logo

Хлебные крошки

Статьи

Татьяна Полоскова
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Татьяна Полоскова

Пока не отправился «первый эшелон»

До принятия программы репатриации необходимо подготовить соответствующее правовое поле

Намеченный на 2005 год Конгресс зарубежных соотечественников так и не состоялся и был перенесен на осень 2006 года. По этому поводу было высказано много различных суждений. Вплоть до того, а стоит ли вообще проводить такие акции. Дескать, чего говорить – работать надо. Но не вызывает сомнений одно обстоятельство. На Конгрессе 2001 года президент Российской Федерации В.Путин выступил с программным заявлением, изложив принципиальные подходы к стратегии и организации работы с соотечественниками. И Конгресс нужен хотя бы для того, чтобы понять, какие намеченные цели реализованы, а какие нет. Какие государственные структуры выполнили свои обязательства, а какие, успешно реализовывая главную чиновничью функцию – делопроизводство, успешно «похоронили» и предложения соотечественников, и установки Президента страны.

Те, кто помнит Конгресс 2001 года, помнит, с каким воодушевлением была встречена его участниками озвученная в докладе Президента идея консолидации и структурирования зарубежного Русского мира. Однако когда дошло до реализации проекта то, кроме Правительства Москвы, представителей средств массовой информации и экспертных кругов желающих заниматься практическими вопросами не нашлось. И как-то постепенно тема Русского мира стала исчезать из официальных программных документов, из выступлений российских политиков и государственных чиновников.

Почему так произошло? Ответ очевиден: для того чтобы реализовывать амбициозные и перспективные проекты необходимо наличие серьезной структуры, способной брать на себя не отдельные направления (кто-то курирует правозащитные вопросы, кто-то проблемы культуры, кто-то занимается социальной поддержкой), а весь спектр задач. Такие структуры не формируются за два дня. Серьезная команда создается годами. Кстати, на этот важный аспект также обратил внимание в своем выступлении на Конгрессе 2001 года президент Российской Федерации В.В.Путин, говоря о необходимости создания специального Федерального органа по работе с соотечественниками.

На наш взгляд, первостепенной задачей является формирование идеологической составляющей будущего Конгресса. С чем российская сторона пойдет к своим зарубежным соотечественникам. И в этой связи, представляется целесообразным сказать несколько слов о дискуссии, развернувшейся вокруг готовящейся программы мер по содействию возвращению соотечественников на Родину.

Начнем с того, что в России нет Закона о репатриации. Согласно действующему Закону о соотечественниках под эту категорию подпадает весьма широкий спектр граждан и неграждан Российской Федерации различных национальностей и вероисповеданий. В основу действующего Закона о соотечественниках был положен принцип этнокультурной самоидентификации. Кто и на каком основании, при отсутствии должного правового поля, будет определять, кто имеет право на репатриацию, а кто нет? Это должно быть законодательно закреплено, а потому нельзя ставить телегу впереди лошади. Нельзя принимать программу до принятия Закона о репатриации, определения критериев и статуса репатриантов.

По данным мониторингов, пик миграции из стран СНГ и Балтии пришелся на 1995 год. Это не значит, что не будет желающих переехать в Россию. Но важно понимать, что это за категории. В странах Закавказья российская диаспора, в основном, состоит из лиц пожилого возраста. Значит, если речь идет о приеме данной категории, то это социальные программы. Кто считал эти расходы, и какие российские регионы готовы взять на себя заботу о пожилых репатриантах? Возможно, и скорей всего, такие регионы найдутся. Но желательно знать это до того, как пойдет «первый эшелон».

Если речь идет о трудоспособной части населения, то следует представлять, на какие социальные ниши эти люди будут претендовать. На одной из встреч с соотечественниками в Узбекистане я услышала, что желающих уехать много, как русских, так и узбеков, но это, в основном, городские жители и работники интеллектуальной сферы. Среди них мало желающих поехать в Сибирь или на Дальний Восток. А ведь именно там нужны рабочие руки.

Я полагаю, что следует очень внимательно подойти к экономическим аспектам программы. И не только к ним. Тем более что есть опыт других стран.

После распада колоний во Франции страна приняла большое количество репатриантов. Причем, критерием был не этнический признак, а наличие французского гражданства. Репатрианты получили льготы и преференции, в том числе при приобретении жилья и устройстве на работу. Это вызвало резкое недовольство т.н. коренных жителей страны, прозвавших репатриантов «черноногими». В них видели социальных конкурентов. Есть примеры, когда русские, приехавшие из Казахстана, сталкивались в российских регионах с резким неприятием и были вынуждены уезжать. Необходимо продумать не только социально-экономические проблемы репатриации, но и вопросы культурной адаптации, психологические аспекты.

Наиболее целесообразный вариант – экспертное обсуждение проекта программы, консультации со специалистами из зарубежных стран, дискуссия в среде соотечественников. Первым шагом должен быть пилотный проект по реализации такой программы.

И, конечно, главная задача – работа с соотечественниками за рубежом. Ведь большинство из них не собирается покидать обжитые места.

Полоскова Татьяна Викторовна - Начальник Управления Росзарубежцентра по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie