Хлебные крошки

Статьи

Фото: ostrovets.by
Евразийская интеграция
Политика
Россия

Никита Вятчанин

Политолог рассказал, как бороться с агрессивным влиянием на молодёжь извне

На евразийском пространстве появятся новые форматы проектов в области молодёжной политики, которые будут избавлены от «забюрократизированности» и сориентированы на прикладные вещи, утверждающие общие для стран ЕАЭС ценности. Об этом «Парламентской газете» рассказал политолог, директор Института Русского зарубежья и руководитель евразийского молодёжного проекта «Точки роста» Сергей Пантелеев.

Он отметил, что у всех, кто живёт на евразийском пространстве, есть «общая база». «Это наша общая история, общие ценности, общий взгляд на прошлое и, что крайне важно, на наше будущее. Просто эти вещи нуждаются в том, чтобы их чаще проговаривали в режиме прямого диалога между людьми, которые обладают знаниями о перечисленных выше вещах, и молодыми людями, которые хотят эти знания получить», — уверен Пантелеев.

При этом политолог обратил внимание на проблему коммуникации, которая складывается из-за «излишней забюрократизированности» евразийских молодёжных проектов. «Если этого не устранить, мы не получим реальной поддержки молодёжи. Пока на уровне евразийской интеграции в отношении будущего молодёжи будет общий разговор, как говорят сами молодые люди, «разговор не о чём», мы не привлечём их к общим проектам. Кроме красивых слов о ценностях, надо понять, как это сопрягается с прагматикой — молодые люди должны понимать, как это связано с их будущей карьерой, бизнесом, семьёй», — считает Пантелеев.

Для этого, убеждён эксперт, нужен новый формат евразийской молодёжной политики. Одной из таких площадок призван стать проект «Точки роста», который в 2020 году проходил в режиме онлайн-марафона между молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет из стран Евразийского экономического союза. «Сегодня молодые люди охотно осваивают новые технологии  — и мы должны делать это, иначе такие технологии превратятся в мощное оружие против наших общих ценностей. А без них России и другим странам ЕАЭС будет крайне сложно воспитать новое поколение, которое будет готово отвечать за будущее своей страны и охранять её лучшие традиции», — подчеркнул Пантелеев.

Он сообщил, что в рамках проекта «Точки роста», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и при информационной поддержке «Парламентской газеты», 26-29 апреля в Пскове пройдёт Международный форум «Евразия: «Точки роста» и вызовы будущего — повестка 2030».

Как рассказал Пантелеев, в рамках мероприятия запланированы не только выступления экспертов и специалистов, но и проведение экономических и политических игр, ориентированных на прогнозирование будущего развития страны и мира. Значимая часть форума будет посвящена обсуждению молодыми людьми из стран ЕАЭС прикладных вещей — как лучше выстраивать контакты с коллегами из соседних стран, как реализоваться в малом и среднем бизнесе и так далее. 

Никита Вятчанин

Парламентская газета



Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie