Покорительницы "Большого Шлема"
Два последних турнира "Большого Шлема" выиграли россиянки
В последнее время на Западе заговорили о "русской женской революции" в теннисе. В самом деле, в десятке сильнейших – три наши спортсменки. Мария Шарапова впервые в истории российского тенниса выиграла Уимблдонский турнир. Несмотря на то, что Шарапова десять лет живет и тренируется в США, она считает себя россиянкой, а на корте всегда думает по-русски. Часть денежного приза за победу россиянка собирается потратить на благотворительные цели.Финал же другого турнира "Большого Шлема" – Открытого чемпионата Франции – вообще получился чисто российским: титул разыграли между собой Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.
Мыскина и Дементьева – ровесницы, им по 22 года. Обе теннисистки начинали свой путь в спорте в Москве в спартаковской школе. Причем и Мыскина, и Дементьева были поначалу отчислены из-за переполненности групп. Мыскина, по ее признанию, лет до девятнадцати не воспринимала всерьез занятие теннисом – просто с удовольствием била по мячу с утра до вечера. К Дементьевой же первые успехи пришли уже в пятнадцать лет. Она стала полуфиналисткой юниорского Открытого чемпионата Франции и выиграла юниорский чемпионат мира Orange Bowl в возрастной категории до 16 лет. Тогда же Дементьева победила и на первом своем взрослом турнире в Юрмале. В 2000 году российская теннисистка заставила заговорить о себе весь спортивный мир, когда вышла в финал Олимпийских Игр в Сиднее и попала в четверку лучших на чемпионате мира Chase Championship в Нью-Йорке. В итоге к концу года Дементьева оказалась на почетном 12-м месте в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).
Правда, следующие два сезона оказались для Елены не слишком удачными. За это время она не выиграла ни одного турнира. Вообще-то Дементьева играла здорово, но в решающий момент чего-то не хватало. Спортивные эксперты недоумевали, как с такими потрясающими физическими данными она не может победить. В какой-то момент ее даже начали сравнивать с другой нашей известной теннисисткой Анной Курниковой: дескать, все как у нее – русая коса есть, а побед нет. В Интернете появились пренебрежительные реплики болельщиков. В ответ Дементьева парировала: "Для меня Аня (Курникова. – Прим. авт.) никогда не являлась идеалом ни как спортсменка, ни как человек. Мы совершенно разные и ничем не похожи". Действительно, Анна Курникова "прославилась" не своими спортивными победами, а бурной светской жизнью, которая регулярно находится в центре внимания таблоидов. Елена же вне корта очень скромный и воспитанный человек, не любящий выставлять напоказ свою личную жизнь.
В дальнейшем Дементьева посрамила скептиков, поставивших было крест на ее спортивной карьере. В 2002 году на чемпионате мира в Лос-Анджелесе она стала победительницей в паре со словачкой Жанет Хусаровой. В прошлом году российская теннисистка выиграла целых три турнира, причем два из них подряд. Она вновь вошла в десятку сильнейших теннисисток планеты, поднявшись на седьмое место.
Параллельно, без резких взлетов, но в то же время и без оглушительных падений, развивалась карьера Анастасии Мыскиной. Правда, в 2000 году она могла закончить со спортом раз и навсегда, когда согласилась на сложнейшую операцию, при этом врачи не давали никаких гарантий. Но все обошлось, и Мыскина продолжила свое восхождение на вершины теннисной иерархии. Как и для Дементьевой, с которой частенько сводила на кортах турнирная судьба, прошлый сезон для Анастасии также сложился удачно. Она выиграла четыре турнира, в том числе и Кубок Кремля – по признанию теннисистки, самый любимый и дорогой для нее.
Подругам-соперницам в очередной раз пришлось пересечься на грунтовых кортах "Ролан Гаррос" в Париже, причем не на ранней стадии, как это обычно случалось прежде, а в финале. Поединок, ожидавшийся упорным и бескомпромиссным, получился скоротечным и ненапряженным. Мыскина буквально "вынесла" Дементьеву: всего 59 минут игры в одни ворота и 6:1, 6:2. По мнению экспертов, основная причина поражения Дементьевой – психологическая: Елена просто перегорела. Мыскина же, наоборот, спокойно вела игру и добилась победы. Хладнокровно, без суеты, то и дело меняя ритм, она играла в теннис, как в шахматы, просчитывая на ходу слабости противницы и используя свои сильные качества. В свою очередь, Дементьева так часто ошибалась при подаче, что в середине второго сета не выдержала и со слезами в голосе выкрикнула: "Я ненавижу подавать!"
После матча Мыскина была очень сдержанна в чувствах. "Тяжело видеть, как твоя подруга плачет, – призналась Анастасия. – И когда она так расстроена, по-настоящему давать волю чувствам никак нельзя. Потому что я по-настоящему уважаю Лену. Мы остаемся друзьями. Надеюсь, здесь ничего не изменится". По сложившейся традиции девушки отмечают очные встречи в ресторане, причем по счету платит проигравшая. В этот раз Дементьева была так расстроена, что в ресторан договорились пойти уже в Москве.
Звание чемпионки турнира "Большого шлема" позволило Анастасии подняться на третью строку рейтинга WTA. Оценивая свою победу на "Ролан Гаррос" Мыскина в интервью газете "Спорт-Экспресс" сказала, что титул победителя Открытого чемпионата Франции является огромным успехом, но у нее, как у Евгения Кафельникова, главных целей не одна, а четыре. "Вот когда выиграю еще Олимпийские игры, Fed Cup и стану первой ракеткой мира, тогда с чистой совестью и завершу карьеру", – призналась российская теннисистка.
Успехи на кортах мира не вскружили голову Мыскиной и Дементьевой. Несмотря на известную "космополитичность" такого вида спорта, как теннис, девушки остались истинными патриотами России. Они всегда с большим желанием готовы отстаивать честь страны в Кубке Федерации, собираются принять участие в Олимпиаде в Афинах, хотя эти турниры с финансовой точки зрения менее прибыльны. В отличие от Анны Курниковой, которая принципиально не дает интервью на русском языке и не интересуется делами своей родины, обе теннисистки откликаются на более или менее значимые события в жизни России. После трагедии "Норд-Оста" Дементьева перевела детям, пострадавшим при теракте и потерявшим родителей, крупную сумму своих денег. Мыскина, отвечая на многочисленные вопросы западных журналистов и коллег по корту о целесообразности жизни в Москве, которую постоянно сотрясают взрывы, отвечает: "Это моя Родина. И не так страшен черт, как его малюют".
Накануне вышеупомянутого финала "Ролан Гаррос" наши девушки согласились стать Олимпийскими послами и продвигать кандидатуру Москвы на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года. "Я с радостью поддержу Москву, как столицу Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года. Более 90% россиян поддерживают нашу заявку. Это будет исторический выбор МОК (Международный олимпийский комитет. – Прим. авт.). Проведение Олимпиады станет наследием для всех россиян", – сказала Елена Дементьева. "Выйти в финал Чемпионата Франции было моей мечтой, и она сбылась. Я уверена, что у миллионов моих соотечественников тоже есть мечта – чтобы Олимпийские игры прошли в их родной стране. Хотя я родилась только в 1981 году, но знаю, что Олимпийские игры 1980 года оставили огромное наследие для всех российских спортсменов… Я желаю, чтобы еще одна мечта стала реальностью, и Москва приняла Олимпийские игры 2012 года", – сказала Анастасия Мыскина.
Года три назад в интервью газете "Спорт-Экспресс" Елена Дементьева высказала предположение, что лет через пять-шесть в двадцатке лучших WTA будут 20 россиянок. Многие тогда восприняли эти слова как шутку. Сейчас же в свете последних успехов наших мастеров ракетки, а также наличия целого ряда перспективных молодых теннисисток подобные слова шуткой уже не кажутся.