Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Игорь 3уев, корр. ИТАР-ТАСС в Джакарте

Полигон для "террористического интернационала"

"Аль-Каида" превратила Чечню в полигон для "террористического интернационала", считают эксперты

Боевики тесно связанного с "Аль-Каидой" азиатского террористического подполья берут пример с вооруженных бандформирований, орудующих в Чечне и других северокавказских республиках России. Об этом со ссылкой на международных экспертов по антитеррору недавно сообщила сингапурская "Стрейтс таймс".

Видеоматериалы о террористических вылазках чеченских боевиков в самой республике, их разбойничьих рейдах в соседние субъекты Российской Федерации, указывает газета, широко распространяются в среде сторонников экстремистской мусульманской группировки "Джамаа Исламия". После трагедии 11 сентября она была причислена ООН и госдепартаментом США к террористическим организациям, финансируемым Бин Ладеном.

По мнению признанного специалиста по антитеррору из авторитетной исследовательской организации Международная кризисная группа Сидней Джонс, в таких странах, как Индонезия, Малайзия и Таиланд насчитываются десятки тысяч "моджахедов", прошедших через афганскую войну с "шурави" и "американским империализмом". Два года назад, после разгрома режима афганских талибов, воинствующие исламисты в Юго-Восточной Азии с распростертыми объятиями приняли боевиков "Аль-Каиды", бежавших также и из Чечни. Осенью прошлого года, сообщила видный международный эксперт по ЮВА, "Джамаа Исламия" направила двух своих боевиков "на стажировку" в Чечню.

На деньги "Джамаа Исламии" ("Исламского сообщества") вскоре после теракта в джакартском отеле "Мариотт" в августе 2003 года в городе Суракарте (Соло, о. Ява) был проведен съезд "защитников ислама (муджахиддинов) Индонезии". Как свидетельствуют очевидцы, сообщила С.Джонс, у его делегатов, в основном последователей "эмира" ("духовного вождя") этого азиатского филиала "Аль-Каиды" Абу Бакар Баашира, ныне находящегося в СИЗО по обвинению в терроризме, романтизированные "кадры, запечатлевшие преступления чеченских головорезов, вызвали "иступленный восторг". Пункт о "поддержке исламского государства в Чечне" соседствовал в повестке дня с такими "вечными вопросами" исламизма, как "священная война" с Америкой и Израилем.

По данным другого известного эксперта Рохана Гунаратны, один из 10 арестованных в этом городе-государстве осенью 2002 года (когда балийские взрывы унесли жизни более 200 человек) боевиков "Джамаа Исламии" (некто Мае Селамат Кастари) намеревался, по его признанию, "в знак солидарности с борьбой единоверцев в Чечне" захватить самолет Аэрофлота, чтобы направить его на базу сингапурских ВВС в Чанджи и нанести, таким образом, урон российской госсобственности".

По словам Гунаратна, возглавляющего Международный центр по проблемам политического насилия и терроризма при Институте оборонных и стратегических исследований (ИОСИ), "боевые действия в Чечне оказали огромное влияние на умонастроения исламистов в регионе и теперь от них можно ожидать любых вылазок". Но самое страшное – это то, что чеченские боевики активно делятся "приобретенным в боях опытом" со своими сторонниками в других регионах мира.

По данным спецслужб АТР, таинственный "чеченский след" был обнаружен в Австралии во время расследования "заговора "Джамаа Исламии" против Олимпиады-2000 в Сиднее, а также неудавшейся попытки взорвать заминированный грузовик с отравляющими веществами в Иордании в 2004 году.

В обоих случаях, указывает Гунаратна, следствие вышло на специалиста по минно-взрывному делу из Чечни некоего Абу Салаха, который, согласно показаниям арестованного иорданской полицией боевика-француза Вильяма Бриджидта, обучил профессии диверсанта-подрывника не одну сотню исламских террористов в тренировочном лагере "Аль-Каиды" в труднодоступном районе вблизи пакистанско-афганской границы.

По мнению аналитиков по вопросам безопасности, кровавые преступления чеченских боевиков должны быть тщательно расследованы еще и по той причине, что их главари издавна вынашивают планы распространения своей террористической сети на Юго-Восточную Азию, подчеркивает "Стрейтс таймс.

Арестованный в июне 2002 года в Индонезии иракец с кувейтским паспортом Омар аль-Фарук был связным "Аль-Каиды" в ее азиатском филиале – "Джамаа Исламия" (впоследствии он был передан индонезийскими властями ЦРУ США. – Прим. корр. ИТАР-ТАСС). На допросах он показал, что "поддерживал оперативную связь" в Чечне с печально известным "полевым командиром", головорезом арабского происхождения Хаттабом (по данным российских спецслужб, Хаттаб был отравлен другими наемниками, не поделившими с ним долларовые "гонорары" от зарубежных спонсоров террора против России. – Прим. корр. ИТАР-ТАСС).

Международные эксперты считают, что чеченские бандформирования превратили территорию республики в "полигон для обмена опытом с исламскими боевиками в ЮВА и отработки ими навыков диверсионной тактики".

Так, Эндрю Тан, старший научный сотрудник ИОСИ, отметил, что именно в Чечне был впервые поражен ракетой, выпущенной боевиком из переносного ПЗРК, российский боевой вертолет. Этот прием был затем с таким же успехом применен исламскими боевиками в Кении против израильского вертолета. Взрыв у станции метро, осуществленный чеченской смертницей, прозвучал в Москве за несколько месяцев до теракта на железнодорожном вокзале в Мадриде в марте 2004 года. "Именно чеченские боевики демонстрируют своим последователям в исламском мире, что такое вообще возможно... И что другие небольшие локальные группировки боевиков в других странах, подражая им, могут следовать этому "примеру", – сказал он.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie