Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика
Россия

Евгений Зубарев

Погромщики достучались до милиции

МВД РФ, наконец, разглядело проблему массовых драк в России

МВД РФ, наконец, разглядело проблему массовых драк в России и признало, что «неспособность милиции остановить погромщиков снижает авторитет милиции и власти». Как бороться с погромщиками, власти решат 6 октября.

На последнем заседании оперативного штаба МВД России генерал милиции Михаил Суходольский признал: «…В отдельных регионах, в числе которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Миасс, Ставрополь, Махачкала, допущены серьезные происшествия, связанные с массовыми нарушениями правопорядка. Во второй половине текущего года количество таких правонарушений заметно возросло и по объективным причинам они вызывает серьезный общественный резонанс». «Не исключаю, что криминалитет использует эту ситуацию в своих целях, сохраняя линию на подрыв авторитета милиции, а значит и власти в целом, в глазах населения» – заявил первый заместитель главы МВД.

Самым резонансный погром в новейшей истории России случился четыре года назад. 30 августа 2006 года в Кондопоге во время массовой драки возле ресторана «Чайка» были убиты двое и тяжело ранены девять местных жителей, в том числе милиционеры. После этого в городе произошли массовые беспорядки и поджоги ресторана и других торговых точек. Лишь массовые выступления местных жителей заставили работать правоохранительные органы, причем федерального уровня – региональные с ситуацией не справились и были наказаны отставками.

В 2010-м году массовые драки и погромы случались особенно часто. Так, 25 июля в Краснодарском крае на территории ГУП «Оздоровительный комплекс «Дон» между 14-летней девочкой, прибывшей на отдых из Ростовской области, и тремя подростками из Чеченской Республики, также находящимися на отдыхе, произошел конфликт, который завершился массовой дракой. Выяснилось, что в детском оздоровительном лагере почему-то разместились не только подростки, но и взрослые спортсмены из Чечни, которые нападали на детей и сексуально их домогались, что и вызвало конфликт с участием сотен местных жителей и чеченских спортсменов. Позже спортсмены были вывезены в Чечню, а против 7 местных жителей возбуждены уголовные дела, которые пока ничем не закончились.

29 августа на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе около 60 мужчин, вооруженных палками и травматическим оружием, напали на зрителей, покалечив несколько десятков человек. После первых же результатов расследования, которое еще проводит следственное управление СКП РФ Челябинской области, были уволены два высокопоставленных сотрудника правоохранительных органов Челябинской области — заместитель главы Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Рафис Ганиев и начальник милиции общественной безопасности Миасса Юрий Зуев.

Выяснилось, что присутствовавшая на фестивале милиция даже не пыталась остановить погромщиков. Более того, проверяется информация о том, что милиционеры заранее знали о нападении и даже были знакомы с нападавшими, поскольку выкрикивали «Своих не бейте!».

Ровно таким же образом вела себя милиция при погроме 14 августа на стадионе «Царское село» в городе Пушкине под Петербургом во время финального матча кубка Северо-Запада между «Фосфоритом» из Кингисеппа Ленинградской области и «Карелия-Дискавери» из Петрозаводска. Тогда на болельщиков команды «Карелия-Дискавери», известных своей поддержкой движения антифашистов, напала примерно сотня неизвестных в масках, выкрикивающих фашистские и экстремистские лозунги. Хулиганы, не стесняясь присутствовавших милиционеров, избили антифашистов (среди которых были девушки), а также закидали их бутылками и сиденьями. Как позже установила прокурорская проверка, для обеспечения общественного порядка во время проведения матча на стадион были направлены всего семь сотрудников ППСМ УВД по Пушкинскому району, которые предпочли не вмешиваться в ситуацию. Преступники спокойно покинули стадион, не встретив сопротивления со стороны стражей порядка.

В сентябре количество погромов в России возросло еще больше: 5 сентября в Москве после концерта панк-группы зафиксирована массовая драка между «антифа» и националистами, 7 сентября массовая драка случилась в Кашире, 20 сентября в местном парке Ставрополе дрались около ста кавказцев, которых затем прогнали из парка два десятка неизвестных в камуфляже. В тот же день массовая драка была зафиксирована в Махачкале, где дрались студенты Дагестанского государственного института народного хозяйства. Однако, когда приехала милиция, конфликтовавшие стороны объединились и избили правоохранителей, которые ничего не могли противопоставить двум сотням хулиганам, вооруженным битами и арматурой.

Последний публичный погром прошел в минувшую субботу в Москве – около 40 человек, вооруженные палками и травматическим оружием, ворвались в ночной клуб «Сити». Они избили охранника, распылили внутри клуба слезоточивый газ, повредили мебель и затем скрылись на нескольких автомобилях.

Наблюдатели отмечают, что одной из причин роста количества погромов и массовых драк является крайне либеральное уголовное законодательство, а главное — либеральная судебная практика. Нанесение телесных повреждений не считается в России серьезным преступлением. Согласно статье 115-й УК РФ, даже если вас избили «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», наказание за это будет смехотворным – штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или, как максимум, до двух лет лишения свободы.

При этом такие дела считаются в России уголовными делами частного обвинения, возбуждаются только по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. То есть обвиняемому достаточно убедительно пригрозить потерпевшему, чтобы тот забрал заявление, и тогда преступник вообще избегает наказания.

Как правило, так и происходит, поскольку в массовых погромах участвуют организованные банды, контролирующие целые районы и которым потерпевший-одиночка противостоять не в силах.

Но даже тяжкие телесные повреждения или убийства в ходе массовых погромов и драк не делают российскую судебную практику более вменяемой – убийцы часто получают скромные сроки, из которых отбывают половину, а затем переводятся в колонию-поселение или вообще на свободу с помощью института условно-досрочного освобождения. В результате смерть от рук преступников стала основной причиной гибели молодых россиян мужского пола – об этом недавно сообщило Европейское отделение ВОЗ и эту информацию неожиданно услышали в МВД России.

«Безусловно, в данной ситуации требуется полноценное комплексное решение возникающих проблем, которых требуется изучать, в том числе, и в контексте недавнего доклада Европейского отделения ВОЗ, поместившему Россию к группе стран с наиболее высоким уровнем смертности лиц, относящихся к возрастной группе от 10 до 29 лет, погибших в результате совершения преступлений, связанных с применением холодного оружия. Поэтому указанные вопросы станут предметом отдельного рассмотрения на предстоящем 6 октября 2010 года заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений», — заявил генерал милиции Михаил Суходольский на последнем заседании оперативного штаба МВД России.

Впрочем, поскольку виноватых в массовых драках генерал МВД уже обозначил – это некий «криминалитет, который использует эту ситуацию в своих целях, сохраняя линию на подрыв авторитета милиции, а значит и власти в целом, в глазах населения» — ничего конкретного от этого совещания россияне, скорее всего, не дождутся.

РОСБАЛТ будет следить за развитием ситуации.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie