Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Алексей Рыхлинский

Польша, Польша, где твоя свобода?

Польские солдаты активно участвуют в агрессии против Ирака под флагом США

Польша всегда гордилась своими свободолюбивыми традициями и приверженностью идеалам борьбы за независимость от любой формы тирании или порабощения. Как известно, поляки храбро боролись за свою свободу, находясь под властью Российской империи. Польские солдаты первыми вступили в бой с нацистской агрессией в 1939 г. и мужественно сражались на всех фронтах второй мировой войны, в т.ч. и вместе с Советской Армией под знаменитым лозунгом "За нашу и вашу свободу!". В годы "холодной войны" Польша несомненно была одним из ключевых союзников СССР в рамках Варшавского пакта.

Но времена меняются и после развала СССР и роспуска Организации стран Варшавского договора, новое руководство Польши резко взяло курс на сближение с Западом, прежде всего с США. Четыре года назад Польша официально стала членом НАТО и с тех пор делает все возможное, чтобы доказать Вашингтону, что ныне именно Варшава является "самым лучшим другом Америки" в Центральной Европе. Кроме немедленной и безусловной поддержки всех внешнеполитических действий США, Польша стала едва ли не крупнейшим в Европе покупателем американского вооружения, причем не нового, а, так сказать, уже бывшего в употреблении.

Стремясь всячески угодить своему заокеанскому "большому другу", польское правительство даже демонстративно отвергло гораздо более выгодные предложения французских и англо-шведских авиационных консорциумов, предпочтя закупку старых американских истребителей F-16. В ходе же предвоенного кризиса вокруг Ирака, когда США крепко поссорились с Францией и ФРГ, Варшава услужливо предложила Вашингтону передислоцировать американские военные базы из "враждебной" Германии в "дружественную" Польшу. Подобное пресмыкательство перед "дядей Сэмом" настолько поразило "старых и заслуженных" членов НАТО, что президент Франции Жак Ширак даже выступил с публичной критикой "антиевропейской позиции" Польши и ряда других молодых членов альянса.

Но этим нынешнее польское руководство не ограничилось. Польша одной из первых вступила в сколоченную США для военной интервенции в Ирак т.н. "коалицию желающих". Причем, Польская Республика оказалась среди тех немногих участников этой "коалиции", которые направили свои военные контингенты для непосредственного участия в агрессивной войне против суверенного государства и члена ООН. А ведь эта военная интервенция не была санкционирована международным сообществом, а Польша вопреки всем международным нормам даже не объявила Ираку войну.

По заявлению министра обороны Польши Ежи Шмайдзиньского, переброшенный в зону военных действий польский контингент насчитывает 186 военнослужащих. Кстати, переброска польских солдат и техники была осуществлена зафрахтованными украинскими самолетами АН-124 "Руслан". Непосредственно на иракской территории действуют 56 военнослужащих подразделения польского спецназа "Гром", который уже принял активное участие в боевых действиях против иракских войск и ополченцев в районе Басры и "зачистках" захваченных пригородов этого города. К тому же "Гром", оказывается, не новичок в таких делах. В 1994 г. бойцы этого спецподразделения участвовали в американской интервенции на Гаити, в 1999-2000 гг. действовали в составе сил специальных операций НАТО на территории Югославии, а также участвовали в недавней "антитеррористической операции" в Афганистане. В рамках операции в Ираке польские спецназовцы, кроме того, задействованы в охране захваченных союзниками нефтяных скважин в районе города Умм-Каср, а также нефтяных платформ в прибрежной зоне Персидского залива.

Помимо этого, на одной из американских баз в Иордании размещен усиленный польский взвод химзащиты, насчитывающий 77 военнослужащих. По утверждению военного ведомства Польши, они не будут задействованы непосредственно в боевых действиях, а предназначены для выполнения задач по "обеспечению безопасности в случае применения противником химического и бактериологического оружия".

В составе военно-морской группировки "коалиции" в Персидском заливе находится также вспомогательный корабль ВМС Польши "Ксаверий Чарницкий" с экипажем из 53 моряков, в том числе 6 бойцов морского спецназа "Формоза". Официально, это судно будет задействовано в обеспечении доставки гуманитарной помощи населению оккупированных районов на юге Ирака.

Пока неизвестно, какие дивиденды получит руководство Польши от своего участия в американо-британской интервенции в Ираке. Но первые связанные с этим скандалы уже выплеснулись на страницы польской и мировой печати. Так, например, во время боев вокруг Басры польские спецназовцы из "Грома" умудрились попасть в объективы телекамер международной прессы. Причем на пленке были запечатлены такие "батальные сцены", как передача поляками пленных иракцев американским солдатам, уничтожение ими портретов Саддама Хусейна и позирование перед камерами на фоне американского звездно-полосатого флага.

Министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский даже вынужден был сделать выговор своему воинству за то, что, мол, не сидели тихо и вопреки приказу "засветились" в мировых новостях, поставив польское руководство в "неловкое положение". Тем более что, как сокрушался министр, польские "громовцы" могли хотя бы догадаться позировать перед журналистами на фоне собственного, а не американского флага.

Впрочем, министр напрасно волновался. Факт участия польских солдат в военных действиях в Ираке был оглашен министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, заявившим со свойственной ему прямолинейностью, что в боях в Ираке американо-британским войскам "активно помогают" военнослужащие из Польши и Австралии.

В любом случае, это мало что меняет. В нынешней ситуации руководство Польши сделало свою страну безропотным сателлитом США и заложником американской силовой политики, осуждаемой большинством стран мира. В этом свете недавнее хвастливое заявление премьер-министра Польши Лешека Миллера о том, что его страна "получает очень хорошие оценки" от Вашингтона за свое участие в агрессии против Ирака выглядит нелепо и оскорбительно для польского народа. Тем более что, по данным опросов общественного мнения, только одна пятая часть поляков одобряет участие своих солдат в военных действиях в Персидском заливе.

В Польше местные политики и интеллигенты любят поговорить о традиционной любви поляков к свободе и их приверженности идеям демократии и прогресса. Но можно ли считать проявлением этой свободы нынешнее рабское пресмыкательство польских властей перед США, их слепую готовность поддерживать любые авантюры "строителей нового мирового порядка" и участвовать под звездно-полосатым флагом в оккупации других стран? Польша, Польша, где ж твоя свобода?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie