Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Взгляд
Россия

Евгений Вологин

Политолог Евгений Вологин: "В чем причины исламофобии?"

У террористов нет религии?

Редакция БНКоми представляет читателям эссе известного ухтинского политолога Евгения Вологина, в котором он анализирует причины антиисламских настроений в обществе. Размышления Вологина показались нам тем более актуальными, когда общественность столицы Коми вторую неделю спорит – быть или не быть мечети в Сыктывкаре?

В одной из своих статей я как-то написал, что нет лучше способа поссорить людей, сделать их непримиримыми врагами, как оскорбить их национальность и затеять спор между верующими об Истине или о "правоте" той или иной религии. К сожалению, развитие событий, связанных со строительством мечети в Сыктывкаре, подтверждает худшие опасения. Всё ещё нет оснований полагать, что наша республика может стать ареной межконфессиональных и межнациональных столкновений, я верю в мудрость тех, с кем живу на этой древней земле, но, как говорится, осадок, да что там "осадок", душевные раны останутся у многих наших сограждан, чем бы ни завершился этот тягостный спор.

Я неоднократно высказывал свою позицию о строительстве мечети в столице республики. Поскольку как в Сыктывкаре, так и в Ухте мне снова и снова приходится говорить об этом, то скажу ещё раз о том, что в этой ситуации мне кажется вполне разумным, а что - сугубо контрпродуктивным. Я не столько за строительство мечети, сколько - против.

Не согласен я и с форматом протеста. Во-первых, решения столь деликатных вопросов как межконфессиональное общение в столь прямолинейной и нарочито конфликтной форме как сбор подписей, проведение митингов, словом, любые действия, которые могут накалить социально-политическую обстановку и поссорить людей - граждан единой страны, - такая прямолинейность любой из сторон ведёт лишь к ненужной эскалации конфликта. Во-вторых, я против нарушения конституционных прав граждан России. Мусульмане - граждане России, и, если они хотят исполнять свои религиозные обряды и делают это в полном соответствии с законом, то противодействовать им - значит создавать совсем ненужные прецеденты и нагнетать межрелигиозную рознь. Убеждён, что это во вред нашей Родине, которая всегда была сильна своим наднациональным и надконфессиональным единством. В-третьих, и это главное, я выступаю за проповедь и самую активную пропаганду не столько религиозного или узко национального самосознания - для России, которая является родным домом для более чем двух сотен народов, - это путь в цивилизационный тупик, сколько за созидание-восстановление наднационального и надконфессионального традиционного для России имперского сознания.

Не счесть примеров уважительного и воистину гармоничного сотворчества и соработничества людей, исповедовавших две великие мировые религии - христианство и ислам - в истории нашей страны. Мы вместе защищали общую Родину и вместе приумножали её силу и славу. Зримым доказательством этого является история строительства Соборной мечети в столице Империи Санкт-Петербурге на Кронверкском проспекте, т.е. в самом центре города, практически напротив Дворцовой набережной и Летнего сада. Из окон дворцов первейших аристократических родов Империи Салтыковых, Бецких, из окон Мраморного дворца, принадлежавшего царской семье, был хорошо виден её величественный бирюзовый купол, и никого это не смущало, более того, эта картина и сейчас погружает нас в политическую и культурную атмосферу великой евразийской Державы.

Кстати, сто лет назад Соборную мечеть Санкт-Петербурга на деньги всех мусульман России и на месте Татарской слободы (татары, как и другие народы Империи, строили её блестящую столицу) проектировали русские православные архитекторы Н.В.Васильев, А.И.Гоген, С.С.Кричинский, а убранство порталов и купола создано под руководством русского православного художника П.К.Ваулина. Обратите внимание, среди создателей мечети не было ни одного мусульманина. По-моему, это глубокий и прекрасный символизм, в том числе и политический. Замечательным символом единства в российском цивилизационном пространстве в начале 21 века является Казанский Кремль, в котором рядом находятся православные храмы и сравнительно недавно построенная мечеть. Купола и минареты этих белоснежных святынь народов России устремлены в небо, к совершенной горней жизни, как бы свидетельствуя всем нам об истинных ценностях.

Сегодня это всё кажется навсегда утраченной идиллией. Одна из главных причин такой ситуации - то, в каком образе сегодня Ислам заявляет о себе в мире. В чём причина, мягко говоря, настороженного отношения к Исламу, причём не только в РК, но и во всём не мусульманском мире? Может, мусульмане сами дали повод для такого настороженного отношения к себе, и дело вовсе не в "фашизации" ещё вчера политически
нейтрального населения?

Чудовищные теракты, которые стали нашей повседневностью, совершаются, как правило, мусульманами, и эти теракты, как правило, имеют религиозное обоснование. Официальные лидеры Ислама без устали повторяют, что терроризм не имеет религии, что Ислам проповедует гуманизм и веротерпимость, и что террористы выступают и против самого Ислама. Интересно, например, в России после терактов в метро или Беслане, что им ещё остается говорить? Но вот за границами России можно встретить и прямо противоположные суждения, причём тоже религиозно обоснованные, например, об использовании против общества и властей нашей страны женщин в качестве "шахидок". Это разрешили и, более того, настоятельно рекомендовали религиозные авторитеты - вполне легально действующие ваххабитские богословы из Саудовской Аравии, а на практике реализовал ваххабитский эмиссар - саудовский "амир" Абу-аль-Валид, ныне уже уничтоженный нашими спецслужбами. А ваххабитский богослов Салман аль-Ода, внедряющий через интернет идею о соответствии канонам ислама самоубийственных террористических актов против мирных граждан и объектов инфраструктуры, являлся до недавнего времени деканом в саудовском исламском университете "Умм аль-Кура", расположенном в Мекке.

Есть религиозное обоснование у терактов 11 сентября в США, терактов в других странах. В интернете и на страницах исламистской литературы, которую, при желании можно купить и в Москве, встречаются даже объяснения с опорой на канонические тексты Ислама краж людей из числа "неверных" и требований за них выкупа, даже пыток пленников, не иначе как для того, чтобы их родственники активнее искали возможности выкупа. Если всё это верно хотя бы отчасти, то получается, что террористы действуют "как доктор прописал"?

А.Кураев в статье "Как нам относиться к исламу после Беслана?" писал следующее: "Хотя бы поэтому телеинъекции на тему "у терроризма нет национальности и религии", каждый раз с предсказуемой очевидностью вспыхивающие после очередного теракта, просто глупы. Не инопланетяне же в конце концов взрывают наши самолеты и школы! С этим "политкорректным" тезисом можно было бы согласиться, если бы верующие мировых
религий по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей. То даосы взорвут самолет. То христиане подорвут кинотеатр. Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальности о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов.

Но ведь все очевидно не так.

Может быть, терроризм - это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь - именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. И у истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды. Исламский мир роднят с миром террора не плохие ученики, а отменные и популярные учителя! И если власти Саудовской Аравии только в мае 2003 года были вынуждены отстранить от должностей
1710 человек из духовенства - значит, проблема не в одиночках. При таких масштабах террористическая проповедь - это болезнь уже всего исламского сообщества. И когда в России, Казахстане или Узбекистане обнаруживают центры подготовки террористов, то отчего-то эти центры чаще оказываются связанными с мечетями и медресе (мусульманскими семинариями), чем с клубами служебного собаководства.

У террористов нет религии? Но они, несомненно, крепко верят в продолжение жизни после взрыва собственного тела. Они прославляют вполне определенного Бога (и это отнюдь не имя великого Вицли-Пуцли). А названия их организаций говорят о готовности воевать за ислам, а не за футбол.

Их можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане. Насколько я помню, чтобы стать мусульманином, достаточно произнести формулу "Нет Бога кроме Аллаха и Магомет пророк Его". Неужели эту формулу отрицали террористы в Беслане? Неужели Коран они не считали откровением Всевышнего?"

Лет сто назад в России, по крайней мере, на бытовом уровне исламофобии не было. Я думаю, что сами мусульмане должны чаще говорить и доказывать делом, что мнение "не все мусульмане террористы, но все террористы - мусульмане" есть отвратительное заблуждение, и что, как и прежде, в российском цивилизационном пространстве все народы, культуры и религии могут не просто мирно уживаться, но и обогащать друг друга в творчестве неповторимого Мира. Я как русский православный человек с уважением отношусь к Исламу - религии почти 20 млн. моих соотечественников, но сами мусульмане должны осознавать, откуда в российском обществе, которое всегда отличалось веротерпимостью, растут антиисламские настроения. Печально, что очень часто голос идеологов экстремизма и тотальной вражды к "неверным" звучит гораздо громче голоса тех мусульман, которые выступают с позиций традиционной для российских народов веротерпимости.

Пока будет сохраняться такая ситуация - исламофобия будет только расти. Так что в борьбе за Ислам, который не вызывал бы отторжения у немусульман, в первых рядах должны идти сами мусульмане, прежде всего духовенство. Ну а что касается тех, кто, спекулируя религиозными лозунгами, пытается идти против России, то пусть эти несчастные вспомнят историю, которая ясно свидетельствует - враги России рано или поздно кончают свою жизнь или в сырой земле, или на коленях перед Ней.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie