Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Димитрий Бабич

Похищение Европы

Киев окончательно испортил отношения с Евросоюзом?

В последние две недели Украина с какой-то невероятной методичностью забивала голы в собственные ворота. Перекрыв транзитную подачу российского газа в Европу и оставив без тепла и горячей воды Румынию, Болгарию, Македонию, Сербию, Словакию, Словению, Чехию, часть Австрии и несколько регионов Германии, Киев фактически поставил крест на всех попытках "оранжевых" сблизиться с Евросоюзом. Недовольство ЕС украинским "газовым самоуправством" вылилось в гневные заявления премьер-министра Чехии Мирека Тополанека и руководителя Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу.

Тополанек, прибыв в Киев, не только подчеркнул, что российско-украинский спор значительно снизил рейтинг Украины на международной арене, но и весьма недвусмысленно дал понять: несанкционированная откачка топлива, приведшая к коллапсу европейских энергосистем, станет предметом обсуждений на высшем судебном уровне. Дескать, в условиях глобального финансового и украинского политического кризисов Киеву явно не стоит затягивать с решением "газовой проблемы" - рассчитываться по возможным многочисленным судебным искам ему будет крайне и крайне сложно.

Баррозу же был более категоричен. В телефонном разговоре с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко глава ЕК заметил, что если Украина не согласится с российским и европейским планами контроля за транзитом "голубого топлива", Киеву можно будет навсегда забыть о всевозможных партнерских программах в рамках Евросоюза.

Похоже, именно это предупреждение в определенной степени отрезвило киевский политикум. Во всяком случае, сегодня утром украинская сторона полностью отказалась от всех поправок к договору о газовом транзите, обязалась в самое ближайшее время возобновить бесперебойную подачу "голубого топлива" в Европу и согласилась допустить российских экспертов на свои перегонные станции. Каким образом Украина будет выполнять свои обязательства – пока не известно.

Западные скептики утверждают, что в данном случае украинские власти активно пытаются, что называется, выиграть время и наглядно продемонстрировать той же Европе свое "искреннее согласие" с ее мнением. Но вот ведь в чем дело – сейчас Киев просто физически не может не только рассчитаться за уже потребленный российский газ, но и оплачивать услуги в перспективе. Любое оправдание киевских властей в данном случае звучит банально и в некотором роде фальшиво.

Так, слова президента Виктора Ющенко о том, что Украина стала заложницей большой политической игры, были восприняты на Западе если не с откровенным раздражением, то, по меньшей мере, с удивлением. В частности, министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Ржиман открыто заявил, что причиной возникновения пресловутого газового кризиса является противостояние между Ющенко и Тимошенко. Ржиман назвал Виктора Андреевича и Юлию Владимировну "политическими актерами", которые пытаются прикрыть собственные проблемы проблемами внешнеэкономического характера.

А проблем у украинских власть имущих действительно предостаточно. Еще никогда с момента так называемого "создания Майдана" рейтинг "оранжистов" не был настолько низким. В этой связи довольно показательно мнение рядовых граждан. Несколько дней назад в интервью одному из телеканалов жительница Ялты, где из-за газовой проблемы наблюдаются перебои с горячей водой и отоплением, заявила, что Ющенко дискредитировал себя как глава государства. В тот момент, когда страна страдает от нехватки "голубого топлива" он совершенно спокойно катается на лыжах на одном из зимних курортов, - отметила она.

Так уж получилось, что подобного мнения придерживается большинство украинцев, причем не только в южной и восточной частях страны. Еще более пикантная ситуация сложилась с рейтингом Тимошенко. Согласно данным опросов общественного мнения, более половины представителей электората все меньше доверяют ее обещаниям, и не исключено, что на будущих президентских выборах она не получит абсолютного большинства голосов избирателей, как это предполагалось ранее.

Как бы то ни было, а именно украинский премьер-министр пообещала представителю "Газпрома" Сергею Куприянову, что Киев не будет чинить никаких препятствий работе западных и российских экспертов на местных газоизмерительных станциях. А по словам представителя президента Украины по вопросам энергообеспечения Богдана Соколовского, Европа отныне может рассчитывать на бесперебойную подачу газа из России. Исполнит ли Киев свои обещания – как всегда покажет время…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie