Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Андрей Белов

Политтехнологии бакинского рoзлива

От желания разыграть "патриотическую" карту в ходе предвыборной кампании страдают отношения Азербайджана с Россией

В конце января 2003 г. генеральная прокуратура Азербайджана неожиданно объявила о намерении привлечь к уголовной ответственности бывшего президента СССР Михаила Горбачева по обвинению в организации трагических событий в Баку в январе 1990 года. Следственное управление по расследованию уголовных дел о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана, оказывается, установило, что "при вводе войск и объявлении чрезвычайного положения, бывшим президентом СССР Горбачевым были грубо нарушены статьи № 119 Конституции СССР и статьи № 71 Конституции Азербайджанской ССР об объявлении чрезвычайного положения без согласия на то руководства республики, а также соответствующей Резолюции № 2200А ХХI Генеральной Ассамблеи ООН к международному пакту о гражданских и политических правах от 1966 года, в которой указывается на необходимость и порядок заблаговременного извещения населения о введении чрезвычайного положения".

Но Генпрокуратура Азербайджана, похоже, действовала вовсе не по своей инициативе. Как оказалось, с инициативой начать судебное расследование против злополучного Михаила Сергеевича за бакинские события 1990 года сначала выступил председатель Духовного Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. А предложение шейха активно поддержал никто иной, как бывший соратник Горбачева по политбюро ЦК КПСС, а ныне президент Азербайджана Гейдар Алиев. И только тогда появилось вышеупомянутое заявление Генпрокуратуры Азербайджана. Причем, как было объявлено, прокуратура еще в 1994 году завершила все следственные действия, но хранила доказательства вины Горбачева в тайне. Вот так! Какие терпеливые люди, однако!

В России фигура экс-президента СССР воспринимается обществом весьма неоднозначно, и особой популярностью в стране он явно не пользуется. Но в данном случае нельзя было не видеть и очевидной политической подоплеки за демаршем Азербайджана, как ни крути направленном фактически против нынешней России, чьим гражданином является М.Горбачев. Довольно странными выглядят и мотивы инициаторов этого шага, решивших вдруг поднять вопрос об ответственности за события 13-летней давности, разбередить старые раны и вызвать новые дебаты в общественном мнении.

Бывшему руководителю СССР азербайджанскими прокурорами вменяется в вину гибель 132 и ранение 612 человек, вызванные, по их мнению, "незаконным вводом" в Баку подразделений Советской армии и внутренних войск. Сюда же присовокупили и материальный ущерб, нанесенный при этом столице Азербайджана – в 5,5 млн. рублей в ценах 1990 года (!), а также компенсации "незаконно арестованным" 841 гражданину Азербайджана.

Горбачеву, конечно, многое можно поставить в вину. Один развал СССР чего стоит. Но ведь, если объективно разобраться, что реально происходило в Баку в начале 1990 года и что вызвало необходимость ввода туда войск? Насколько вообще справедливы обвинения президента СССР в "геноциде азербайджанского народа"?

В Азербайджане теперь каждый год отмечают 20 января как День памяти "мучеников-шахидов, погибших от рук советских оккупационных войск". В "Аллею Шахидов", где похоронены погибшие в 1990 году, водят иностранные делегации для возложения венков. Там, кстати, возложил венок и российский президент В.Путин во время своего последнего визита в Азербайджан.

Но почему-то в Баку предпочитают не вспоминать, что вводу войск в азербайджанскую столицу предшествовал почти месяц кровавых погромов армян сначала в Сумгаите, а затем по всему Азербайджану и в самом Баку, нападения на воинские гарнизоны, убийства боевиками "Народного фронта" военнослужащих и членов их семей. Причем местные власти во главе с А.Муталибовым ничего не сделали для пресечения этой вакханалии.

В Азербайджане сейчас взяли на вооружение опыт Турции и просто официально отрицают факт геноцида армян в Азербайджане. Нет никаких памятников или даже могил погибших в ходе погромов ни в Баку, ни в Сумгаите, нет и раскаяния за совершенное. Конечно, не все так однозначно в истоках азербайджано-армянских противоречий, есть в них и определенная вина армянской стороны. Но первыми убивать все-таки стали армян. Никто из организаторов и активных участников погромов не понес наказания при новой власти, более того многие из них теперь сидят в почетных президиумах на торжественных национальных мероприятиях.
А ведь, между прочим, в результате действий "азербайджанских патриотов" тогда были зверски убиты тысячи проживавших в Азербайджане армян, а сотни тысяч ограблены и изгнаны из своих домов. Именно это и послужило толчком к развязыванию Карабахского конфликта и потере в итоге Азербайджаном части своей территории. Но нынешнее руководство в Баку предпочитает теперь свалить всю вину за трагедию 1990 года на "имперские амбиции" руководителей бывшего Советского Союза.

Что касается М.Горбачева, то его можно обвинять скорее в чрезмерной нерешительности и слишком запоздалых объявлении чрезвычайного положения и вводе войск в охваченный беспорядками Баку. Ставить же ему в вину пресечение вооруженного мятежа, убийств и грабежей мирного населения, как и ликвидацию незаконных вооруженных формирований, просто абсурдно, ибо именно в этом был его первейший долг как главы государства. В свете этого приравнять введение чрезвычайного положения в Баку к "геноциду азербайджанского народа" в любом суде (кроме возможно азербайджанского) будет очень трудно.

По мнению авторитетных юристов, затеянное властями Азербайджана "дело Горбачева" фактически не имеет никаких реальных судебных перспектив. Баку даже не может потребовать от Москвы выдать ей Горбачева, поскольку между двумя странами не подписано соответствующее соглашение. Интерпол ввязываться в это довольно "тухлое" дело вряд ли захочет. Зато, как полагают многие наблюдатели, это был очень удачный пиар-ход со стороны Г.Алиева. Рейтинги нынешнего президента в опросах общественного мнения резко подскочили, что совсем немаловажно за полгода до истечения срока его полномочий.

К тому же азербайджанцы теперь должны понять, кто истинный виновник всех их жизненных проблем и происходящих в республике неурядиц. Мудрейший же Гейдар Алиевич в очередной раз стал героем и защитником нации, а также получил хорошие шансы или победить на предстоящих выборах или обеспечить победу своему ставленнику (по упорным слухам – собственному сыну Ильхану). Теперь ему не так уж страшны и регулярно проводимые в Баку митинги оппозиции с требованиями отставки нынешнего президента.

Но кроме внутреннего аспекта "дела Горбачева", есть и его внешняя сторона. Нельзя не видеть, что руководство Азербайджана дает понять Москве, что российское влияние на политику своего соседа более не является приоритетным. В Баку усиленно развивают политические, экономические и военные связи с США, Турцией и Израилем, фактически поддерживают позицию Грузии в ее противостоянии с Москвой по абхазской проблеме, занимают "особую позицию" по статусу Каспия и нефтепроводу Баку-Джейхан и т.д. Не скрывают азербайджанские власти и своего недовольства российской позицией по урегулированию Карабахской проблемы.

Руководство независимого Азербайджана под руководством многоопытного Гейдара Алиева в последнее время, на всякий случай предпринимает новые шаги по дальнейшему дистанцированию от России и возглавляемых ею в рамках СНГ политико-экономических и оборонительных институтов.

Не случайно, подписав с Россией в январе 2002 г. соглашение об аренде на 10 лет ключевой для ее безопасности Габалинской РЛС, официальный Баку в то же время постоянно заявляет о намерении разместить у себя базу НАТО в качестве "противовеса" российскому военному присутствию в Армении. Даже уже получив от России в начале 2003 г. 13,5 млн. долларов за аренду РЛС, руководство Азербайджана не отказывается от возможности использования ее в качестве инструмента политического давления на Москву. Все это, к сожалению, не способствует позитивному развитию российско-азербайджанских отношений.

В целом же, создается впечатление, что в погоне за сохранением президентской власти и ее клановой преемственностью, окружение нынешнего президента Азербайджана готово прибегнуть к довольно широкому набору средств, в т.ч. и плохо вяжущихся как с обычной логикой, так и с историческими реальностями.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie