Хлебные крошки

Статьи

Один из новых памятников Полтавы
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Полтавская битва

Националисты объявили войну памятникам

16 апреля 2008 г. в здании Полтавской областной государственной администрации, при содействии отдела внутренней политики состоялся круглый стол на тему: «Топонимика: способ формирования духовной культуры или последствия политической конъюнктуры», в котором приняли участие представители полусотни общественных организаций. Среди приглашенных была и Русская община Полтавской области.

Главной задачей круглого стола было принятие обращения к депутатам Советов разных уровней, к правительству и президенту Украины о необходимости радикальной ликвидации памятников «советскому тоталитарному режиму».

«Мы глубоко озабочены тем, что на Полтавщине на семнадцатом году независимости Украины сохраняются названия населенных пунктов, площадей, улиц, а также памятники, памятные знаки, связанные с 70-летним господством на украинской земле коммунистической идеологии. Часто они прославляют деятелей тоталитарного режима, причастных к организации голодомора, политических репрессий, других фактов издевательства и геноцида украинства. Значительное количество топонимических названий связано с именами вождей СССР, других стран, деятелей, которые не имеют никакого отношения к Полтавщине», - говорится в обращении участников мероприятия.

Собственно выдержать формат «круглого стола» не получилось. Большая часть присутствующих агрессивно требовала начать уничтожение памятников уже сейчас. Прозвучали призывы начать сбор денег на покупку веревок и инвентаря, для начала процесса демонтажа. Ряд руководителей «козацьких» и националистических организаций требовали назначить специальную дату для общегородского субботника, для «разгрома этих ненавистных морд, которые столько лет загаживают Полтаву».

Был озвучен длинный список новых украинских героев, именами которых собираются назвать полтавские улицы. В первой тройке – Мазепа, Петлюра и Выговской, по приказу которого Полтава последний раз была сожжена татарами ровно 450 лет назад. Большая часть «героев» «заслужила» свое место в нынешней памяти полтавчан только за то, что сочувствовала или была каким-то образом связана с правительством УНР.

Попытки перевести разговор в более конструктивное русло вызвали новую волну националистических лозунгов. Представитель одной из молодежных националистических организаций потребовал расширить обращение призывом ликвидации и памятников «300-летней оккупации Украины со стороны российского империализма».

Ряд участников круглого стола обрушился с резкими претензиями в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации В.С.Черномырдина, в связи с его словами, высказанными им в отношении подготовки к установлению в Полтаве памятника КарлуXII: «Как он смеет унижать украинского союзника?» - вопрошали они, после чего собравшиеся в зале прослушали историю о «чудовищном уничтожении украинской столицы Батурина москалями» и о прочих «зверствах москалей», вплоть до Эмского указа и убийства «нашего героического земляка Симона Петлюры» (не понятно только, при чем здесь «москали»?)

Присутствовавший на мероприятии руководитель Русской общины В.Шестаков сообщил собравшимся, что именно «украинский союзник» Карл XII уничтожил в 1702 г. «оплот украинской духовности и прочих национальных достоинств» – город Львов, сопротивлявшийся шведским оккупантам.

«По всей видимости, тогдашние львовяне не рассмотрели в нем союзника по причине национал-близорукости», - сказал В.Шестаков. Он заметил, что было бы логичнее вернуть улицам Полтавы их исторические имена, данные русскими создателями архитектурного ансамбля Полтавы (князь Куракин, архитектор Амвросимов, губернатор Репнин).
Председатель Русской общины Полтавской области, председатель Комитета защиты отечественного исторического наследия при Правлении Всеукраинского Объединения «Русское содружество» В.Шестаков говорил и о том, что, в ряду предлагаемых новых названий улиц нет имен наших выдающихся земляков - фельдмаршала Паскевича, губернатора Камчатки Завойко, художницы Башкирцевой, матери Ивана Грозного - Елены Глинской.

«История вновь предстает кастрированной и национал-угодливой. К тому же нацию будут считать цивилизованной, если она готова созидать, а не уподобляться большевикам, которых тут так ненавидят присутствующие. Деньги надо собирать на строительство памятников, а не на их разрушение. К тому же разрушив так называемые имперские памятники, вы обречете Полтаву на полное забвение, ведь больше у нее ничего столь значимого и интересного миру просто нет», - заявил руководитель Русской общины.

В результате обращение все же было принято большинством присутствующих, против выступило только четыре человека.

«Русское содружество»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie