Хлебные крошки

Статьи

Александр Булавин
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Булавин

Политические рейдеры не унимаются

«Оранжевые» жаждут реванша

В последнюю субботу февраля было оглашено: «оранжевые силы» («Наша Украина» и БЮТ) подписали (в который раз) соглашение об объединении. И чтобы ни говорили о сути союза – это всего лишь соглашение по политическому рейдерству.

Недавно разработанный и уже многократно примененный вид преступных действий – захват предприятий - под предлогом «восстановления справедливости», «выполнения законных решений суда», а на самом деле преступный отъем собственности у законного хозяина, несет не только явный налет бандитизма. Рейдерство наносит непоправимый экономический и социальный урон. Оно дестабилизирует работу предприятий, координацию экономических связей, разваливает, как правило, бюджетообразующие предприятия, лишают города и регионы возрастающих, ритмичных поступлений. Параллельно разрушается система занятости, возникают длительные задолженности по зарплате, на улицу выбрасываются тысячи высококвалифицированных работников. Рейдерство квалифицировано как вид преступной деятельности, осуждено и преследуется по закону, как в Украине, так и в России.

Украина отличилась в мировом сообществе появлением политического рейдерства. Первые «пробы пера» были проведены во время президентской кампании – 2004. Блокируя правительственные здания, оскорбляя работников разных правительственных служб, препятствуя их явке на работу, дестабилизируя работу центральных органов управления страны: парламента, правительства, президента, так называемые «оранжевые демократы», таким образом, в конечном счете, отобрали власть у правящего тогда режима. Но, тогда, отчетливо преступная, антиобщественная деятельность политических радикалов не была решительно пресечена действующей властью. Подогревалась антидемократическими, националистическими радикальными элементами в основном из западной Украины. Верховный суд, правоохранительные органы проявили не просто непрофессионализм, они нарушили Устав, Конституцию, не понесли внутри- и внешнеполитического осуждения, неотвратимого наказания. Надо особо подчеркнуть, что антидемократическая, преступная деятельность политических радикалов щедро финансировалась и морально поддерживалась из-за рубежа. Замена законности и правопорядка, демократии «политической целесообразностью» стала в определенной степени роковой для Украины.

Все это стало, фактически, предпосылкой того разгула политического рейдерства, который наступил в стране после провала «оранжевых демократов» на парламентских выборах 2006 года. Фактически, задача была поставлена – любыми, пусть и неправовыми мерами, отобрать у действующей власти большую европейскую страну. Будучи по сути своей политической антитехнологией, «победа» националистических сил в 2004 году скоро привела к развалу страны, экономическому падению, управленческому коллапсу, социальному обнищанию, международному разочарованию «полевыми командирами» майдана и, соответственно, охлаждению даже тех, кто активно и, подчас, незаконными методами поддерживали новых хозяев с Банковой. Более того, «оранжевый» режим не только провалил все свои предвыборные обещания, но и не «отработал» того, что обещал западу в ходе предвыборной кампании – 2004. Одновременно и причиной и следствием отсутствия профессионализма, единой программы оздоровления страны и истинного патриотизма стал развал «оранжевых демократов». Склоки, интриги, неоправданные амбиции, публичные разборки из ильфовских «я главный – а ты кто?», в конечном счете, развалили коалицию-2004, снизили эффективность влияния на социум и вызвали антипатию у избирателей.

Придя в парламент после марта - 2006, и имея еще шанс не упустить власть, они так и не смогли преодолеть неоправданные амбиции к личной власти. И тут наступил истинный ужас для тех, кто капитально «вложился» в выборы. По сведениям людей, близких к руководству БЮТ, некоторые члены парламента, из 4-5 десятки списка платили несколько миллионов долларов за свое место. Но главное не это. Антикризисная коалиция, которая быстро сформировалась и не менее стремительно организовавшаяся, начала действовать без грубых ошибок. Она набрала такую организационную и институциональную силу, что в штабе «железной леди» поняли, что внутри парламента добиться радикальных перемен малореально. Как-то жалко пиарясь на полигоне киевского горсовета, ряда других местных Советов, они понимали, что так успеха не достичь. Требуя в истинном смысле – крови от своих «боевиков-депутатов» в парламентских драках, лидер фракции, тем не менее, видела, что власть тает. Провалился Майдан-2, некоторые члены фракции, понимая униженность и бесперспективность такой позиции, ушли. Идеологи «оранжевой демократии», наряду с непрекращающимися попытками «набить морду» противникам, пытались договариваться между собой, изначально понимая всю бесперспективность предприятия. И тогда, как в кабинетах на Банковой, так и в штабах двух участников «пирровой победы» началась разработка проектов политического рейдерства.

Вновь, используя теперь президентский ресурс, одержимость тотальной властью, противоправные действия, несовершенство судебной системы, некоторую поддержку зарубежных инвесторов, создавались планы перехвата власти как из Киева, так из регионов. Превращая сессионный зал Верховной Рады в тренажерный зал для «боевиков» из своих фракций, политические рейдеры применяют и другие методы, чтобы добиться одного - посеять сомнения в том, что украинский парламент дееспособный и дать почву для интриг вокруг проблемы досрочных парламентских выборов. Выключения света и блокирование трибуны, срыв формирования комитетов и комиссий, выдвижение заведомо непроходных законопроектов, попытки внести разлад в действия антикризисной коалиции, другие мыслимые и немыслимые маневры служат именно этой цели. Однако рейдеры осознают, что путь тотальной и длительной осады парламента и правительства во многом провальный. Все интриги Президента, его администрации, разбиваются и будут разбиваться о судебные и юридический структуры, сформированные не однобоко пропрезидентскими. Не имея возможности в ручном режиме управлять Верховным, Конституционным и другими высшими судебными инстанциями, Минюстом, рейдеры прибегают к мукачевским и другим судьям, разменивая их как мелкую монету, но, не достигая результата.

Очевидность того, что захват страны требует других проектов, наиболее радикальные лидеры заставил начать поход в регионы. С одной стороны, разочарованный и разочаровавший Ю.Луценко внедряет проект «народной самообороны», известный в прошлом в разных вариациях. Причем, для любой цивилизованной страны, и это понимают иностранные дипломаты, присутствующие в Украине, неприемлемо то, что проект раскручивают штатные сотрудники администрации президента. Еще более серьезным гражданским преступлением инициаторов и реализаторов является то, что в ходе их общения с населением звучат антиконституционные призывы свержения существующей власти. Они, конечно, найдут аудиторию - объем протестного электората в бедной стране достаточно велик. Однако, что собирается экс-министр внутренних дел противопоставить существующей системе правоохранительных органов? Неужели он надеется, что даже при щедром материальном обеспечении удастся заставить людей идти «на штыки»? Хотя, уверен, этого не произойдет. С одной стороны, с потенциальными «бойцами самообороны» еще не рассчитались за прошлое, в т.ч. - за Майдан, и в прямом и в переносном смысле слова. Не привлечешь к этому «дранг на Киев» второй раз и детей из детских домов, это не майдан. Вне всяких сомнений, скепсис, недоверие к «оранжевым» сократит полки наемников до уровня местных бандитов, которые потом и со своим руководством могут расправиться по-быстрому. Тот, кто внедряет в сознание и действия в регионах произвол и беззаконие, в конечном счете, столкнутся с этим же, но в отношении себя.

Другой региональный рейдерский проект возглавила лидер «БЮТа». В свое время достаточно солидный предвыборный проект Ю.Тимошенко по пересчету пенсий дал ее предвыборной силе достаточный процент, невзирая на его лживость. Далеко не везде люди успели разобраться в том, что их просто обманывают. Сегодня рейдерская леди обещает, что силами бютовцев можно достичь снижения расходов на коммунальные услуги. Скорее всего, и этот проект будет не столь успешным. Во-первых, потому, что, обещая, она в который раз обманывает. Жители Киева очень хорошо это ощутили. Так как обещанное в январе Ю.Тимошенко снижение стоимости коммунальных услуг для киевлян стало обманом. И в феврале киевляне получили квитанции с точно такими же астрономическими цифрами. С другой стороны, - выборы не завтра. И у населения страны будет время убедиться в ложности обещаний. Однако приуменьшать опасность и пагубность политических рейдеров я бы не стал. Как и в дни «оранжевого шабаша» рейдеры «раскачивают» общество, подрывают социальную стабильность, ставят под сомнение правопорядок, неотвратимость наказания преступников в Украине вообще, расшатывают доверие социума к системе управления, что неизбежно приведет к падению темпов развития во всех сферах общества.

Естественно, возникает вопрос как с этим бороться? На первый взгляд, это очень сложно. С одной стороны, политических рейдеров патронирует президент. С другой стороны, масса рейдеров имеет статус народного депутата. Но, сегодня и антикризисная коалиция имеет немало ресурсов. Я убежден, что усилий Минюста, МВД, Прокуратуры, судебных органов уже сейчас вполне достаточно для того, чтобы пресечь в корне рейдерские происки и в Киеве и в регионах. Начать с местных депутатов – они неприкосновенностью не обладают. Ввести в залы «Беркут» и утихомирить бандитов от политики. В Верховной Раде, отлично известны фамилии тех, кто, фактически нарушая закон, дезорганизует работу высшего представительного органа власти. Достаточно квалифицированной работы юристов, чтобы возбудить уголовное дело и лишить депутатского иммунитета тех, кто отключает свет, создавая угрозы безопасности правительственному зданию. В конце концов – просто заблокировать их еще на входе. Так же юридическим путем можно было бы давно разобраться с чиновниками президентской администрации и т.п. Во всяком случае, такая возможность есть и не использовать ее, идти в хвосте антидемократической атаки неразумно и гибельно.

P.S. Инициатива, выдвинутая от партии Регионов по досрочным парламентским и президентским выборам в сентябре 2007 выглядит поначалу несерьезной. Я бы отметил, что каждую политическую инициативу надо рассматривать в разных плоскостях. И с точки зрения правовой, даже политической, возможно, она сомнительна. Но, в одном она важна. Партия регионов, просто продемонстрировала всю абсурдность позиций «Нашей Украины» и БЮТа. Для того, чтобы изжить излюбленную пиар-программу Юли и Вити о досрочных выборах надо было ее довести до абсурда.

Александр Булавин, политолог, директор Европейского института политической культуры (Киев)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie