Хлебные крошки

Статьи

сантимы
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Абик Элкин

Полная победа пенсионеров?

Решения сейма отменить!

Конституционный суд вчера остановил беспредел правящих. Уже с марта следующего года всем пенсионерам начнут платить полную пенсию. Вчера правительство должно было уйти в отставку, а те депутаты сейма, кто голосовал за отбор денег у стариков, должны были извиниться и покаяться. В большинстве цивилизованных стран так бы наверняка и произошло. Но Латвия к этому большинству, увы, не принадлежит. Одно успокаивает: в нашей стране пока еще есть независимый Конституционный суд, и вчера он вынес свой справедливый вердикт.

Решения сейма отменить!

Напомним, что еще в июле 20 депутатов сейма ("Центр согласия" и "Общество за другую политику") подали иск в Конституционный суд (КС), требуя признать незаконным решение парламента об уменьшении пенсий: работающим пенсионерам на 70%, а неработающим — на 10%. Вслед за депутатами в КС с исками обратились и сами пострадавшие пенсионеры.

Всего КС принял к рассмотрению 35 юридически правильно оформленных жалоб, которые были объединены в одно делопроизводство. Вчера на специально созванной пресс–конференции председатель КС Гунарс Кутрис и судья Кристина Крума огласили вердикт суда. Принятые сеймом изменения в Законе о пенсиях (об удержании части пенсий. — А. Э.) суд признал не соответствующими конституции и НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ! Суд постановил, что полные пенсии государство обязано начать платить всем пенсионерам — и работающим, и неработающим — с 1 марта 2010 года. "Если бы мы обязали начать выплачивать полные пенсии сразу же, с момента опубликования нашего решения, то это создало бы серьезные финансовые проблемы в государстве, могла произойти дестабилизация ситуации в социальном бюджете, в результате пострадали бы и те пенсионеры, которые обращались за защитой в суд. Необходимо дать правительству время, чтобы изыскать необходимые средства", — пояснил причину отсрочки в исполнении решения председатель КС.

Деньги вернут… через 5 лет?

Суд смилостивился над правительством и в вопросе о возвращении уже удержанных по настоящий момент денег у пенсионеров. Причем очень смилостивился: правительство обязано до 1 марта 2010 года разработать механизм и график возвращения удержанных (читай — отобранных) денег, конечный срок возврата этих средств — 1 января 2015 года! Узнав о том, что возврат денег может растянуться аж на 5 лет, многие присутствовавшие на пресс–конференции пенсионеры воскликнули: "Мы же до этого срока можем просто не дожить!"

Судьи КС на это пояснили, что подобный срок возврата денег установлен исходя из реальной экономической и финансовой ситуации в стране. Суд, подчеркнул г–н Кутрис, тоже чувствует свою ответственность и не хочет разрушить всю систему соцобеспечения. Таким образом, в данной части — о возврате уже отобранных денег — правительство отделалось легким испугом: ему не придется в пожарном порядке изыскивать средства на погашение своего по существу долга перед стариками.

Но и задача начать с марта выплачивать полные пенсии не из легких. Правда, в соцбюджете минимальный резерв на выплату прежних пенсий (то есть тех, что выплачивались до 1 июля) имеется. Это значит, что, вопреки угрозам правящих, вердикт суда никакого дефолта и обвала соцбюджета не вызовет.

Кредиторы не могут быть выше суда!

Нужно отдать должное Конституционному суду:он не только вынес справедливый вердикт, но еще и дал очень суровую оценку действиям правительства Домбровскиса. Так, правительство, поясняя суду свои инициативы по уменьшению пенсий, ссылалось на требования Международного валютного фонда и на меморандум, подписанный правительством с МВФ. На это суд четко заявил, что никакие договоренности с кредиторами не могут нарушать конституцию и принципы правового государства, в частности, принцип правового допущения, то есть предсказуемости законов страны. Более того, суд отметил, что в меморандуме с МВФ правительство не имело права брать на себя обязательства в социальной сфере без одобрения сейма! Из этого можно сделать вывод, что правительство, подписывая соглашения с кредиторами, явно превысило свои полномочия! Уже этого заключения достаточно, чтобы правительство ушло в отставку!

Судьи КС также обратили внимание на то, что МВФ вовсе не требовал снизить пенсии всем, кредиторы даже призвали власти позаботиться о малообеспеченных. Власти "позаботились" таким образом, что отобрали часть пенсий даже у тех, кто получил мизерное пособие и в результате этого решения сейма был вынужден обращаться за социальной помощью в самоуправление.

Суд очень критически оценил и то, как принимали эти решения: поспешно, без переходного периода, без достаточного обоснования. Да, суд признал, что у властей есть право в случае резкого ухудшения экономической ситуации уменьшать объем социальных выплат — конституция не гарантирует всем константный размер пенсии, но это уменьшение должно быть соразмерным. Иными словами, нельзя в одинаковом объеме уменьшать пенсии и тем, кто получает 1500 латов, и тем, чья пенсия не превышает 140 латов, то есть ниже реального прожиточного минимума.

Позднее прозрение

Уже через несколько минут после того, как на лентах новостей появилось сообщение о вердикте суда, правящие политики начали кричать "одобрямс". Министр юстиции от Народной партии Марек Сеглиньш сразу же заявил, что решение КС справедливое и его нужно немедленно выполнить. А что, разве есть варианты? Что, можно и не выполнять? Вот только было бы еще более справедливо, если бы г–н Сеглиньш и иже с ними не поддерживали в правительстве подобные предложения и не приказывали в сейме своим однопартийцам голосовать за отбор пенсий.

Еще более пикантно выглядит заявление лидера сеймовской фракции "зеленых крестьян" Аугуста Бригманиса о том, что нужно как можно быстрее вернуть всем пенсионерам уже удержанные средства.

"Лучше бы они извинились за то, что отбирали деньги у пенсионеров, и за то, что нарушили конституцию!

Кстати, на суд оказывали очень сильное давление правящие политики. Но, к чести судей, они на это давление не поддались", — сказал "Вести Сегодня" член комиссии сейма по социальным делам Андрей Клементьев, который был одним из главных инициаторов подачи иска в КС. Он надеется, что суд даст аналогичную оценку и еще одному решению правящего большинства — об уменьшении размера пособия по уходу за ребенком. "Суд остановил очередной беспредел власти, но расслабляться рано — нет никакой уверенности в том, что правящая элита сделала хоть какие–то выводы!" — заключил А. Клементьев.

"И все–таки вердикт суда показал, что ситуация в Латвии не безнадежна и справедливость можно отстоять! Правовое государство возможно и в нашей стране!" — считает юрист Елизавета Кривцова, которая бесплатно представляла интересы пенсионеров в КС.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie