Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Смирнов

Полетят ли "Сушки" в Бразилию?

В борьбе за рынок вооружений технике часто противостоит политика

В последнее время российские производители оружия все более уверенно чувствуют себя на мировых рынках. Сочетание высокого качества продукции и приемлемых цен обеспечивают российскому вооружению достаточно хорошую конкурентоспособность.

В частности, заметным крупным успехом России на внешнем рынке вооружений стало подписание в августе 2003 года контракта о поставке в Малайзию 18 истребителей Су-30 на сумму 900 млн. долларов. В настоящее же время российские авиапроизводители ведут напряженную борьбу за победу в тендере на поставку до 24 современных истребителей для ВВС Бразилии.

Это будет самый крупный военный контракт за всю историю Латинской Америки ориентировочной стоимостью 750 млн. долларов. Недаром в ходе октябрьского визита в Бразилию министра обороны России Сергея Иванова тема участия самолетов российского производства в международном конкурсе на обновление авиапарка бразильских ВВС была одной из центральных. По сообщениям западной прессы, руководитель военного ведомства России "всячески рекламировал" российский самолет Су-35, что, впрочем, на том же Западе считается вполне нормальной (и, кстати, патриотичной) практикой для любого государственного или правительственного чиновника.

Первоначально соперниками России в бразильском тендере выступали США с истребителями-бомбардировщиками Ф-16, Швеция с истребителями ЯАС-39 "Гриппен" и Франция с самолетами "Мираж-2000". Однако после подведения военно-технической комиссией ВВС Бразилии предварительных итогов тендера в финал фактические вышли только российская и французская машины.

Тендер на закупку самолетов должен был пройти еще зимой 2003 года, однако он был отложен, так как тогда правительству Бразилии срочно понадобились деньги на социальные нужды. Теперь у бразильского правительства нашлись средства, и борьба за тендер вступает в завершающую активную фазу. Его итоги видимо будут объявлены в январе 2004 года. Тогда и станет ясно кто победит: российский авиастроительный концерн АВПК "Сухой" или французская фирма "Дассо". Французские авиастроители считают бразильский рынок "своим", поскольку самолеты "Мираж-3Е" французского производства или построенные в Бразилии по французской лицензии уже более 30 лет состоят на вооружении ВВС Бразилии.

Оба самолета – Су-35 и "Мираж-2000 БР" являются глубокой модернизацией хорошо известных самолетов Су-27 и "Мираж-3", но на этом их сходство и заканчивается. Российский истребитель, впервые показанный за рубежом на авиавыставке в Фарнборо (Великобритания) в 1992 году, уже тогда произвел настоящий фурор среди западных специалистов. Это вполне современный и высокоэффективный многоцелевой самолет, способный уничтожать любого воздушного противника и наносить мощные высокоточные удары по наземным и морским целям.

Помехозащищенная бортовая РЛС российской машины может уверенно обнаруживать воздушные цели на дальности до 400 км, а наземные до 200 км, одновременно сопровождать не менее 15 и обстреливать не менее 6 целей. Су-35 имеет боевую нагрузку 8 тонн и способен нести до 14 управляемых ракет, что невозможно для большинства зарубежных самолетов этого класса. О выдающихся маневренных качествах самолета напоминать не приходится – они уже в полной мере были продемонстрированы в ходе многих международных авиашоу. По всем этим параметрам французская машина явно и существенно уступает своему российскому конкуренту.

Судя по всему, преимущества российского истребителя оценили и бразильские военные. Министр обороны Бразилии Жозе Виегаш назвал истребитель Су-35 одним из главных кандидатов на победу в тендере. По его словам, "…нет сомнения в том, что Су-35 является одним из лучших истребителей в мире". Бразильские же военные летчики, имевшие возможность опробовать Су-35 в воздухе, считают, что по всем объективным показателям, победителем объявленного тендера должна стать только машина "Сухого". Именно она, по заключению бразильских экспертов, наилучшим образом соответствует потребностям национальных ВВС Бразилии.

Однако на пути к победе российского истребителя имеется немало серьезных препятствий и отнюдь не технических, а политических. В конфиденциальной беседе с корреспондентом РИА "Новости" высокопоставленный представитель министерства обороны Бразилии прямо заявил: "Наши летчики просто в восторге от этого истребителя. Мы хотим, чтобы он стал победителем тендера, но в парламенте существует сильное лобби в поддержку французского "Миража".

Одним из главных аргументов в пользу контракта с фирмой "Дассо" является участие в этом проекте местной бразильской авиастроительной компании "Эмбраер" (французская фирма владеет контрольным пакетом акций этой компании). Кроме того, по внутриполитическим соображениям, бразильское правительство особое внимание уделяет так называемым "офсетным" аспектам тендера, под которыми подразумеваются программы по развитию местной промышленности, науки и социальной сферы, которые готовы предложить участники тендера.

По мнению наблюдателей, именно офсетные программы сыграют одну из главных ролей в определении победителей тендера. На стороне французов наработанные за многие годы прочные позиции в бразильском авиастроении, опыт и знание местных условий, налаженные связи с политической и экономической элитой Бразилии и влиятельными правительственными чиновниками и парламентариями. Поэтому представители "Дассо" смело обещают весьма масштабные офсетные программы и при этом ничего не теряют, поскольку, практически владея бразильской компанией "Эмбраер", они просто перемещают средства и ресурсы внутри своей же структуры.

Впрочем, и российская сторона не собирается сдаваться без боя. В Бразилии был высажен внушительный десант из числа представителей Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Рособоронэкспорт", АВПК "Сухой" и Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО), где строят Су-35. Российские предложения по офсету обсуждены с бразильской фирмой "Авибраз", которая имеет возможность обеспечить их реализацию в Бразилии. Российские офсетные предложения предусматривают развитие бразильской промышленности и создание новых рабочих мест, а предлагаемые россиянами технологии весьма интересны для научно-технического потенциала Бразилии.

Задачей российских представителей в Бразилии является за оставшееся до принятия окончательного решения по тендеру в конце 2003 года время показать значимость своей офсетной программы для Бразилии и ее способность поднять на более высокий уровень национальную аэрокосмическую программу этой страны. Российская сторона готова на базе имеющихся площадей фирмы "Авибраз" проводить полное обслуживание и ремонт самолетов Су-35 с передачей местной стороне соответствующих методик и технологий, а также наладить в Бразилии производство ряда необходимых запчастей и узлов.

Предлагается также провести интеграцию ряда систем вооружений ВВС Бразилии в состав комплекса бортового вооружения Су-35. Представители авиапроизводителей России также учли пожелания бразильских ВВС и дали согласие на значительное сокращение сроков поставки первой партии самолетов. По мнению российских экспертов, на решение бразильского заказчика может повлиять и тот факт, что аналог экспортного Су-35 уже реально эксплуатируется в ВВС России, для которых закуплено свыше 20 единиц таких машин.

Конечно, предугадать заранее, что определит окончательный выбор бразильской стороны пока сложно. В соревновании Су-35 и "Миража-2000" технике придется бороться с политикой. Победа российской машины помимо существенной экономической выгоды, несомненно, повысит и престиж России как одной из ведущих авиационных держав мира. Остается надеяться, что выдающиеся технические качества Су-35 в этот раз одержат верх над политической конъюктурой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie