС лидирующее положение в ней занимал Казахстан. Теперь ситуация может несколько измениться, и Россия станет во многом задавать тон работе организации и успешно уравновешивать претензии США, Японии и Китая на главенствующее влияние в регионе в условиях ставшего в последние годы излюбленным для руководства центрально-азиатских стран принципа "многовекторности".

Все эти сдвиги в Центральной Азии происходят в неблагоприятный для нынешней администрации США момент. Демократическая партия всячески стремиться использовать ее неудачи в Ираке и внутриполитические проблемы в предвыборном контексте. Казалось бы, не досуг Джорджу Бушу заниматься вопросами глобальной стратегии. Тем не менее, президент принимает решение о передислокации американских баз и войск за рубежом. Эксперты называют это вторым после демократизации Восточной Европы и расширения НАТО на восток этапом грандиозной реконструкции всей системы американского геополитического присутствия в Евразии, производимой с учетом растущей мощи Китая, завершения определения новой роли России в мире и фундаментального характера межцивилизационного противостояния между США и исламским миром.

В этих условиях американская элита рассматривает отношения с Москвой в контексте не только конфронтации с ней, но и возможности сотрудничества, конечно, на условиях выгодных в первую очередь Вашингтону. Расчет, в первую очередь, делается на использование в американских интересах возможностей России в центрально-азиатском регионе, который для США становится одним из ключевых в плане их глобальных интересов.

Поэтому можно полагать, что статья в "Вашингтон таймс" одновременно оказывает "нужное" информационное воздействие как на американских избирателей в свете предстоящих выборов, так и на российское руководство и общественное мнение, а также и на руководство стран центрально-азиатского региона. Поэтому все рассуждения о некоем "подарке", который делает России политика США в Центральной Азии, надо воспринимать с учетом ее скрытого подтекста. Причем первое, что здесь приходит на ум, так это известная древняя мудрость, рекомендующая бояться "данайцев, дары приносящих".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie