Хлебные крошки

Статьи

Националисты
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Поджигатели Рейхстага

В украинском обществе нагнетается атмосфера страха и "российской угрозы"

В ночь на 18 апреля в Одесской городской инфекционной клинической больнице умер от потери крови 21-летний Максим Чайка, участник националистического движения, студент факультета журналистики Одесского Национального Университета. Он и его приятель получили ножевые ранения в драке с членами организации "Антифа" на Александровском проспекте вечером 17 апреля.

Фактически сразу ряд СМИ заявили о "политическом мотиве" нападения и убийства, называя при этом имена политических и общественных организаций и их лидеров. Президент выступил с резким указанием силовикам разобраться в ситуации и найти виновных.

События в Одессе для портала RUSSKIE.ORG прокомментировал народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

"Это трагическое событие вызвало общественный резонанс и привлекло внимание СМИ. И безусловно, что реальные убийцы отобравшие жизнь в молодого человека, с политическими взглядами которого я не могу согласится, должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона" - считает народный депутат.

"Но то, как некоторые СМИ подготовлено и тенденциозно освещают это преступление, на фоне резких и неадекватных заявлений Президента и Главы СБУ, позволяет серьезно усомниться как в правдивости освещаемых событий, так и в том, что будут найдены реальные заказчики и исполнители преступления.

Так, 18 апреля агентство УНИАН в вечернее время выбрасывает статью под названием "При нападении пророссийских боевиков в Одессе погиб активист ОО "Сич", которую мгновенно подхватывает и тиражирует ряд изданий правого и националистического толка.

Каждый здравый человек прочитав название статьи задумается, а почему без каких-либо доказательств, выводов правоохранительных органов, без решения суда виноватыми уже назначили "проросийских боевиков"? При этом даже начинающий юрист скажет, что негативная коннотация этнической принадлежности граждан подпадает по санкцию ст. 161 Уголовного кодекса Украины "Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и карается лишением свободы на срок до пяти лет". Но авторы статьи пошли дальше суда, и чуть ли не обвинили в организации заказного убийства бывшего депутата Одесского горсовета Игоря Маркова. Возникает резонный вопрос – для чего все это делается?" - делится мнением Вадим Колесниченко.

"Смысл статьи становится окончательно понятен только если посмотреть заявление Президента по этому поводу. Президент требует от правоохранительных органов тщательным образом проверить версию убийства по политическим мотивам и информацию о координации деятельности организации "Антифа" со стороны иностранных организаций антиукраинской направленности.

Таким образом, Президент фактически дал указания силовикам квалифицировать это убийство как "политическое" и искать обвиняемых среди иностранных антиукраинских организаций "проросийских боевиков".

Уже на следующий день Глава СБУ Наливайчено прокомментировал СМИ ход исполнения поручения Президента. Наливайчено заявил, что СБУ внимательно проверяет информацию о причастности лица, совершившего убийство Максима Чайки, к организации "Родина" города Одессы (одесской организации всеукраинской партии "Родина", лидером которой является Игорь Марков).

Круг замкнулся. Виновные найдены, указаны, общественное мнение сформировано, осталось только дать команду: "Ату их, ату!" А будет ли проводится реальное независимое следствие – уже никого особо не интересует" - предупреждает депутат.

"В 1933 году нацисты чувствуя шаткость своей власти использовали бывшего коммуниста, маргинала и психически больного 25-летнего Маринус ван дер Люббе для провокации с поджогом Рейхстага. В результате, в немецком обществе удалось создать иллюзию "коммунистической угрозы". Пользуясь этим, нацисты отменили гражданские права, истребили политических противников и захватили всю власть в Германии.

Нынешние украинские власти тоже стоят на пороге своего политического небытия и активно рассматривают любые варианты дестабилизации общества, разрушения конституционных органов государственной власти - они ищут свои "рейхстаги". Единственной целью для них является – удержаться на своих постах любой ценой. При этом, видимо, украинские мессии считаю, что нагнетание в обществе атмосферы страха, создание образа врага и "российской угрозы"– лучший политический приём.

В связи с этим, хотелось бы предупредить нынешних учеников Геббельса о том, что будет обеспечен надлежащий общественный и депутатский контроль над ходом расследования уголовного дела. А украинское общество, несмотря на свои экономические проблемы, морально здорово и не поддастся на дешевые провокации. Украинский народ на каждый "рейхстаг" найдет свой "сталинград" - резюмирует Колесниченко.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie