Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Политика
Европа

Польша: МИД сожалеет о "хулиганстве"

а врачи не нашли сотрясения

МИД Польши сожалеет об инциденте, произошедшем с детьми российских дипломатов. Как заявил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Александр Хечко, в Варшаве рассматривают данный инцидент, которой носил "полностью случайный характер", как "достойный сожаления акт бандитизма и хулиганства".

МИД Польши в понедельник, 1 августа, получил ноту протеста посольства России в Варшаве в связи с данным инцидентом. "Польские власти сделают все, чтобы найти и наказать виновных", - заверил пресс-секретарь польского МИДа.

Напомним, что Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Варшаве с детьми российских дипломатов "преступлением" и дал поручение администрации президента РФ связаться с польскими коллегами, чтобы выяснить, что делают власти Польши в связи с происшествием.

Данное происшествие многие в России трактовали как отражение русофобских настроений, активно раздуваемых в последнее время в Польше.

Вместе с тем, разница в трактовке инцидента в Варшаве со стороны России и Польши нашла свое отражение и в разнице диагнозов, которые поставили российские и польские врачи.

В понедельник вечером директор госпиталя МВД Польши Марек Дурлик в интервью польскому информагентству ПАП сказал, что ни у одного из избитых российских старшеклассников не было сотрясения головного мозга. Дурлик заявил, что у одного из молодых людей был сломан зуб, и это было самое серьезное повреждение. Второй имел поверхностные царапины на коже лица. Оставшиеся двое не имели никаких видимых повреждений на теле, отметил он.

Однако врач посольства РФ в Польше Наталья Заказчикова не согласна с диагнозом польских врачей и убеждена, что у двух избитых детей российских дипломатов сотрясение мозга. Об этом российский врач заявила во вторник в беседе с корреспондентом РИА "Новости".

"Как врач констатирую у российских граждан получение множественных ушибов головы, лица, челюсти, грудной клетки, живота, были надломы зубов, ссадины рук. Двое подростков получили сотрясение головного мозга первой степени", - сказала Заказчикова.

"Обследование российских школьников проводилось в воскресенье вечером в моем присутствии дежурным хирургом госпиталя МВД в Варшаве", - рассказала Заказчикова. По ее словам, польский врач заявил, что не находит у старшеклассников сотрясения мозга, однако врач-невропатолог, который может дать такое заключение, вызван не был.

Заказчикова пояснила, что легкое сотрясение мозга у двух россиян подтверждается клиническими признаками - тошнота, головокружение, слабость. "В частности, у одного парня явные признаки нарушения координационных проб, ему прописан постельный режим плюс прием двух специальных препаратов", - отметила российский врач. По ее словам, в ближайшее время будут проведены необходимые консультации с невропатологом и соответствующие исследования.

Комментируя по просьбе РИА "Новости" несоответствие в диагнозах польских медиков и врача российского посольства, временный поверенный в делах РФ в Польше Владимир Седых сказал, что, "вероятнее всего, позиция польских медиков заключается в том, чтобы придать инциденту с избиением детей дипломатов как можно более мягкий характер". "Нанесение российским старшеклассникам более серьезных травм означало бы совсем иную, более серьезную статью УК", - считает российский дипломат.

В воскресенье около 18.00 по местному времени (20.00 мск) на территории парковой зоны по улице Идзиковского трое детей сотрудников посольства РФ 15-16 лет - Артем Коновалов (1989 года рождения), Кирилл Левин (1988 года рождения) и Алексей Кудрявцев (1989 года рождения) - подверглись не спровоцированному, разбойному нападению со стороны группы спортивно сложенных молодых людей в количестве от 10 до 15 человек, говорящих по-польски.

В результате нападения подростки, которые в настоящее время находятся под наблюдением врачей, получили многочисленные физические травмы. Окончательный диагноз устанавливается. У подростков были похищены мобильные телефоны и карманные деньги.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie