
Подвиг разведчика?
Эстонский супершпион Херман Симм
25 февраля Харьюский уездный суд Эстонской Республики признал бывшего генерального директора департамента полиции и бывшего начальника службы безопасности министерства обороны Хермана Симма виновным в государственной измене и приговорил его к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения. Симм должен компенсировать Министерству обороны ущерб в размере 20 миллионов 155 тысяч эстонских крон (более полутора миллионов долларов). Первый в истории современной Эстонии шпионский процесс такого масштаба будет иметь долгое эхо.Спланированная утечка?
В деле Симма обращает на себя внимание степень общественной огласки, выходящей далеко за пределы демократического «права знать». Понятно, что шпионские скандалы только тогда становятся достоянием общественности, когда это выгодно спецслужбам. Любые «утечки» информации в прессу тщательно планируются и дозируются, поскольку слишком уж деликатная информация придается огласке. Именно поэтому даже намёк на информационный перебор может мгновенно развалить самую хитроумную разведывательную комбинацию.
В такой связи обывателю довольно сложно бывает отделить спланированную «утечку» от буйных фантазий прессы. Например, нам так и не дали внятного объяснения в прессе, каким образом соотносится шпионское вознаграждение Cимма в размере тысячи евро в месяц (из чего делался глубокомысленный вывод о том, что шпион работал на иностранную державу по идейным убеждениям) с приобретением им в собственность «ряда дорогих земельных участков и домов, в том числе дома на море и виллы недалеко от Таллинна».
По сведениям «просочившимся» в прессу, иностранный «куратор» (резидент?), легализованный в Эстонии то ли под видом испанского предпринимателя, то ли под видом португальца Хесуса (Иисуса), держал связь со шпионской четой Симм по радио (Штирлиц, радистка Кэт и чемодан с рацией). Особенно забавно всё выглядит в свете замечания британского издания The Times о том, что Херман Симм «не был шпионом старого типа, поскольку находился на острие современных технологий». При этом уважаемое издание ссылалось на мнение генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера, характеризовавшего Эстонию, как одну из стран альянса, наиболее продвинутых в сфере информационных технологий.
Ещё одна любопытная деталь: «бронзовую четверку», обвинявшуюся в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года, мурыжили под следствием и в суде полтора года, дело «государственного изменника» Симма, арестованного 21 сентября 2008 года, свернули менее чем за шесть месяцев. Означает ли это, что дело о реальной государственной измене оказалось более простым, чем дело о предполагаемой организации массовых беспорядков?
Шпионский заповедник?
Юрьевский (Тартуский) мирный договор 1920 года на долгие годы определил характер отношений Эстонии и России, а также место Эстонии в балтийской и европейской геополитике. С одной стороны страна превратилась в часть санитарного кордона по границам СССР, с другой – в лимитрофа-кормильца.
Удивительным образом «кордон» оказался прозрачным, как для советских спецслужб, так и для западных. Даже такие любительские организации как Русское студенческое христианское движение (РСХД) имели на эстонско-российской границе собственные коридоры для ведения подрывной деятельности непосредственно на территории СССР. Ныне покойная Тамара Павловна Милютина, бывшая замужем за одним из руководителей РСХД Иваном Аркадьевичем Лаговским, как-то рассказывала мне, что если девушки в «движении» увлекались кружками рукоделия, то парни занимались делами серьёзными и опасными – распространяли на территории СССР антисоветскую и религиозную литературу.
С возрождением эстонской независимости быстро восстановился местный «заповедник для шпионов». Хотя с технической точки зрения ситуация изменилась коренным образом, тем не менее основания для вербовки реальной агентуры ничуть не изменились – идейные убеждения, обида, корысть, нужда, властные амбиции, нетрадиционная сексуальная ориентация, шантаж, и т.п. Что делать! Человеческие пороки только совершенствуются с течением времени.
Любопытно, что официальная российская риторика в период, предшествовавший вступлению Эстонской Республики в НАТО, была весьма и весьма сдержанной. Рискнем предположить, что стратегические выгоды Российской Федерации от членства Эстонии в НАТО с лихвой перекрывают тактические неудобства в виде натовских истребителей, патрулирующих небо над Эстонией, Латвией и Литвой. Один европейский дипломат, к сожалению, ныне покойный, как-то заметил, что у него сложилось такое впечатление, будто Россия на пинках заталкивала Эстонию, Латвию и Литву в Европейский союз и НАТО.
Возможно, с точки зрения интересов российской разведки, заигрывающие с НАТО Грузия и Украина это ещё два дырявых ведра, из которых за мизерное вознаграждения будут утекать «страшные» натовские секреты.
Царица доказательств?
Признание подозреваемого как лучшее доказательство его вины, культивировалось правосудием древности и достигло своего наивысшего расцвета во времена инквизиции. Испанский сапог или дыба наилучшим образом располагали подозреваемого к «чистосердечности» и «признательности».
В такой исторической связи чистосердечность и признательность российского (?) супершпиона Хермана Симма не выглядит достаточно убедительно.
Подвиг разведчика?
Херман Симм чистосердечно признался в том, что продавал эстонские государственные секреты иностранной державе. Фрагмент его допроса, распространенный в интернете, был призван наглядно подтвердить «чистосердечность» шпионского признания. Любопытно, что на записи обвиняемый явно затрудняется назвать державу и даже организацию, на которую он работал. Как бы под «давлением» следователя, Симм высказывает предположение о том, что работал на Службу внешней разведки Российской Федерации, но тут же оговаривается, что доказательств этого у него нет:
Следователь: Вы работали в пользу иностранной спецслужбы?
Симм: Да.
Следователь: Какой спецслужбы?
Симм: Вероятно, СВР, хотя никакой бумаги насчёт этого у меня нет.
Следователь: Прокомментируйте или аргументируйте это точно.
Симм: Потому что это должна была быть русская служба, и там с ее людьми, с кем я был в контакте, по их разговору я понял, что это СВР.
Следователь: СВР это какая служба? Что это из себя представляет?
Симм: Русская служба внешней разведки.
При таком раскладе рискнем ещё раз предположить, что Симм мог шпионить не только в интересах России, а, например, в интересах Испании (куратором шпиона был «испанский» предприниматель), Португалии (Хесус – португалец), Китая (почему бы и нет?), инопланетян (что объясняет приобретение дорогостоящей виллы на нищенское шпионское вознаграждение), неизвестных радиолюбителей (держал связь по радио), и так далее. Кто он – идейный борец против эстонской демократии или беспринципный тип, торговавший родиной из корыстных побуждений, – мы вряд ли когда-нибудь узнаем достоверно.
Недостаток информации открывает простор для самых смелых предположений. У Симма убедительная биография плюс чистосердечное признание о работе на КГБ в прошлом. Симм – идеальная фигура на роль российского супершпиона. Недоказанная документально работа Симма на СВР это отличное объяснение его «предательства», которое теперь доступно для понимания обываетеля, но которое по сути ничего не объясняет.
Давайте, на минуту допустим, что Херман Симм это истинный патриот Эстонии (при отсутствии исчерпывающей информации в прессе – соображение не лишенное некоторой логики). Допустим, что эстонский разведчик Симм, был двойным агентом, через которого натовские спецслужбы, отлично осведомленные об интересах российской разведки в Эстонии, сливали в СВР дезинформацию, разбавляя её для пущей убедительности подлинными секретами. Допустим также, что над разведчиком Симмом нависла угроза разоблачения. Чтобы укрепить доверие к уже слитой им дезинформации и максимально продлить срок её действия, Симма торжественно «разоблачают» в Эстонии и даже предают суду.
Между тем в недрах президентской канцелярии уже заготовлен указ о награждении патриота Симма орденом, соответствующим величию его подвига. И будет вскоре наш супершпион обретаться не где-нибудь на зачуханной эстонской зоне в авторитете у русских уголовников, а жить на вилле у теплого моря, наслаждаясь комфортом, погодой, вкусной едой, покоем и обеспеченной старостью. Возможно, Херман Симм уже пишет секретные пока мемуары под условным названием «Как я обдурил Россию» (Испанию, Португалию, Китай, инопланетян, радиолюбителей, и т.д.)
Однако при любом раскладе вопрос о том, кто кого обдурил долгое время останется открытым. И в любом случае «чистосердечные признания» супершпиона Хермана Симма доверия не вызывают. Чем они чистосердечнее и признательнее, тем подозрительнее – ведь это шпионская история, не правда ли?