Хлебные крошки

Статьи

ХХ лет величайшей геополитической катастрофе ХХ века
Общество
Россия

Политолог Сергей Марков:

«Казнить никого не будем, но все обстоятельства распада страны должны быть расследованы»

Размышляет известный политолог, директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей МАРКОВ:

– Необходимо осмыслить не только распад СССР, но и трагедию 90-х. Если распад СССР – срыв «сверху» модернизации, то последующие годы прошлого века – не восстановление после распада, а продолжение периода государственного разрушения, а также холодной гражданской войны. Не зря ведь моральный и материальный ущерб, нанесённый населению в 90-е, сравнивают со сталинскими репрессиями. Это нерождённые дети, раньше времени умершие пенсионеры, десятки тысяч погибших в бандитских разборках. Только из-за крушения перспектив, надежд в этот период покончили жизнь самоубийством тысячи офицеров, по приблизительным подсчетам – полторы дивизии.

Распад СССР – чудовищная трагедия. Поэтому причины, обстоятельства, механизмы – все факты случившегося надо расследовать на уровне общественно-парламентской комиссии, в которую стоило бы включить представителей бывших советских республик.

Это нужно не для того, чтобы вынести приговоры, чтобы кто-то боялся. Никаких приговоров, даже политических, быть не должно. Казнить никого не будем. Главное – выявление всех обстоятельств дела, всех фактов, которые обязательно должны быть известны общественности.

Нельзя мазать СССР чёрной краской, повторять про тоталитаризм и застой. Были провалы, но успехов – больше. Изменилось качество жизни. Люди стали переезжать из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. В рамках брежневской модернизации активизировалась внешняя политика, началось создание новой экономики и формирование среднего класса, было раскрепощение идей и огромный творческий взлёт.

Одна из причин распада СССР, на мой взгляд, – тот самый бурный экономический рост, за которым последовал кризис. Появившийся средний класс требовал свободы. Советская система не в состоянии была эту свободу дать. Ситуацию осложнило крушение авторитарной модернизации «сверху». Почему? Потому что не было плана, отсутствовала стратегия. Такие науки, как политология, социология, экономика развивались очень слабо. В итоге советское руководство не знало того сложного социального организма, которым управляло. За потерями в интеллектуальной сфере пошли идеологические поражения. Страна стала утрачивать суверенитет. Урок: если хотим модернизацию «сверху», нужна чёткая стратегия развития.

Другой, одной из ключевых причин распада СССР стало отсутствие у населения политического опыта. Избрание президента России было ошибкой. Люди наивно верили Ельцину, а тот – американским советникам.

Горбачёв и его команда, в свою очередь, не понимали важности легитимности политических институтов. Тоже грубо ошиблись. Выбор нужно было делать не в пользу рейтингов, а в пользу легитимности. Пойди Горбачёв на всеобщие выборы президента СССР, он имел бы высшую легитимность – и была бы совсем другая история.

Правда, этот урок усвоен. Нынешнее руководство страны придаёт самое серьёзное значение легитимности политических процессов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie