Поляризация Грузии
"Грузинская мечта" под прессингом
В течение двух дней в Тбилиси должна прибыть группа известных адвокатов. Они приезжают по приглашению оппозиционного к властям миллиардера Бидзины Иванишвили для защиты его интересов в судебных инстанциях.
Только за последнюю неделю Иванишвили был оштрафован Контрольной палатой на более чем $75 миллионов. Его встречные иски позволили почти вдвое снизить сумму, но она все равно остается внушительной. По некоторым данным, с того дня, как Иванишвили объявил о создании оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», фискальные органы страны, выявив различные нарушения в структурах, имеющих отношение к бизнес-империи миллиардера, выписали штрафов чуть ли ни на полмиллиарда долларов. Поначалу Иванишвили, чье состояние оценивается в 5-6 миллиардов долларов, вроде бы платил штрафы, но сейчас, когда они приобрели регулярный характер, наотрез отказался расставаться с деньгами. Как едко пошутили в Тбилиси, наверное, из опасений, что к началу избирательной кампании в парламент, которая начнется осенью, власти выжмут из него все до копейки. Шутки – шутками, однако срок выплаты последних штрафов истек, и как будут разворачиваться события вокруг Иванишвили, пока не понятно.
"Грузинская мечта" под прессингом
Вопросы у фискальных органов возникли в отношении схем финансирования деятельности политических союзников миллиардера. Дело в том, что по законодательству Иванишвили, все еще остающийся без грузинского гражданства, не имеет права создавать политические организации и субсидировать их. Первую часть запрета он спокойно обошел: в юридических создателях «Грузинской мечты» фигурируют супруга и приближенные самого богатого грузина. А вот со второй частью вышло не «очень гладко». Для того, чтобы обойти законодательные барьеры, пришлось создавать новые структуры – вероятно, по той же системе, и через них перебрасывать средства для политиков и партий, вошедших в «Грузинскую мечту». И вот в этих-то схемах Контрольная палата обнаружила какие-то изъяны и принялась «долбить» Иванишвили крупными штрафами.
Другим поводом для попытки изъять несколько десятков миллионов из его кошелька стала информационная война, которую он готов был полномасштабно открыть против властей. Воссозданная им телекомпания ТВ-9 может вещать только посредством спутника, сигналы которого доступны далеко не всем жителям Грузии. Компании, благополучно функционирующие в стране в сфере предоставления населению платных телеуслуг (спутниковое, кабельное ТВ), не желая наживать себе проблем в отношениях с властями, ТВ-9 из своих пакетов исключили. Иванишвили пришлось действовать самостоятельно. Однако власти в бесплатной раздаче населению специальных антенн, с помощью которых передачи ТВ-9 можно смотреть не только с помощью компьютера, но и куда более привычным путем, углядели нарушения законодательства. Розданные антенны суд постановил демонтировать, а компании, занимавшиеся их монтажом оштрафовать.
Однако причина столь гневного отношения к ТВ-9, вероятно, не в неких нарушениях, а в опасении повторения событий ноября 2007 года. Напомним, что тогда деятельность телекомпании «Имеди», принадлежавшей другому миллиардеру Бадри Патаркацишвили, также бросившему вызов властям, едва не внесла перелом в многодневное уличное противостояние между властями и оппозицией. Телеаудитория Иванишвили теперь заметно сократится, но в нарушении демократических стандартов власти формально не упрекнуть: сама телекомпания работает, на нее никто не покушается, ну а техническую сторону, связанную с правилами распространением телесигнала, ни в одной стране мира никто еще не отменял. Свобода слова – своим чередом, а нарушение законов – своим. Такова логика властей.
Ничего личного, а токмо забота о народе...
Давление на Иванишвили не ограничивается только финансовыми санкциями. Так, на днях его лишили авиапарка. Речь не идет о конфискации техники, но только о запрете на полеты его вертолета (или вертолетов?), находящихся якобы в неисправном состоянии. Сам бизнесмен огорченно объявил, что летательная техника у него в порядке, с ее помощью по его указанию над полями в Западной Грузии распыляли вещества для уничтожения вредных насекомых, и результаты были хорошие, но теперь очевидно у фермеров появятся проблемы с посевами. То есть, чинимые властями неудобства Иванишвили старается обратить себе на пользу – я, мол, крестьянам помогал, а власти запретили это делать. И вроде как ничего при этом личного!
Удары получает не только лидер «Грузинской мечты», но и его приближенные. В частности, знаменитый футболист Каха Каладзе, много лет выступавший в Италии, на своей странице в «Фейсбуке» призвал власти оставить его в покое. По информации бывшего капитана сборной Грузии, МВД командировало в Италию, где разразился очередной скандал в связи с договорными матчами, своих сотрудников для добычи каких-то сведений о причастности Каладзе к коррупции. «Не тратьте время и деньги, так как я чист!» – объявил Каладзе.
Как это бывает, репрессивные действия в отношении Иванишвили и его соратников армию сторонников «Грузинской мечты» не уменьшили, а скорее - наоборот. В конце мая ему удалось собрать на митинг в Тбилиси более 100 тысяч человек. Немногим меньше в общей сложности пришли на аналогичные мероприятия в Кутаиси, Озургети. Выступления Иванишвили и других видных фигур «Грузинской мечты» носят довольно однотипный характер: вся страна против трусливого диктатора, победа над ним неизбежна, возвращение грузинского самосознания не за горами. Плюс щедрые обещания социального характера. Сюда же вписывается заявление Иванишвили одному из грузинских изданий о желании приобрести «ТЭЛАСИ», тбилисскую электрораспределительную компанию, и электрогенерирующие мощности. Можно предположить, что желанию осуществить бизнес-сделку воспрепятствовали власти. И можно также предположить почему.
Купив «ТЭЛАСИ», Иванишвили мог бы сделать сильный пиар-ход – освободить на какое-то время абонентов компании от уплаты за свет. Такой подарок, а плата за дорогое электричество занимает большую половину коммунальных выплат тбилисцев, не остался бы без ответной благодарности в виде голосов на предстоящих парламентских выборах. Что-то подобное, правда с природным газом, в свое время проделал покойный Патаркацишвили.
Оппозицию пугает 2015 год
Контрпропаганда властей большой оригинальностью не отличается и сводится в основном к развенчиванию выступлений и обещаний Иванишвили, которые оцениваются, как исключительно популистские, выполнение которых подведет Грузию к экономическому краху. Хотя как назвать иначе нынешнее ее положение с многомиллиардным внешним долгом, без серьезной промышленности, с заваленным сельским хозяйством, как минимум 50-процентной безработицей, несоответствием прожиточного минимума минимальной потребительской корзине, обилием попрошаек на улицах – непонятно.
Местные издания оппозиционного толка, соревнуясь друг с другом, приводят не короткий список предвыборных обещаний президента Михаила Саакашвили, которые остались невыполненными. При этом некоторые из них с тревогой обращают внимание на то, что в своих последних выступлениях, посвященных неоднозначному проекту строительства города Лазики, программе «Всем беженцам по квартире» и каким-то другим, Саакашвили все чаще называет 2015 год в качестве некоего предельного срока реализации этих планов. И тревога оппозиционеров понятна – в будущем году он должен сложить президентские полномочия, и в выборах главы государства участвовать, согласно Конституции, не может. Но дело в том, что к тому времени в силу вступят поправки в Конституцию, согласно которым полнота власти в Грузии от президента перейдет к премьер-министру. А этот пост ему никто не запретит занять.
Поэтому парламентские выборы осенью нынешнего года представляются бескомпромиссными – оппозиция рассчитывает получить большинство мест, и успеть до президентских выборов перелопатить законодательство таким образом, чтобы у Саакашвили либо пропал интерес к посту премьер-министра, либо не было бы шансов его занять. Впрочем, сам президент о своих планах на этот счет если что-то и говорит, то довольно расплывчато и двусмысленно. При всем этом было бы ошибкой считать, что его позиции ослабли. Многотысячные митинги оппозиции не означают, что меньшего масштаба акции не сумеют организовать власти.
И совсем необязательно с помощью давления на бюджетников. У некоторых сословий в период правления Саакашвили реально повысился уровень жизни, другие считают ликвидацию коррупции блестящим достижением, третьи продолжают считать большим достижением разрешение энергетического кризиса и ремонт дорог, четвертые восхищаются реформой МВД и армии и т.д. И в целом основания для этого у этих людей есть, если вспомнить в каком бедственном положении находилась страна до 2003 года, т.е. до революции роз, вознесшей Саакашвили в президентское кресло. Другое дело, если б власти не останавливались на достигнутом и не напоминали бы ежечасно о "своих заслугах", а продолжили бы поступательное движение. Но именно здесь и возникли трудности. Впрочем, если бы движение вперед было, Иванишвили не возник бы на политической арене. Не было бы почвы для этого, нужды в нем самом.
Храм Баграта уже не значится в списке ЮНЕСКО
Между тем власти, похоже, получили сильный удар. Позиция Грузинской православной церкви (ГПЦ), декларирующей равноудаленность от политических лагерей, все чаще оказывается противоположной позиции светских властей. С учетом высочайшей поляризации грузинского общества малейшее расхождение ГПЦ со светскими властями расценивается большей частью населения как доказательство оппозиционности церкви.
Так на нынешней неделе «конфронтация» возникла вокруг знаменитого средневекового храма Баграта около Кутаиси. Памятник, внесенный в золотой список наследия ЮНЕСКО, нуждался в реставрации. Однако, как заявляют независимые эксперты, лучше бы ничего в храме не трогали. Некоторые «штучки» действительно кажутся недопустимыми. Как, например, установка лифта, поднимающегося до купола храма...
Тревогу, поднятую оппозицией, поддержала ГПЦ. Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй издал предписание, незамедлительно прекратить все реабилитационные работы, которые ведут к гибели знаменитого храма. Такой резкой реакции духовных властей Грузии на действия светских властей доселе не было. Реабилитационные работы вроде бы временно прекращены до создания некой особой комиссии. Но, как утверждает оппозиция, из списка ЮНЕСКО храм Баграта уже исключен.